Найти тему
Babylization

10 советов планирующим беременность

Планирование беременности в современном обществе становится все большей нормой, мы уже не относимся к этому так, как наши родители. Женщины рожают все позже, сегодня средний возраст роженицы составляет 27 лет.

Знаете с чем чаще всего сталкиваются родители после рождения ребенка? Нет, не с недосыпом (хотя куда без него), главной проблемой становится реальность, отличающаяся от тех картинок, что мы рисуем в своих головах еще до того, как начнет расти животик.

Надеемся наши советы помогут сохранить нервные клетки и избежать многих ошибок будущим родителям.

  • Самый важный и поэтому самый первый совет — оцените, насколько психологически вы готовы к тому, что в вашей жизни появится очень маленький, но очень важный человечек, а вместе с ним пожизненная ответственность. Ваше существование уже никогда не будет прежним, осознанность в этом вопросе — один из факторов успешного родительства, приносящего удовольствие.
  • Далее следует заняться здоровьем. Вы можете не дать многих вещей своему чаду, но обеспечить здоровое будущее и ему, и себе в ваших силах. Диагностика помогает избежать проблем и осложненных состояний как во время беременности, так и после нее. Вы успеете восполнить дефицит витаминов или скорректировать имеющиеся заболевания, выявить предрасположенности.

Наряду с остальными специалистами посетите стоматолога: проведите чистку и вылечите все больные зубы. Кариес опасен как при вынашивании, так и при контакте младенца с родителями, так что папу берите с собой.

После посещения гинеколога, узи органов малого таза, оценки состояния шейки матки и эндометрия, а также взятия необходимых мазков на инфекции, следует сдать определенный перечень анализов:

  • Гормоны крови ТТГ, Т3, Т4 свободный, АТТПО, ЛГ, ФСГ, ПГ, Т, эстрадиол, ДГА-С, 17-ОН, на 5-7 день менструального цикла и 21-23 день. Возможно, что врач порекомендует расширить список.
  • Анализы, выявляющие возможные особенности крови — гемостазиограмма и коагулограмма, а также клинический и биохимический анализ, кровь на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, RW.
  • Также нужно определить группу крови и резус-фактор обоих партнеров, от полученных результатов при выявлении титра антител зависит тактика ведения беременности.
  • Общий анализ мочи.
  • Комплекс TORCH. Его сдача позволяет выявить наличие антител к токсоплазме, цитомегаловирусу, хламидиям, возбудителям краснухи и герпесу. Выявление острой стадии заболевания — показание отложить зачатие. Также за 3 месяца до него можно сделать профилактические прививки, например от краснухи.

Обязательно следует посетить эндокринолога с результатами анализов на гормоны щитовидной железы (ТГ, Т3, Т4 свободный, АТТПО), возможно врач направит вас на проведение УЗИ. Функция щитовидной железы очень важна и в вопросе зачатия, вынашивания плода и его умственного развития в дальнейшем.

  • Следующим важным пунктом будет физическая форма. Если имеется лишний вес или проблемные зоны, до беременности лучше проработать их и сделать спорт — неотъемлемой частью жизни. Так будет легче сбрасывать килограммы и подтягивать фигуру после родов, да и поправитесь вы скорее всего в пределах нормы. Изучите, что предлагают спортклубы для девушек в положении, если нет противопоказаний, то физические нагрузки полезны для здоровья обоих.
  • Немаловажным для всей семьи является избавление от вредных привычек, в том числе в вопросах питания. Переход на правильную пищу еще до беременности поможет не набрать вес, обеспечить ребенка нужными витаминами и микроэлементами, сохранить здоровье мамы, легче перенести ограничения при ГВ, а также вы с детства привьете полезные привычки своему чаду. Информации о том, как следует питаться огромное количество на просторах сети, главное, чтобы было желание.
  • Следующий совет — просчитать бюджет семьи, определить, кто сможет помочь посидеть с ребенком, когда молодая мама захочет или ей придется выйти на работу. Даже если вам дадут место в саду вовремя (с 3 лет), или вы можете оплачивать частное учреждение, дети болеют. Отлично, если специфика вашей работы позволяет трудиться удаленно. Самые продуманные идут на курсы или самостоятельно осваиваются специальности, после которых можно заработать дома (в основном интернет-маркетинг, дизайн).
  • Придумайте себе хобби! Этот совет вы вспомните, когда вам захочется чего-то своего личного, кроме заботы о семье. Подумайте, что приносит вам удовольствие или получается лучше всего. У многих хобби после декрета перерастает в небольшой бизнес, приносящий прибыль.
  • Также хотим посоветовать изучить специализированную литературу как по подготовке к родам, так и по уходу за малышом. Подготовленные мамы реже подвергаются послеродовой депрессии, а знания помогают в дальнейшем грамотно распределить время, сэкономить на лекарствах (часто мамы залечивают ребенка в ситуациях, когда делать ничего особо не нужно), вырастить гармоничного и здорового человека. Просмотрите форумы мамочек, вам обязательно выдадут список книг.
  • Обязательно сходите на курсы по подготовке к родам вместе с мужем, и вообще не стоит недооценивать роль мужчины. Он также должен проверить свое здоровье, правильно питаться, изучать литературу, в общем готовиться морально и физически. Курсы помогают паре стать увереннее, приобрести нужные знания, сплотиться и даже найти единомышленников.
  • Будьте прагматичны — изучите, какие пособия и льготы положены вам от государства, возможно ваш или работодатель мужа выплачивает материальную помощь. Подкованность поможет вам не пропустить то, что положено по закону.
  • И последнее — посмотрите на своего мужчину. Вы уверены, что хотите родить именно от него? Речь идет не только о носителе генетического материала (безусловно нужно знать о всех генетических предрасположенностях), важно то, каким он будет отцом, сможете ли вы опереться на него в любой возможной ситуации.

Главное — меньше переживаний, получайте удовольствие от подготовки к беременности и на протяжении всех 9 месяцев. Помните, что эти моменты не повторятся!