Нидерландские врачи (Sandberg и коллеги) провели сравнительный анализ (мета-анализ) исследований на тему органосохраняющих операций при фибромиомах матки (когда матку не удаляют), чтобы знать, какой метод лечения самый эффективный.
Данные анализа были опубликованы в статье«Reintervention risk and quality of life outcomes after uterine-sparing interventions for fibroids: a systematic review and meta-analysis» (Fertil Steril 2018;109:698–707).
Из 3696 публикаций, устранив повторные статьи и те, у которых нет данных об эффективности процедур или данные не достоверные из-за погрешностей в проведении исследований, сбора и анализа, 85 исследований рассмотрены детально.
Существует следующие виды органосохраняющих хирургических операций для лечения фибромтозных узлов:
- Эмболизация маточных артерий (ЭМА),
- Лапараскопическая перевязка маточных артерий (ЛПМА),
- Лапароскопическая радиочастотная абляция (RFA)
- Криоабляция (КрА),
- Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU),
- Абдоминальная миомэктомия (АМЭ),
- Лапароскопическая миомэктомия (ЛМЭ),
- Гистероскопическая миомэктомия (ГМЭ)
- Гистероскопическая радиочастотная абляция (HRFA)
У всех этих процедур есть разные показания и противопоказания, но также разная эффективность и уровень осложнений. В таблице представлены уровни рисков повторного вмешательства, которое также включает удаление матки, и уровни уменьшения симптомов и улучшения качества жизни. К сожаленью, достоверных данных для ряда процедур не хватает.