Фехтованию можно учить по-сложному, а можно и по-простому. Кто-то может со мной поспорить, но я считаю, что если изучается чисто рубящий стиль (сабля, с некоторыми оговорками - палаш), и не требуется точное соответствие историческим источникам, то лучше учить по-простому.
Упражнение "Лесенка", которому меня научил первый учитель - один из самых простых и наиболее эффективных способов отработать навыки нанесения рубящих ударов и постановки от них прямых блоков в практическом фехтовании. Но ни в одном фехтбуке, предупреждаю, вы его не найдете - это чистой воды народное творчество ))
Итак, приступим.
Сфера применения
"Лесенка" полезна тогда, когда нужно научить бойца в сжатые сроки быстро наносить удары из разных положений - сверху, снизу, в плечо, ногу, голову и т.п., и так же быстро защищаться от них прямыми блоками. Она луче всего подходит для одноручного клинка типа палаша или сабли, возможен вариант с мечом и щитом-тарчем - тогда удары в левые сектора отбиваются щитом, а не мечом, вот и вся разница.
Этот метод часто используется в клубах СМБ - современного мечевого боя.
Ахтунг: уколы в "Лесенке" не отрабатываются, для классического фехтования она не годится!
Основное ее преимущество - отработка скорости и навыков самоконтроля. Есть два основных варианта: в первом случае обороняющийся боец должен твердо стоять на месте и отбиваться, не сходя с него, хоть ты тресни, а во втором ему дозволяется делать отходы и менять положение ног. Тот или иной метод выбирается учителем исходя из того, насколько хорошо ученик контролирует свои ноги. А то некоторые, знаете, норовят от противника убегать всегда, когда надо и не надо...))
Удары
Обратимся снова к этой картинке из старого фехтбука:
Здесь показаны основные направления классических простых ударов. Сложные названия на староитальянском языке заучивать не обязательно, это дело добровольное)) Главное - понять принцип.
Классических простых ударов - семь:
- сверху вниз в левую ключицу (1);
- сверху вниз в правую ключицу (2);
- горизонтальный слева (3);
- горизонтальный справа (4);
- снизу вверх в левое бедро (5);
- снизу вверх в правое бедро (6);
- вертикальный в голову, в центр лба (7).
Да, здесь есть некоторые расхождения с иллюстрацией. В "Лесенке" используется упрощенная схема
По желанию можно добавить вертикальный снизу вверх, в пах (тот самый монтанте), но не обязательно. Он в бою не так уж и часто используется.
Нанесение ударов
Ученики делятся парой на атакующего и отбивающегося. Первый наносит удары, считая их громко вслух:
-Первый-первый! - Два удара подряд противника в левую ключицу (подсказка - диагональных).
-Первый-второй! - В левую и правую ключицу.
-Первый-третий! - В левую ключицу и левый бок на уровне талии. И так далее, до "первый-седьмой" - в левую ключицу и голову.
Затем переходят ко второму:
-Второй-первый! Второй-второй! Второй-третий! .. Второй-седьмой!
И завершается упражнение циклом "седьмой-первый - седьмой-седьмой". Потом ученики меняются ролями.
Сила и скорость нанесения ударов зависят от опыта учеников, в первую очередь обороняющегося. Новичку сразу слишком быстрый темп не дают. Его задача - научиться ставить блок технически правильно, чтобы клинок противника не соскальзывал к гарде и не доставал тело за мечом, которым отбиваются. В первые несколько уроков нужно контролировать именно это.
По мере нарастания опыта увеличивается и скорость нанесения ударов. На более высоких уровнях обучения удары идут вразбивку: первый-шестой, за ним, скажем, третий-седьмой, и т.д.
Необходимость счета
Считать удары необходимо для развития навыков самоконтроля и общего уровня интеллекта )) Поначалу новичку счет помогает не теряться, сохранять хладнокровие, сохранять контроль над разумом и не махать мечом, как лопатой. Считать надо не отвлекаясь от упражнения. Да, это сложно - но это прокачивает мозги ))
Достоинства и недостатки "Лесенки"
Недостатки есть у всего, у этого метода обучения - в том числе. Если слишком долго гонять учеников по "Лесенке" и не давать им нормальных спаррингов, то они привыкают к схематичности нанесения ударов, к тому, что они идут друг за другом в строго определенном порядке. Кроме того, "Лесенка" не развивает шагистику, не дает навыка уходов и уклонений и не демонстрирует возможности обманных ударов. Поэтому она должна применяться только в сочетании с другими методами обучения.
Кроме того, в "Лесенке" не используются батманы и сливы. Только самый простой вариант защиты - жесткий блок.
Ее достоинства - это отработка выносливости (циклы можно повторять сколько душе угодно), скорости нанесения удара и постановки блока, а также навык нанесения быстрых ударов из разных положений, и защиты от них же.
Поэтому при грамотном применении - это очень полезное упражнение.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika