«В любой жизни есть свои взлёты и падения, — как говаривал один мой знакомый лифтёр». (с) Альфонс Алле "Не бейтесь в истерике".
В недобрый час,
когда не остаётся ни веры, ни жизни, ни даже ненависти.
Когда не остаётся ничего, кроме одного, самого заветного, желания,
наступает время, которое потом будут проклинать потомки,
если удача им откажет, и они выживут...
В такой час сбываются мечты.
Создавать ужасы люди начали ещё очень-очень давно. Начать хотя бы с мифов о бабайках, демонах, сатирах, троллях и закончить (хотя зачем заканчивать, когда всё только началось?) лагерными рассказами про детей в стенах, красную руку и гроб на колёсиках.
Литература ужасов в первую очередь о литературе, а уже потом - об ужасах. Она не пугает по-настоящему, но помогает справляться с реальными страхами. К тому же она либо изначально несёт в себе нотку юмора (детские садистские стишки и страшилки, часть детского фольклора, произведения Шарля Бодлера, Льюиса Кэролла, Альфонса Алле. В русской литературе с чёрным юмором ассоциируются имена Антона Чехова, Саши Черного, Даниила Хармса и Григория Остера), либо просто позволяет справиться со страхами за счёт их преодоления: добро почти всегда торжествует, а значит торжествует безопасность и справедливость.
В отличие от триллеров, в фантастических ужасах опасность нереальна: это вампир или оборотень, пришелец или демон - кто-то, кого не бывает в реальности. Согласитесь, триллеры (да и новости, которые мы каждый день видим по телевизору) о маньяках, терактах, бытовых убийствах выглядят намного страшнее, чем какой-то там далёкий апокалипсис или нападение вымышленного существа, которое либо имеет антропоморфные черты, либо (что характерно для лавкрафтианских ужасов) вообще не имеет конкретно описанного облика.
Откуда вообще она взялась?
В основном, это были морализаторские религиозные произведения, либо
выдуманные и преумноженные народной молвой рассказы о реально существующих личностях вроде князя Влада Цепеша, который стал прототипом Дракулы (При этом, как отмечал Я.С. Лурье, легенда о Дракуле проникла в Западную Европу не напрямую из Румынии, а через посредство древнерусской «Повести о Дракуле», написанной примерно в 80-е годы XV века) , барона Жиля де Ре, который соревнуется с английским королём Генрихом VIII за право называться прототипом Синей бороды или графиней Батори, ставшей персонажем многих произведений, начиная с XVIII века.
Затем пришла эпоха готической литературы. Первым произведением данного жанра признан роман Г. Уолпола "Замок Отранто", в котором сверхъестественное уже одержало верх над реализмом, и к XIX в. уже оформился сам жанр литературы ужасов.
Вы удивитесь, но своего рода родоначальниками и в любом случае значимыми для литературы ужасов авторами оказались люди весьма косвенно связанные с писательским делом. И это тоже весьма любопытная история.
В 1816 году лето на Женевском озере хорошей погодой не радовало. И одна компания весьма уважаемых людей вынуждена была провести много времени дома. Компания была весьма любопытной: хозяева - поэт Перси Биши Шелли и его супруга Мэри Шелли, сводная сестра Мэри - Клэр, её близкий друг, поэт лорд Джордж Гордон Байрон, и его врач Джон Полидори. Чтобы развлечь себя в плохую погоду, они читали и обсуждали истории о привидениях, которые нашлись в журналах, лежавших в коттедже. Как-то Байрон предложил всем написать по подобной истории. Идея была встречена с большим энтузиазмом. Однако ни сам Байрон, ни Перси Шелли так и не смогли ничего написать. А может не очень захотели - об этом история умалчивает. Как бы то ни было, Мэри Шелли представила роман "Франкенштейн или Современный Прометей", а Джон Полидори - повесть "Вампир" (Полидори ввёл этого персонажа в литературу, но по-настоящему известным его сделали авторы конца 19 века Шеридан ле Фаню с повестью "Кармилла" и Брэм Стокер, автор романа "Дракула"). И сейчас именно эти произведения стоят у истоков всей литературы ужасов. И именно они (в особенности, конечно, "Франкенштейн"), являются всемирно известными.
Чуть позже мир узнал и других авторов: Гастон Леру с его "Призраком оперы", Роальд Даль радует читателей черным юмором, Томас Харрис становится свтором целой серии книг про Ганнибала Лектера. Эти и другие произведения охотно подхватывает киноиндустрия, делая их ещё более популярными. Также отдельно стоит отметить творчество Говарда Филлипса Лавкрафта, создавшего отдельный поджанр так называемых лавкрафтианских ужасов, породивший затем множество последователей.
Современным королём литературы ужасов признан Стивен Кинг. Но на самом деле выделить кого-то одного не так просто, так как известных представителей много: Уильям Блэтти («Изгоняющий дьявола»), Айра Левин («Ребёнок Розмари»), Клайв Баркер («Восставший из ада»), Роберт Маккаммон («Они жаждут») и др.
К этому же жанру относятся некоторые рассказы Рэя Бредбери.
Для кого пишется литература ужасов?
Да, на самом деле, для всех. Изначально она была рассчитана только на взрослых, но со временем начала пользоваться популярностью у подростков, и теперь можно увидеть даже книги для чтения родителями малышам.
А в России-то есть такая литература?
Первые литературные произведения, которые содержали элементы ужасного, появились ещё в XV веке. К таким относится древнерусская повесть «Повесть о Дракуле», увидевшая свет в 80-е года данного века.
В первых русских литературных фантастических повестях отношение к демонологическим верованиям у авторов (А. А. Погорельский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь), в основном, ироническое. Чуть позднее появились и более серьёзные произведения как вышеупомянутых авторов ("Пиковая дама", "Уединённый домик на Васильевском" А.С. Пушкина; "Страшная месть", "Портрет" Н.В. Гоголя), так и других писателей, среди которых В.Ф. Одоевский, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский, А. А. Бестужев-Марлинский и др.
На рубеже XX века фантастика становится вновь востребованной. Русские символисты охотно переняли и переработали мотивы Шарля Бодлера и Эдгара По. Именно в это время в России появляется большое количество литературы в этом жанре. Впрочем, остаются и "святочные" юмористические рассказы, и пародии. Например "Вампиры", под псевдонимом б. (барон) Ольшеври ("больше ври") - явное подражание-пародия на роман Брэма Стокера.
В современности отечественная литература ужасов представлена мало, а авторы - не слишком известны. После краткого интереса к этой литературе в начале 90-х годов, их популярность резко пошла на спад. Большая часть современной подобной литературы имеет лишь частичные признаки жанра и издаётся под жанром детектива или фантастики.
Впрочем, сейчас вновь поднимается интерес к готической литературе и литературе ужасов, и совсем недавно издательство "Эксмо" запустило серию романов ужасов "Русский хоррор". Кто знает, возможно, мир ещё увидят прекрасные книги, которые позволят вам победить свои страхи!
Всего хорошего и не забывайте читать своим монстрам.
Текст и фото: Ксения Соколова
Рисунок: Мария Лукьянова
Анимация: Михаил Никулин
Музыка: Никита Каменский
Материал подготовлен на основе информации и фонда библиотеки "В Озерках"