Найти в Дзене
огород.ru

Калийные удобрения улучшают вкус плодов (яблок, груш и пр.)?

Правда ли, что калийные удобрения улучшают вкус плодов (яблок, груш и пр.)?

На этот вопрос отвечает Алла Клапкова, специалист по озеленению и ландшафтному дизайну:

"Калийные удобрения действительно существенно влияют на вкусовые качества плодов, а именно на сахаристость. Безусловно, нужно учитывать исходные свойства конкретного сорта в своих ожиданиях эффекта на предмет сахаристости.

Также калий влияет на внешний вид плодов (яркость окраски) и лежкость после сбора урожая.

Вносить калийные удобрения следует весной в конце апреля, когда почва уже теплая и почвенные микроорганизмы достаточно активны для того, чтобы они калий «взяли в работу» (+/- поправка на региональность по сроку наступления весны). Весенняя подкормка влияет не столько на вкус плодов, сколько на полноценное развитие самого дерева и, как следствие, его способность эти плоды «взрастить». Для того, чтобы получить более сладкие и красивые плоды, калийное удобрение следует вносить в конце июля-начале августа.

Ну, и несколько общих рекомендаций по калийным удобрениям, которые касаются не только вкусовых качеств плодов.

Хлористый калий. При применении следует учитывать, что хлор способствует засолению и закислению почвы. Поэтому в последние годы идет тенденция к использованию калийных удобрений без хлора.

Сульфат калия. Не содержит хлора, поэтому хорош для использования в подкормках.

От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких торфяных почвах, поскольку в тяжелом глинистом грунте этот элемент сохраняется лучше".

Информация была опубликована в рамках состоявшегося Большого садового марафона.

А вы применяете калийные удобрения в саду? Ждем ваши ответы в комментариях!