Противники велотранспорта считают, что Москва слишком большая, чтобы полагаться на велосипеды. #velonation считает иначе.
Не все москвичи семь дней в неделю ездят из Капотни в Кремль. В 2014 году в рамках исследования «Археология переферии» выяснилось, что 2/3 жителей столицы не покидают свой район в течение дня. Даже если авторы исследования переоценили число таких людей, всё равно не стоит сбрасывать со счетов неработающих матерей, фрилансеров, безработных и пенсионеров. Их много и они едва ли проводят 24 часа в сутки, сидя в четырёх стенах. Нет, они наверняка перемещаются по округе — ходят в магазин, посещают собес или местный кинотеатр, выбираются в районный парк. Они идут туда пешком или едут на общественном транспорте, но вот беда, практически в любом районе есть точки, куда на своих двоих далековато, а на автобусе — неудобно. Вот тут-то нам и поможет велосипед.
Давайте оценим конкретные маршруты на примере Пресненского района. Он находится в ЦАО, где много наземного транспорта, перегоны между станциями метро короче, чем на переферии, а пешеходная инфраструктура довольно удобна. Но и здесь велосипед часто оказывается самым эффективным транспортом. Предлагаю изучить несколько конкретных маршрутов. Во всех примерах исходная точка будет одна и та же — Мантулинская улица (я там живу).
Для определения времени в пути используется навигатор Citymapper. Он хорош тем, что не просто прокладывает велосипедные маршруты, но и предлагает три варианта на выбор: fast/быстрый для тех, кто уверенно чувствует себя в потоке с машинами; quite/тихий в стороне от самых оживленных улиц; regular/стандартный — среднестатистический вариант, не который мы и будем ориентироваться. Citymapper строит маршруты не допускает поездок по тротуару и не в курсе некоторых лайфхаков, так что иногда его предложения можно оптимизировать. Время в пути для велосипедов и такси на главном экране всегда приблизительное, для более точного прогноза надо смотреть детализацию. Для пешеходов и общественного транспорта прогноз окончательный.
Чтобы не слишком фрустрировать людей, которые ещё не ездят по району на велосипеде, пришлось немного сгладить ситуацию и провести замеры вечером в воскресенье. В будние дни поездки на машинах и наземном транспорте могут занимать ещё больше времени из-за пробок.
ГЕОРГИЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Грузинский храм Святого Георгия на Большой Грузинской знаменит среди местных жителей своей пекарней, одной из лучших в городе. Рядом с храмом ходит 66 троллейбус, но с учетом пути до остановки и ожидания этого (не самого регулярного) маршрута, велосипед всё равно быстрее. На машине можно добраться за те же 13 минут, но в таком случае придётся платить либо за такси, либо за парковку (поиск которой в 13 минут не входит).
КАФЕ 317
Ещё одна местная достопримечательность. Кафе с видом на Белый дом и демпинговыми ценами на коктейли существует уже лет 15. Не очень понимаю, почему туда так долго добираться на машине, но вот с автобусом всё понятно — 4 маршрут ходит примерно раз в полчаса. Пешеходный путь не только занимает почти 20 минут, но и пролегает через неприятный подземный переход. А на велосипеде вжик — и ты уже за столиком.
ЦВЕТОЧНАЯ БАЗА
Часть Пресненского района находится за пределами ТТК — эта территория называется Шелепихой. Недавно там открылось одноименно метро, но всё равно это особый мир — там по-прежние много промзон и среда не самая дружелюбная. Признаться, я бываю на Шелепихе в среднем раз в год, но стараюсь ездить туда на велосипеде. Потому что так быстрее. Маршрут составлен до оптовой базы, где закупаются флористы.
АФИМОЛЛ
Более реалистичный маршрут. Афимолл — крупнейший в районе торговый центр и он очень удобно расположен для тех, кто работает в Сити. Но не для местных жителей. Я живу относительно недалеко от Афимолла, но это всё равно больше 20 минут пешком, и общественный транспорт туда напрямую не ходит. Зато у входа есть велопарковка. И дорога на велосипеде занимает меньше 10 минут.
КОНСЕРВАТОРИЯ
Удивительно, но это одно из самых труднодоступных мест в центре Москвы — поездка на общественном транспорте означает, что немалую часть пути придётся проделать пешком. С парковками с этой части города тоже совсем туго, так что либо велосипед, либо такси. И это как раз тот случай, когда Citymapper кое-что упустил: если научиться переезжать через Садовое кольцо по автобусной выделенке, можно избежать спуска в подземный переход и сэкономить ещё пару минут.
Фото вверху: Пробок.нет.