«Эй вы, обезьяны! Думаете жить вечно!?! «Рота подъем». «Духи вешайтесь». Служившим в реальных войсках и диванном космическом флоте рекомендуется!
Это произведение с одной стороны описывать очень легко. Разобрано по косточкам и, наверное, известно большинству ценителей нашего жанра (по крайней мере кино все должны знать). С другой стороны, в этом и сложность. Банальщину лепить не охота. Почему же каждый уважающий себя любитель научной фантастики должен прочесть «Звездную пехоту»?!
Во-первых, это Хайнлайн. И это не просто Хайнлайн, а ранний Хайнлайн. Певец консервативной Америки свободных людей, готовых с оружием в руках защищать свои права и добровольно нести обязанности. Американская мечта, в своем милитаристском и брутальном воплощении. Хайнлайн вообще, это квинтэссенция Америки середины прошлого столетия, воплощенная в научно-фантастическом жанре. Патриотизм, консерватизм и милитаризм – вот что несет нам «Звездная Пехота». Ну а какой посыл, должен еще донести до читателя с просторов галактики автор, поддержавший действия своей страны во Въетнаме.
Во-вторых, вы должны взяться за «Звездную Пехоту», потому что этот роман здоровски отличается от известной киноверсии 1997 года Пола Верховена. Да простят меня те, кому фильм в свое время понравился, но это не Звездный Десант. Это «цельнометаллическая оболочка» в космосе. Так сказать призвался, заманался в учебке, а потом сражался. Фильм можно пересказать в двух словах – сначала нас драл сержант Зим, потом мы надрали космических пауков. Заменить сержанта Зима на прапорщика Дыгало, а пауков, на душаманов?! Получится цельнометаллическая оболочка на тему Афгана и 9 роты. Все таки иногда на детях природа отдыхает.
Книжка же немного не об этом. Хотя и тема боевого братства и вживания в армейскую действительность раскрыта в ней более полно. Рико в книге пройдя через учебку осознает себя частью мобильной пехоты и боевого братства вовсе не потому, что начинается война, как в киноверсии. Он действительно перешел Рубикон: из штатского превратился в бойца, элиту элит общества, будущего гражданина. Но, главное, автор, доступным языком фантастического боевика, доносит патриотизм в массы. Только люди добровольно и осознанно (не в рамках призывной системы) берущие в руки оружие для защиты страны (планеты, рода человеческого) имеют право решать и управлять, быть избирателями и избранными. Спорная конструкция?! Да более чем, но написано то захватывающе! А когда, пусть спорная, но идея, умело сочетается с космосом, космическими сражениями, флотом и пр, получается отличный фантастический боевик.
Отсюда и третий аргумент для того что-бы открыть «Звездную пехоту». Это просто интересно. Человечество освоило множество планет и не собирается останавливаться в своей экспансии по Галактике. Однако, на пути людей встают арахниды. Это цивилизация членистоногих, паукоподобных существ, которые стали разумными и вышли в космос.
Более подходящего для людей и выдумать невозможно, внешний вид противника дюже помогает развитию фобий и ксенофобии в частности, ну или помогает сплочению и патриотизму рад спасения расы, тут уж кому как более понравится. А к тому эта жуть и устроены по-иному чем человечество, в социальном плане. Общество чужаков, сходно с устройством земных муравьем или пчел. Арахниды делятся на касты согласно происхождению и специализации. Воины, ученые, рабочие и наконец каста управленцев – «королев», руководящим всеми. Складывая все вместе, глядя на арахнидов напрашивается вывод «бей чужих»!
Не хочется грузить отсылками ко времени написания романа, но, пытливый читатель, думаю без труда поймет, «Звездная Пехота» пропитана эпохой холодной войны, противник – чуждая в социальном плане рас а ))) Не буду дальше развивать.
В четвертых, более менее хороший для фантастического боевика слог романа, без постоянных односложных диалогов, чем грешат современные авторы, где этот ему «бац», а тот «дыщ» и вот все.
Ну и последнее, пятое. Оно же первое. Хайнлайн.. Если ты любишь фантастику ты не можешь не любить Хайнлайна, читай Хайнлайна ))
Читай «Звездную Пехоту»! Приятного всем времяпровождения.