Зимой 2016-17 гг. занимался изучением различных вариантов заборов. Исходил из критериев:
- Долговечность;
- Быстрота возведения;
- Внешний вид;
- Стоимость.
Вариантов заборов и производных в их комбинации, видов конструкции – очень большое количество. Остановлюсь на нескольких основных, которые рассматривал я.
1. Деревянный забор
Очень много дачников, самостройщиков и даже те, кто нанимает для строительства бригады – выбирают именно этот вариант как самый простой в монтаже или минимальный по стоимости.
Деревянные столбы уже никто не ставит, понимая, что они сгнивают через несколько лет. Нужно ставить как минимум из лиственницы, но не везде она доступна и цена может уже не быть такой низкой как на сосновый пиломатериал. Обычно выбирают вот такие варианты, с бетонной лентой и без нее:
Это вариант, когда ты ставишь забор лицевой стороной к себе. У соседа вид получается по-хуже.
Но есть немного другой, более интересный вариант:
Доска прибивается с шагом с двух сторон забора. Он становится одинаковый на вид с обеих сторон, все так же продуваем (низкая парусность), под углом можно увидеть обстановку на участке. Для забора между двумя соседними участками – очень хороший вариант. В нашем ЖСК один из участников установил такой забор. Из многих вариантов деревянных заборов смотрится наиболее привлекательно.
Существуют варианты двухсторонних деревянных заборов с горизонтальным расположением доски:
С переплетением доски и без. Но такой вариант очень легок для его преодоления теми, кто захочет через него перелезть, даже детям.
Какие минусы я видел в деревянном заборе:
- Дерево недолговечно. Через 15-20 лет может уже что-то сгнить.
- Необходим большой объем лазури по дереву, что бы покрыть всю площадь забора.
Покрывать нужно сразу с двух сторон. Допустим, одна сторона у меня ~60м. Если высотой делать 2м, то с двух сторон площадь равна 240 м.кв. Расход лазури: 1 л на 8 кв. м. по неструганной древесине. Поучается нужно 30л. Или 3 банки по 10л. Стоимость лазури в среднем 2-3 тыс. руб. за банку в 10л таре. 6 тыс. руб. только на покрытие в один слой. А лучше покрывать в два слоя. И потом каждые 5-7 лет обновлять. Это затраты и время на обновление покрытия.
Плюсы:
- Низкая цена по сравнению с другими вариантами;
- Простота и скорость монтажа;
- С деревом работать приятнее, чем с камнем и железом. Хотя, кому как.
Если бы я сейчас выбрал такой забор, то пиломатериал бы обработал по технологии браширования. Вид сразу приобретает на уровень лучший. И древесина становится более стойкая к впитыванию влаги. Об этом, как-нибудь напишу отдельную статью.
Хотелось чего-то долговечного, быстровозводимого и практичного, не требующего ухода, обновлений поверхности. И одновременно что бы радовало глаз.
В сторону дорогих каменных, кирпичных заборов не смотрел. Вернее присматривался к их вариантам для лицевой части забора, со стороны дороги. С восточной стороны решил подстроиться под стиль, который избрал сосед: металлопрофиль.
2. Забор из металлопрофиля
Вариант сплошного не очень нравился. Вернее, нравился еще меньше чем деревянный забор. Металлический штакетник не подходил по стилю, т.к. забор сосед со своей стороны делает сплошным. В мыслях потом было обшить со своей стороны своим металлопрофилем.
Площадь участка достаточна и такой вариант сплошного забора не будет угнетать. Хотя, про трехметровый с его стороны я так сказать не могу. Такой вариант так же противостоит ветрам. Деревья будут чувствовать себя более комфортно.
Остановился вот на таком варианте:
С выделением столбов. Да, немного сложнее и могут остаться обрезки от металлопрофиля (нужно все точно рассчитать). Но вид именной такой конструкции забора из металлопрофиля был для меня более привлекательным.
Со стороны леса решил сделать забор из сетки, покрытой ПВХ-пластиком. Решение: не отгораживаться от природы, сохранить вид на лес.
Кому-то может показаться, что выглядит такой вариант как ограждение режимного объекта. Но это не так. Ни разу не пожалел, что выбрал этот вариант со стороны леса. Вид очень хорош. В ясную погоду летом сетку совсем не видно, она сливается с зеленью. Свои фотографии приведу в следующих статьях.
Весь периметр забора планировался с армированной бетонной лентой, которую заливать решил так же сам, но не разом, а сегментами по 2-3 пролета (3 метра). Необходима для того, что морозное пучение не наклоняло и не вытаскивало столбы из грунта, как часто это бывает, если неправильно пробурить и залить столб:
Слева – неправильно залитый столб. Вверху получилось расширение из бетона, грибок. За него пучение грунта будет выталкивать столб и он со временем наклонится. Фотография справа – правильный вариант заливки столбов без бетонной ленты.
Со стороны дороги, как написал выше, предпочтение отдал забору с каменными столбами и с заполнением из металлочерепицы. Но эти работы не планировались в сезон 2017г.
Читать далее: Забор из металлопрофиля. Первый этап: закупка материалов, разметка и бетонирование столбов
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.