Добрый день, друзья! Мой знакомый Николай, жил когда-то на улице Солдата Корзуна. И как-то, когда я был у него в гостях, идя с ним по улицы, я у него спросил почему так названа улица. И он мне рассказал историю, о том, кто такой был Корзун Андрей Григорьевич и почему улица названа в его честь. Вспоминаю эту историю я решил Вам пересказать рассказ моего знакомого.
Корзуна Андрея Григорьевича Великая Отечественная война застала в возрасте 30 лет. Обычный советский парень из глубинки Белоруссии. Крепкого хозяйственного бойца направляют в артиллерию – носить на себе тяжёлые ящики со снарядами, а порой и само орудие скорее норма, чем исключение.
Богом войны назвали артиллерию за способность наносить врагу страшные потери на расстоянии. Но это не значит, что артиллеристы воюют в полной безопасности, учитывая их опасность, противник стремится в первую очередь обнаружить и уничтожить эту грозную силу, а тяжёлый вес орудий не даёт возможности быстро сменить позицию. Мишень номер один для артиллеристов врага, диверсионных групп, налётов авиации.
Таким образом, три года воюет Корзун – вытаскивает из грязи непролазных дорог в распутицу пушки, заряжает тяжёлые снаряды, ведёт артиллерийские дуэли с противником (работа на Ленинградском фронте для контрбатарейного артиллерийского корпуса всегда найдётся).
В преддверии главного праздника Советского союза (7 ноября – День Великой октябрьской революции) 4 ноября, благодаря умелым действиям наводчика Корзуна взлетает на воздух склад боеприпасов на фашистской стороне.
На следующий день, в отместку немецкая батарея вычислила позицию красноармейских артиллеристов и обрушивает шквал огня, людей увели в безопасные укрытия, выставив дежурного.
Именно таким дежурным был Андрей, он принимает решение не просто следить за обстановкой, но и начать встречный бой – сам заряжает, сам наводит и стреляет. В ходе боя Корзун получает тяжёлое ранение, но не оставляет пост.
Увидев, что один из осколков зажигательного снаряда попадает в ящик с боеприпасами, он бесстрашно бросается к нему – тушить нечем, сил уже не осталось никаких и Корзун решает потушить эту бомбу замедленного действия собственным телом.
Возможно, он уже не рассчитывал выжить, но своим подвигом он хотел спасти орудия от повреждений, сохранить боеприпасы, чтобы его боевые товарищи отомстили врагу сполна.
Взрыв всё-таки произошёл, но важен сам факт того, что человека не запугала смерть, он решил принести в жертву свою возможность выжить. Вот какой накал страстей витал над полями сражений.
Ценою многих тысяч таких подвигов, выстоял Ленинград, битва за северную столицу была одна из самых жестоких и бескомпромиссных.
Фашисты взяли на вооружение современное оружие, бесчеловечные методы (блокадой осаждённого города они хотели вызвать вспышки каннибализма среди ленинградцев), призвали под свои знамёна половину Европы. А в итоге наткнулись на людей, которые даже в нечеловеческих условиях сохраняли своё достоинство, жертвовали собой и продолжали бороться!
Корзун явил то, что не могли просчитать хвалёные немецкие стратеги – атаковал тогда, когда обычный человек бы просто замер бы от ужаса, а также даже в своей смерти он попытался нанести урон врагу и помочь товарищам, семье, Родине.
Если перед глазами такие примеры – не сломят нас никогда ни враги, ни внешние обстоятельства! Будем помнить, в этом наша сила!