Выращивание винограда – целое искусство, доступное только избранным или ну очень дотошным виноградарям. Помимо того, что он нуждается в правильном уходе – обрезке, формировании лоз, обработках фунгицидами, его необходимо правильно подкармливать. Только тогда растение отблагодарит виноградаря щедрым урожаем. Питание винограда можно разделить на фазы. Ниже приводим поэтапное описание особенностей каждой фазы в разные периоды вегетации.
1) «Покой»
Во время этой фазы виноград в подкормках не нуждается. Начиная с октября до конца февраля виноград, как и все растения «дремлет». Весь сезон корни и лозы копили питательные вещества, а теперь пришло время их преобразовывать.
2) «Жажда»
С приходом ранней весны у растений начинают набухать почки, начинается сокодвижение. Виноград в это время озабочен только тем, чтобы напитаться влагой, поэтому все силы бросает на добычу воды из почвы. В этот период растения также не подкармливают.
3) «Пробуждение»
Природа просыпается, трогаются в рост первые побеги, листики начинают раскручиваться. В этот период запускается процесс фотосинтеза. Виноград питается за счет собственных ресурсов, накопленных за предыдущий сезон. Из почвы потребление макро и микроэлементов - минимальное. Чтобы помочь винограду окончательно, необходимо полить виноградник с внесением основных макроэлементов – азота, фосфора и калия.
4) «Марш-бросок»
Виноградные лозы, почуяв тепло, начинают интенсивно развиваться. Стремительно растут побеги, бурно развиваются соцветия. Прирост зеленый массы может достигать до 10 см в сутки. Этот момент очень важно не упустить, так как активный рост требует повышенного внимания и увеличения подкормок. Для хорошего цветения, которое станет залогом богатого будущего урожая необходим магний и калий. Стоит уделить внимание и корневой системе, которая также активно развивается. Она нуждается в фосфоре. Подкормки можно проводить как корневые, так и внекорневые по листу. Хорошо показало себя при работе с виноградом - жидкое удобрение «Силиплант». В его состав входит кремний и микроэлементы.
5) «Цветение»
Этот период также требует внесения большого количества питательных веществ. Для того, чтобы образовалось много завязей и они не опадали необходимо провести внекорневую подкормку препаратами с содержанием бора.
6) «Налив ягод»
Когда на кистях винограда появились маленькие ягодки размером с горох, это значит пришла пора вносить азот. На эту фазу приходится пик потребления этого макроэлемента. Не забываем о фосфоре, так как этот элемент способствует снижению содержания нитратов. Не помешают и комплексные удобрения с микроэлементами.
7) «Созревание»
На этом этапе вносить азот уже нецелесообразно. Он замедлит созревание, так как будет работать на наращивание зеленой массы. Калий и магний помогут растению накопить побольше сахара. Для профилактики болезней и исключения вероятности растрескивания ягод необходимо опрыскать растения удобрения, в составе которых есть кальций и бор.
8) «Спелость»
Виноградинки созрели, можно собирать урожай. В этот период виноград не желательно поливать. Также не рекомендуется вносить подкормки. Это обусловлено тем, что полив может замедлить фазу созревания. К тому же страдает лоза, которая уже начинает подготовку к периоду покоя. Избыточная влага также может привести к тому, что ягоды начнут лопаться.
9) «Вызревание лозы»
На этой стадии необходимо удобрить калием, так как он способствует лучшему созреванию лозы. А по листу можно пройтись препаратами цинка. Это позволит винограду стать более морозоустойчивым.
10) «Листопад»
Когда с лозы опала вся листва – это означает, что период вегетации винограда окончен. Виноградник обильно поливают и в почву органические удобрения, например, перепревший навоз. Опытные виноградари советуют делать эту процедуру раз в три года.