Немного истории
Серый гигант является одной из самых именитых пород домашнего зайчика , выведенных в СССР. Благодаря хорошим продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания и востребовательности к составу кормов, сероватый гигант получил обширное распространение в русском и постсоветском кролиководстве.
Во 2-ой половине 1920-х годов в СССР начала действовать муниципальная программа по развитию промышленного кролиководства. В ее рамках страна закупила большущее количество породистых кроликов европейских и американских пород, между которых были и бельгийские зайчики породы фландр. При этом ставилась задачка не попросту размножить этих кроликов, а сделать на их базе приспособленные к советским условиям породы.
Читайте так же:
Достоинства и недостатки серого великана
Создание породы велось методом смешения беспородных украинских зайчиков с альбиносами бельгийской породы и следующим размножением приобретенных помесей внутри себя . Всё это, очевидно , сопровождалось отбором особей более пригодного типа. В итоге была сотворена порода, которая получила от фландра впечатляющие габариты тела, а от местных зайчиков — лучшую плодовитость и жизнеспособность в погодных критериях юго-запада СССР.
Официальная регистрация породы сероватый гигант свершилась в 1952 году, после этого ее начали интенсивно использовать в товарном кролиководстве. Спустя 20 лет в итоге мутаций пары крольчих возник новейший внутрипородный тип сероватого гиганта с так именуемой «золотистой» шкуркой. Новая разновидность зайчиков также стремительно обрела слава в отрасли.
Кролик серый великан — описание породы
У представителей серой советской породы мощный костяк и крепкая конституция. Тело округлое, немного удлинённое, среднем около 65 см в длину. У серых великанов широкая грудь около 38 см в обхвате, спина прямая, переходит в широкий округлый круп. На массивной голове огромные толстые уши до 15 см в длину. На виде в анфас уши всегда выглядят как буква «V».
Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на канал. Будет много интересного))