4 октября 1954 года на орбите Земли появился первый искусственный объект - спутник ПС-1 (простейший спутник №1).
Объект был выведен ракетой-носителем Р-7, которая разрабатывалась для доставки ядерного оружия на территорию потенциального противника. После небольшой модернизации в ее носовой части установили спутник, который успешно покинул зону тяготения планеты и вышел на эллиптическую орбиту.
Носитель собрали по пакетной технологии, он состоял из двух ступеней. Когда первая ступень выработала свой ресурс и отсоединилась, включились двигатели второй. Она и вывела объект на орбиту, развив первую космическую скорость примерно 8 км/с. В течение 59 дней вторая ступень летала рядом со спутником. Именно ее можно было разглядеть с Земли. По истечении этого срока ракета упала в районе Аляски.
Запуск произошел в 19:28:34 по Гринвичу с космодрома Тюра-Там, который позже был переименован в Байконур. На взлет было затрачено 315 секунд, после чего искусственный объект отстыковался от второй ступени ракеты-носителя, включился передатчик и все услышали его позывной. Этот полет открыл людям дорогу к звездам.
Технические особенности
Первый спутник не был оснащен специальной исследовательской аппаратурой. На борту находился только передатчик, который работал с длительностью сигнала 0,3 секунды, питание прибор получал от батарей. Через 21 день полета запас электроэнергии исчерпался, и остальное время он летал молча.
Траектория движения проходила с наклоном в 65,10 относительно экватора. В перигее (наименьшее расстояние от планеты) высота полета составляла 228 км, а в апогее (максимальная удаленность) - 947 км. Время полного оборота 96,7 минуты.
Диаметр объекта составлял 580 мм, а его вес - 83,6 кг. В то время ученые еще не знали особенностей прохождения радиосигнала в верхних слоях атмосферы и пытались охватить наибольшую площадь. Сам полет продолжался ровно 92 дня, после чего спутник опустился ниже критической отметки и сгорел в плотных слоях атмосферы. Это произошло 4 января 1958 года. В общей сложности искусственный объект сделал 1440 оборотов.
Во время запуска не обошлось без происшествий - на 16 секунде полета произошел сбой в системе подачи топлива ракеты-носителя, что привело к перерасходу керосина и двигатель проработал на одну секунду меньше. Эта неисправность не позволила поднять аппарат на расчетную орбиту , которая оказалась ниже на 90 км. От катастрофы разработчиков отделяли считанные секунды.
Группу разработчиков возглавлял Серей Павлович Королев, но его работа был засекречена и только через много лет мир узнал имя советского ученого.
Научный потенциал запуска
Поскольку в то время между СССР и США шла гонка за первенство в космосе (американцы также готовили запуск) советские инженеры не могли оснастить спутник дополнительной аппаратурой, которая смогла бы записать и отправить на Землю информацию об особенностях полета. Конструкция должна была быть максимально легкой.
Тем не менее, ученые получили полезную информацию об особенностях прохождения сигналов в верхних слоях атмосферы, а по скорости торможения объекта была вычислена плотность атмосферы. Расчеты показали, что этот показатель гораздо больше, чем предполагалось ранее.
Инженерам удалось протестировать все системы запуска и слежения на практике. Это стало неоценимой информацией для дальнейшего развития космических технологий. Ранее ни один летательный аппарат не мог достигнуть таких высот.
Политический резонанс
Трудно переоценить факт запуска первого искусственного спутника. Весь мир восхищался этой победой человечества. Все газеты вышли с громкими заголовками, рассказывающими об успехах советской науки и технических возможностях производства. Сотни тысяч людей собирались у радиоприемников, чтобы лично услышать ставший знаменитым позывной «бип … бип …бип …». По итогам этого события американское правительство приняло решение об организации собственного агентства NASA.
Тот самый позывной, услышанный во всем мире :
4 октября стало ключевой вехой в истории мировой космонавтики, как первая победа над космическим пространством.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш космоканал!