Любопытные, добро пожаловать в отражение мира, что окружает Вас!
Берт Траутманн известен тем, что играл в финале Кубка Англии 1956 года со сломанной шеей, прошёл путь от нацистского солдата до легенды вратарей и стал символом истины и примирения. Теперь же его жизнь - тема нового фильма.
Фильм повествует о жизни легендарного немецкого голкипера (в 1956 году Ассоциацией футбольных писателей был признан футболистом года, первым вратарём и защитником мирового класса) Манчестер Сити Берта Траутманна, который принимал участие в финале Кубка Англии против Бирмингема Сити. За 17 минут до конца матча он нырнул к ногам Питера Мерфи из Бирмингема и получил неприятную травму шеи, но продолжил играть, сделав два решающих сэйва, тем самым принеся победу Манчестер Сити со счётом 3-1. Траутманн стал героем, особенно тогда, когда через три дня было обнаружено, что он сломал себе шею. После перелома, он восстановился и продолжал играть ещё восемь лет. К моменту выхода на пенсию в 1964 году Траутманн сыграл 545 матчей за клуб.
Но история Траутманна гораздо более примечательна, чем его сломанная шея. Он присоединился к Манчестер Сити в 1949 году, только через четыре года после окончания Второй мировой войны. Когда он подписал первый контракт с клубом и впервые начал играть, ему стали поступать постоянные угрозы о смерти, так как враждебность по отношению к немцам была всё ещё высокой. Был случай, когда около 20 000 болельщиков стояли у стадиона Мэн-Роуд, кричали "нацист, военный преступник" и угрожали бойкотировать клуб. Траутманн был нацистом высокого уровня, который воевал на Восточном фронте, искренне уважал Гитлера и был награждён Железным крестом 1-го класса за храбрость в бою. Всё это делает историю Траутманна ещё более удивительной.
Траутманн рос жёстким и спортивным мальчиком. Он презирал своего отца за слабость к выпивке и почитал фюрера за восстановление экономики и поддержку спорта. Он присоединился к Гитлерюгенд и в возрасте 17 лет вызвался в армию. В первые же дни и далее по службе Траутманн просто упивался военным делом и ни раз находился в шаге от гибели. На российском фронте, когда нацистские войска отступали, Траутманн был подорван, но выжил. Во Франции, в результате бомбёжки, он был буквально похоронен в щебне, лёжа в руинах три дня и снова спасся. Был захвачен русскими и французами, но оба раза сбегал. В 1944 году он был одним из немногих, кто выжил после бомбардировки в городе Клеве и пытался вернуться домой в Бремен, но его поймали два американских солдата в сарае. Траутманн понимал, что раз он не даст им никакой полезной информации, то значит они его застрелят, поэтому он вышел из сарая с поднятыми руками и попытался сбежать, но вскоре был снова схвачен, на этот раз уже британским солдатом.
Он стал пленником британских войск и оказался в лагере военнопленных в Ланкашире. Траутманн был одним из тех 90 человек, которые выжили в полку состоящим из 1000 людей. Лагерь делился на три категории заключённых различных по цвету: белые - антинацисты, серые - неуверенные и чёрные - раскаявшиеся нацисты. Траутманн был одним из 10%, классифицированных как чёрный. Именно сочетание вины и гнева делает Траутманна неординарной личностью. В лагере он впервые сыграл в качестве вратаря, именно тогда началась его великая футбольная карьера, приведшая его к свободе и славе. На тот момент ему было всего 22 года.
Маркус Розенмюллер, Баварский кинорежиссёр, который сам играл в полупрофессиональный футбол, работал над картиной почти десять лет. Он снимал этот фильм с продюсером Робертом Марчиняк, который и рассказал Маркусу о вратаре сломавшем шею, играя за английскую команду в финале Кубка Англии. Оба мужчины стали просто одержимы Траутманном и превратили его жизнь в фильм. Они впервые встретили его в Нюрнберге, когда он получил медаль от немецкого FA. Затем они провели с ним неделю в 2010 году в его доме под Валенсией в Испании. Траутманн умер в 2013 году.
Кипер (The Keeper) - премьера фильма состоится 5 апреля 2019 года в Великобритании.
Буду искренне рад Вашей моральной поддержке моего канала (подписка, лайк, репост, комментарий). Спасибо!
P. S. Новинка! Любопытно, как собака узнаёт о приступе эпилепсии у человека?
© Copyright: ROMANtik_O