Анатолий Андреевич Ситников – один из практически забытых героев. О его подвиге практически нигде не написано. Не упоминается он и в Википедии. А ведь этот человек, узнав о том, что на Чернобыльской электростанции произошла авария, просто вышел из дома и пошел в радиоактивный огонь. Отправился на смерть, прекрасно понимая это.
Ранняя биография
Родился Толя 21 января 1940 года на Дальнем Востоке в селе Воскресенка Приморского края. Мальчику очень нравилось море. После школы он поступил в Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке на факультет кораблестроения. Параллельно работал в одном из проектных институтов Владивостока.
После окончания института в 1963 году устроился на судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. Тогда на нем собирали атомные подводные лодки.
Сначала работал технологом, затем последовательно занимал разные должности на главной энергетической установке, дорос до начальника бюро механиков пульта ГЭУ.
На Чернобыльскую станцию Анатолий Андреевич пошел работать по собственному желанию. Дело в интересе к атомной энергетике, которой он интересовался с начала 1970-х годов. Ситников написал заявление о переводе на новую работу. Пришлось сдавать экзамен на квалификацию, который он успешно прошел.
В мае 1975 года семья Ситникова переехала к месту новой работы, где Анатолий Андреевич был назначен на должность заместителя начальника смены в реакторно-турбинном цеху.
В 1980 году стал заместителем начальника реакторного цеха, а в 1982 году – его начальником.
С середины 1985 года занял должность заместителя главного инженера 1 очереди Чернобыльской АЭС. На этом посту он встретил аварию.
Особенности характера
Все знавшие Анатолия Андреевича Ситникова отзывались о нем, как о грамотном, дотошном специалисте, который жил работой. Он вникал во все мелочи работы. Даже дома читал техническую литературу, по телевизору смотрел только программу «Время». Он практически не отдыхал.
В городе его считали самым главным библиофилом. Но покупал он только техническую литературу, зато практически все, что поступало в книжные магазины города. Всю приобретенную литературу он внимательно прочитывал.
Эльвира Анатольевна – жена Ситникова ‒ вспоминала, что он жаловался на измерительное оборудование станции, говорил, что оно не отвечает требованиям безопасности.
Авария
Буквально перед катастрофой семья Ситниковых готовилось к радостному событию – старшая дочь готовилась выйти замуж. Родители готовились к празднику.
Радости не получилось. 26 апреля 1986 года раздался звонок с кодовой фразой «АЗ-5 на 4 блоке». Это значило, что произошла значительная авария на 4 энергоблоке. У Ситникова был выходной, да и работал он на 1 блоке. Выезжать на аварию он не был обязан. Но не пойти он не мог.
«Так надо», - сказал Анатолий жене.
Сначала инженер отправился в административно-хозяйственный блок. Нужно было найти других представителей администрации, чтобы уточнить, что происходит, и наметить план действий. Затем он пошел на аварийный 4 блок. К моменту появления там Ситникова пожар в реакторном зале был потушен.
В это время главный инженер Фомин и его заместитель Дятлов укрылись в бункере административно-хозяйственного здания. Руководили ликвидацией они оттуда, не желая рисковать жизнями.
Уровень радиации на станции был так велик, что приборы контроля просто зависли – они не были рассчитаны на настолько высокие показатели.
На месте аварии руководство взял на себя Ситников и начальник 1 блока Чугунов. Они проверили 3 блок, устранив утечки воды охлаждающего контура. На 4 энергоблоке они побывали везде, кроме крыши, куда физически нельзя было попасть.
Болезнь и смерть
Самая важная работа, которая позволила аварии не перейти в катастрофу, была сделана утром 26 апреля. К 10 утра Анатолий Андреевич уже не мог ходить. Он продолжал руководство, лежа в своем кабинете. Эвакуировали его только в ночь с 26 на 27 апреля. Он получил дозу свыше 1000 бэр. Смертельный уровень.
В больнице он скажет жене, что только самоотверженные действия смены и пожарных не позволили аварии перейти на другие блоки. Иначе не было бы Украины, а, может быть, и половины Европы.
С Дальнего Востока приехала сестра, чтобы дать костный мозг, жена жила рядом – в общежитии медработников. Анатолий боролся с болезнью до конца, но доза была слишком большой. В конце мая его не стало.
Когда его хоронили вместе с 27 другими ликвидаторами на Митинском кладбище в Москве, то пришлось тела оборачивать пленкой, гробы поместили в цинковые ящики. Потом могилы залили бетоном. Тела были слишком радиоактивны.
За героизм Анатолий Андреевич Ситников 16 февраля 1989 года был посмертно награжден орденом Ленина. Второй раз о нем вспомнили власти Украины 26 апреля 1996 года, присвоив крест «За мужество».
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.