Сорняки - самые нежелательные жители на любом участке, а борьба с ними отнимает много сил, энергии и времени. Именно поэтому необходимо принимать защитные меры прямо сейчас, чтобы не дать сорнякам зацвести и разбросать свои семена по участку.
Как противостоять сорнякам без применения коммерческой химии?
Ответ банален - организованно и своевременно. В настоящий момент, существует довольно много любопытных способов извести сорняки, но ни один из них не даёт 100% гарантии результата. Я подготовил подборку эффективных способов, которые испробовал в предыдущие годы.
1. Мульчирование.
Один из лучших приёмов органического земледелия.
Для осуществления мульчирования почву следует накрыть материалом, который не пропускает солнечный свет. Это может быть высушенная трава, сено, опилки или специальная заводская ткань. Я накрываю почву между грядок культур, которые долго всходят или в свободных от растений участках, чтобы избежать распространения сорняков.
Под мульчей сорняки не получают солнечный свет и необходимую влагу, после чего гибнут от истощения.
2. Народные рецепты "домашних гербицидов".
Действие народных средств, как правило, основано на свойствах уксуса, соли или алкоголя. Тем самым, использовать их вблизи культурных насаждений не рекомендую, ввиду пагубного влияния соли на почву и отсутствия избирательности в действии - сжигают и уничтожают всё, на что попадут. Оптимальный вариант обработать садовые дорожки, бордюры и свободные от культурных растений участки.
Вот несколько проверенных рабочих рецептов:
1) Смешиваем стакан уксуса и 1,5 ст.л. поваренной соли, к этой смеси добавляем чайную ложку средства для мытья посуды - опрыскиваем растения в сухую, жаркую погоду.
2) Разбавляем половину бутылки водки на ведро воды(10-12 л) и поливаем участок, который хотим избавить от сорняков. В течение месяца на обработанном спиртом участке ничего выращивать не следует.
3. Сидераты - замещающие посадки.
Дело в том, что в почве содержится большое количество семян сорняков, которые могут находиться в фазе покоя и ждать подходящих для всхода условий десятилетиями. По это причине избавиться от сорных растений полностью без применения химических препаратов невозможно.
Ученым даже удалось вырастить растения из семян пшеницы, захороненных в гробнице одного древнеегипетского фараона. За 5 тысяч лет семена не утратили свою всхожесть.
На освободившихся от посадок участках я высеваю сидеральные культуры - белую горчицу или ячмень. Они угнетают и затеняют сорные растения, кроме того, улучшают почву. Это имеет важное значение, как для сокращения количества сорняков, так и для увеличения плодородия почвы и улучшения её структуры.
4. Старые добрые механические прополки и обработки.
Начинайте рыхлить почву с ранней весны, старайтесь как можно раньше приступить к механическим обработкам. Если на участке взошли пырей, осот или хвощ, то весной целесообразно провести вспашку с последующей очисткой от корней сорняков почвы. Да, способ совсем не новый и довольно энергозатратный. Тем не менее, по-прежнему, эффективный. Да и что это за участок такой будет, если на нём нет нужды рыхлить и вскапывать почву?
Вышеперечисленные методы и их сочетания позволяют справляться с сорняками и поддерживать их количество на незначительном уровне. Я часто обращаю внимания на видовой состав растений на своём участке и стараюсь действовать направленно, в зависимости биологических особенностей сорняков (корневая система, способ размножения, период цветения).
А какие способы помогают Вам, уважаемые читатели? Делитесь своим опытом в комментариях. Кстати, не забудьте подписаться на канал. Тут я делюсь своим опытом выращивания растений и работы в семеноводческих хозяйствах.
Хорошего Вам урожая и крепкого здоровья!
ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
- "Чего боятся клещи? Растения которые отпугнут их от сада и огорода"
- "Сорта картофеля для больных сахарным диабетом и гипертонией"
- "Как правильно обеззаразить теплицу из поликарбоната весной?"