В четыре часа после полудня, орудия французской Большой батареи открывают шквальный огонь, накрывая английскую линию между Нивельским и Брюссельским шоссе. Несколько батальонов первой линии британцев, избегая потерь, отходят назад под прикрытие гребня. Одновременно в сторону Брюсселя начинают выдвигаться повозки с ранеными, дезертиры, конвоируемые пленные и пустые снарядные фуры.
Маршал Ней различая в дыму какое-то движение масс и видя, что английский центр несколько подался назад, решает воспользоваться этим чтобы пробиться сквозь линию обороны противника. Вперёд выдвигается кирасирская бригада. Однако командир дивизии генерал Делор останавливает кирасиров, а маршалу Нею докладывает, что не имеет права двигаться без приказа командира корпуса генерала Мийо.
Взбешенный неподчинением Ней бросает в лицо уже генералу Мийо: «Вперед! Речь идет о спасении Франции!» и вместо одной бригады весь корпус приходит движение. Видя такое дело, за ним увлекается гвардейская кавалерия Лефевра-Дэнуэтта. Грозная кавалерийская масса численностью около 5 тыс. сабель начинает строиться в долине слева от фермы Ла-Ге-Сент.
На другом конце поля англичане с интересом наблюдают за приготовлениями к кавалерийской атаке. Батальоны англичан, немцев, брауншвейгцев, ганноверцев стоящие между Нивельским и Брюссельским шоссе строятся в 16 каре, развернув их в две линии в шахматном порядке. Английские артиллеристы получают приказ вести огонь до последней возможности, а потом спасаться среди пехоты, бросая орудия на позициях.
Французская кавалерия медленно, увязая в грязи, начинает взбираться вверх по склону. Английские орудия ведут шквальный огонь и последние залпы буквально сносят половину передовых эскадронов. Кирасиры с ревом «Да здравствует Император!» захватывают батареи, вылетают на гребень холма и бросаются на английские каре.
Но к этому времени атака уже потеряла порыв. Линии эскадронов сломаны артиллерийским огнем, крутым подъемом, частоколом брошенных орудий. Кроме того, сами каре встречают кирасиров убийственными залпами. Тем не менее, волна за волной эскадроны накатывают на английские позиции. Целые шеренги пехоты ложатся под копытами коней. Но пробитые в каре бреши мгновенно смыкаются. Кавалеристам ничего не остается кроме как бессильно метаться в интервалах под фланговым огнем.
Несмотря на то, что каре устояли, само по себе нашествие такой массы кавалерии на английскую линию представляло собой тревожное зрелище. Веллингтон, заметив возникший беспорядок, бросает в бой три кавалерийские бригады численностью около 5 тыс. сабель. В интервалах между каре начинается рубка. Французская кавалерия откатывается в долину, вновь выстраивается в боевые порядки и под ураганным огнем повторяет атаку. Снова захватываются батареи, опрокидывается союзная кавалерия, начинается штурм английской линии.
С высот Бель-Альянса, где находилась ставка Наполеона, просматриваются брошенные английские пушки, расстроенные каре, перевалившие за гребень холма французские кирасиры. В окружении Императора уже слышатся восклицания о полном успехе. Однако англичанам вновь удается вытеснить французскую кавалерию в долину. Английские расчеты снова занимают места у пушек. Французы так и не удосужились разбить и заклепать захваченные орудия.
Тем не менее, кажется, что победа уже близка, еще усилие и англичане будут сломлены. Наполеон приказывает гвардейским генералам Келлерману и Гюо поддержать атаки маршала Нея. В долине разворачиваются уже два кавалерийских корпуса и вся гвардейская кавалерия. Увидев это, англичане понимают, что им предстоит выдержать еще более мощные атаки, чем отбитые ранее.
Едва приведя в порядок расстрелянные эскадроны маршал Ней при поддержке артиллерийского огня вновь увлекает за собой в атаку 10 тысяч всадников развернутых эшелонами от замка Угумон до фермы Ла-Ге-Сент.
Залпы английских пушек пробивают в плотных построениях эскадронов широкие бреши. Колонны кавалерии поднимаются на гребень плато и в очередной раз бросаются на штурм английских каре. Атаки следуют одна за другой. Часть каре оказывается смятой, кавалерийские эскадроны подоспевшие на помощь своей пехоте опрокинуты и рассеяны. В этот момент многие англичане уже считают, что все кончено. Начинают разбегаться войска.
Но заметно поредевшие английские каре продолжают держаться, смыкают ряды, отстреливаясь бессвязными залпами. Вокруг них образуются груды из убитых и раненых лошадей и людей, через которые уже невозможно пройти. Атака кирасиров начинает постепенно затухать, устают люди и лошади. Уланы от безысходности используют свои пики как копья, бросая их в плотные построения пехоты.
Французская кавалерия третий раз откатывается с плато. Требуются резервы. И резервы есть! В готовности поддержать атаки кавалерии стоят пехотная дивизия генерала Башлю, бригада Жамена из дивизии Фуа, но в суматохе боя про них забывают!
Зато в дыму маршал Ней замечает золотые кирасы карабинеров генерала Бланкара, оставленные Келлерманом вблизи замка Угумон в качестве последнего резерва (800 сабель).
Не обращая внимания на протесты Бланкара ведет их в атаку. За ними увлекаются остатки разбитых и расстрелянных эскадронов. Кавалеристы еще раз преодолевают линию английских батарей, достигают каре, бросаются на них, пытаются прорваться, но в конце концов деморализованные потерями и бесполезностью атак окончательно скатываются в долину.
Вот так в течение двух часов был растрачен весь цвет французской кавалерии. Потери убитыми и ранеными составили около 4 700 человек. Отдельные полки уменьшились до эскадронного состава. Получили ранения или были контужены бригадные генералы Травер, Доноп, Дюбуа, Бланкар, Гитон, Пикэ, Фарен, дивизионные генералы Л’Эритье, Делор, Кольбер, Ватье, Руссель Д’Юрбаль. Это был полный разгром.
В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё продолжение истории:
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ШТУРМ ПЛАНСЕНУА
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.