ART1 объясняет, почему на экспозиции в какой-то момент может стать неловко.
Русский музей приглашает на шестую выставку цикла «Сага о Романовых». На этот раз в центре внимания — Николай I, правивший Российской империей с 1825 по 1855 годы. Посетители смогут увидеть более 500 экспонатов, собранных из фондов и хранилищ десятков музеев и личных коллекций: портреты и рисунки, одежду и предметы мебели высочайшего двора, сервизы и скульптуры. Приходите познакомиться с личностью одного из самых противоречивых правителей нашего государства в Михайловский замок до 20 мая.
Николай Палкин и вешатель декабристов, или Незабвенный Николай Павлович? Историки до сих пор ведут жаркие споры об императоре, подарившем отечественной истории идеологию самодержавия, православия и народности.
«Мы не стремимся к энциклопедическому показу. Наша задача другая: передать дух и характер того времени, показать, что были и противоречия, — рассказывает куратор выставки Григорий Голдовский. — С одной стороны чугунная цензура, с другой — высочайший расцвет литературы, журналистики и художественной культуры. Николаевская эпоха блистала избыточностью декора, пышностью и великолепием, которые были призваны показать всему миру парадную сторону и мощь России».
Смерть Николая I
Композиционно выставка напоминает голливудский фильм, в котором для драматического эффекта зрителя сразу шокируют концовкой, а уже после рассказывают предысторию. Первый зал, посвященный смерти и личным вещам императора, и есть самая интересная часть выставки.
Мы видим походную кровать государя, на которой он провел последние минуты жизни, и посмертную маску, запечатлевшую покой, который наконец обрел Николай I после 30 непростых лет правления. И эти вещи не зря встречают посетителей в самом начале: они сакрализируют главного героя и одновременно советуют не судить его строго, давая понять, что, в конце концов, это был просто человек с его сомнениями и слабостями.
Здесь же мы видим его личные вещи: учебные тетради, заметки о декабристском восстании, письма (сын Александр Николаевич, например, пишет родителям, что побывал в зоопарке и ездил на осле), его рисунки и шаржи. А еще портреты Пушкина, Белинского, Пирогова, Айвазовского и других деятелей, творивших в те времена. Эти картины — немой укор николаевской цензуре. Или благодарность? Как известно, изящнее и многозначительнее пишет тот поэт, которому запрещено называть вещи своими именами. Кто знает, может быть, Гоголь не стал бы выдающимся автором, если бы мог свободно выражать мысли, не прибегая к сатирическим приемам.
Николай I как «медийная личность»
Значительная часть выставки посвящена общественной жизни императора. Например, один из залов целиком отведен теме коронации. Многие полотна рассказывают о любимых при дворе Николая I «каруселях» — конных состязаниях, приемах и балах. Самая масштабная и любопытная картина этого раздела — «Парад на Царицынском лугу». На ней запечатлено праздничное мероприятие на Марсовом поле в честь победы России над Польшей. Все 233 высокопоставленных гостя изображены с исторической точностью.
Григорий Чернецов «Парад на Царицынском лугу», 1837
У самого Николая I насчитывается немало личных портретов. Мы видим правителя в детстве, молодости и зрелости, и чем позже написана картина, тем ярче на ней выделяется печально-тревожный взгляд его больших глаз, как будто отражающих нелегкую судьбу великого государства.
Военная деятельность Николая I
Российская империя во времена правления Николая I участвовала в четырех войнах (одна из которых — постыдная Крымская), и этой теме на экспозиции также уделяется большое внимание. Демонстрируется военная форма императора, множество медалей, сервизы с батальными сценами, картины и даже колкие карикатуры, так как организаторы выставки делали ставку на объективность.
Ника — муж и отец
Как и личные вещи императора, наиболее реалистичную и человечную сторону Николая I раскрывают экспонаты, связанные с его семьей. Выставка хорошо объясняет личность жены Александры Федоровны: мы видим множество ее нежных портретов и несколько бюстов, ее письма будущему мужу и запись по случаю его смерти. Мы также заглядываем в ее кожаный бювар, где императрица хранила подаренные детьми изящные акварельные рисунки, каждый из которых посвящен важному событию в ее жизни. Личные сервизы супругов, письменные столы, кресла и множество прелестных портретов их семерых детей — все эти вещи настолько широко приоткрывают дверь в домашнюю идиллию, что в какой-то момент становится даже неловко.
Кроме того, на экспозиции воссоздана часть знаменитой «Романовской галереи» — серии из двухсот портретов царской семьи от Михаила Федоровича до Николая I. Император лично занимался отбором картин и их расположением в Малом Эрмитаже. Галерея была расформирована во времена революции.
Текст: Эжена Быкова
Фото: Игорь Логвин