С Дмитрием Фимушкиным, главным архитектором компании Vesco Construction мы прогуляемся по одному из наших строящихся домов и поговорим о проектировании современных коттеджей. Дмитрий – архитектор с огромным опытом и глубокой специализацией на загородном рынке. Практикующий архитектор, работающий в строительной компании, живущий в своем доме, через которого прошло более 200 проектов за последние 15 лет – редкая удача для клиентов.
Кто сегодня проектируется индивидуально, какие преимущества для клиента дает работа с архитектурным бюро строительной компании, можно ли спроектировать дом формой логотипа «Chanel», почему лучше обращаться в архитектурное бюро строительной компании, чем при работа с частным заказчиком помогает солидный опыт проектирования целых коттеджных поселков? Какие чувства возникают при завершении сложного проекта, помогает ли в проектировании собственный опыт проживания в частном доме, какие требования заказчики предъявляют к инженерии в элитных домах? Смотрите выпуск и задавайте свои вопросы!
Съемки прошли в доме Лоренцо – это просторный проект с эксплуатируемой кровлей, расположен в старейшем коттеджном поселке Княжье озеро. Дом еще в стадии строительства, мы прогулялись по нему с помощью очков виртуальной реальности и обсудили заложенные в проект архитектурные решения и «фишки», которые в тренде и востребованы заказчиками.
VDT – канал, где мы много и по делу будем говорить о рынке элитной недвижимости и строительстве частных домов. Владейте, Двигайте, Творите вместе с нами!
А теперь смотрите полный выпуск на YouTube или здесь:
Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group
Коллеги, приветствую! Это канал VDT, и сегодня у нас четвертый спецвыпуск! Хочу напомнить вам, что такое вообще спецвыпуск. Спецвыпуски мы делаем для того, чтобы познакомить вас поближе с Vesco Group, нашей компанией, и с нашей командой.
Сегодня у нас речь пойдет о частной архитектуре, об индивидуальном проектировании. Сегодня у меня в гостях наш главный архитектор Дмитрий Фимушкин.
Дмитрий Фимушкин, главный архитектор Vesco Construction
Добрый день!
Алексей Аверьянов
Да, привет! Дима, ты в таком классном виде! То есть у меня, в принципе, если говорить об авторском надзоре архитектора, я себе примерно так это представляю. Расскажи, пожалуйста, как тебя в таком виде наши клиенты, заказчики встречают, реагируют?
Дмитрий Фимушкин
Дело в том, что это не просто вид какой-то красивый, это именно теплый вид. То есть температура сегодня холодная, несмотря на то, что Алексей без шапки. Но дело в том, что когда мы выходим на объект, мы проводим несколько часов на объекте, и просто можно в прямом смысле замерзнуть. Поэтому это нормальный рабочий наряд архитектора на объекте.
Алексей Аверьянов
Давай немножко поясним, почему мы в снегу. На самом деле мы находимся на одном из твоих проектов, проект Лоренцо, который мы пока еще не освещали. Он имеет потенциал буквально через несколько месяцев, когда мы его закончим, стать флагманским после нашего проекта Vesconti. Пару слов расскажи про проект. Потом небольшую экскурсию сделаем.
Дмитрий Фимушкин
Да, всё верно. На крыше мы не просто так. Это один из немногочисленных наших объектов с эксплуатируемой крышей. И здесь вот эта часть, она направлена исключительно на получение видовых характеристик, потому что вот здесь у нас открытый лес, где уже ничего не построиться в этом поселке, и весь этот дом своими основными видами направлен туда.
Алексей Аверьянов
Дима, слушай, у тебя большой опыт, но как бы всем интересны байки. И вот в последнее время я все спецвыпуски начинаю именно с таких баек. У меня, к сожалению, байки про архитектуру нет, потому что я сам лично себе дом пока еще не построил. Расскажи какую-нибудь свою байку.
Дмитрий Фимушкин
Приезжаю на объект, раньше заказчика меня решила встретить его собака. Дог вот где-то вот такой в холке, и прыгнул, начал меня сверху облизывать.
Алексей Аверьянов
Дима, а это… Про архитектуру есть что-нибудь?
Дмитрий Фимушкин
Была у меня история еще до того, как мы начали работать с Vesco. Я проектировал частный большой, огромный коттедж, и там несущим каркасом дома являлась монолитная каркасная часть, и там были здоровенные метровые пилоны. И когда сняли опалубку, строители пришли принимать уже конкретно пилоны, оказалось, что высоту этажа по ошибке сделали на 30 сантиметров выше. Проблема в том, что заказчик очень строгий крепкий мужик, который за любые какие-то, даже небольшие, огрехи довольно жестко ругал, карал. Строитель самый главный, директор фирмы взял на себя эту ответственность и доносит, что сделали ошибку и залили пилоны на 30 сантиметров выше. И просто в предвкушении того, что кого он там съест, все вздохнули, и тут он посмотрел на всех, произносит гениальную фразу, говорит: «Ну спасибо тебе, зелёная стрелочка!»
Алексей Аверьянов
Это откуда?
Дмитрий Фимушкин
Цитата из фильма «Яйца судьбы». Но потом оказалось, что заказчик даже поблагодарил за эту ситуацию, тоже посмеявшись над ней, потому что он решил не просто систему центральной вентиляции сделать, а он решил ее расширить до кондиционирования.
Алексей Аверьянов
Да, вот такие «яйца судьбы»!
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
Дима, у нас, конечно, будет еще отдельный выпуск, где мы подробную экскурсию проведем по этому проекту, когда мы его закончим. Но сейчас буквально такие основные реперные точки расскажи про него.
Дмитрий Фимушкин
Это проект «Лоренцо», большой дом — 600 метров с лишним.
Алексей Аверьянов
Ну, стоит сказать, что он современный.
Дмитрий Фимушкин
Да, да.
Алексей Аверьянов
Это самая главная его отличительная черта.
Дмитрий Фимушкин
Он в современной стилистике выполнен. У нас здесь воплощена связь эко: улица с домом. То есть у нас большой панорамный фасад остекленный, и у нас площадь дома вся переливается в площадь участка. А вот здесь вот зону кухни и гостиной будет разделять большой умный камин.
И еще у нас задумка вот вещать на эту стену, которая будет белой, домашний кинотеатр. То есть какой-то проектор надо повесить.
Алексей Аверьянов
И вот так в PlayStation будем так сидеть.
Дмитрий Фимушкин
Да, можно, кстати.
Алексей Аверьянов
Можно прямо из кухни.
Дмитрий Фимушкин
Да, и из дома там, если пониже сделать, играть.
Алексей Аверьянов
Вообще логистика в наших проектах — это, наверное, одно из основных таких преимуществ, потому что всё продумано с точки зрения доступа людей.
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
Там из гаража, из технической какой-то зоны.
Дмитрий Фимушкин
Да, да. И у нас минимизируется коридор, у нас всё старается больше в холлы.
Алексей Аверьянов
Здесь у нас комната отдыха при сауне.
Дмитрий Фимушкин
Да. И здесь у нас будет интересный камин. То есть он у нас трехсторонний. То есть здесь будет огонь.
Алексей Аверьянов
Это даже, наверное, не камин, а печка-камин, да?
Дмитрий Фимушкин
Печка-камин, конечно. Другой стороной она находится в сауне полностью, всем своим телом. Там получается один стеклянный кран, здесь получается второй стеклянный кран, а топим мы вообще из отдельного помещения.
Алексей Аверьянов
То есть, здесь будет закрыто дверью?
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
Это топочная у нас, да. К ней отдельный вход идет.
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
Здесь хранятся все дрова.
Дмитрий Фимушкин
Дрова, да. То есть у нас углубленная часть в сауну для дровницы, а там сверху идут полати.
Алексей Аверьянов
То есть, у нас комната отдыха будет там, не знаю, с ковровым покрытием с каким-нибудь, да. Это чистая зона, грубо говоря. То есть здесь никаких дров, ничего нет.
Дмитрий Фимушкин
Чистая, никаких дров.
Алексей Аверьянов
И мы при этом как бы смотрим на горящий огонь.
Дмитрий Фимушкин
Причем даже если есть персонал, который будет ходить топить эти дрова…
Алексей Аверьянов
Да, они сюда не заходят, они спокойно закинули там, и всё.
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Они ходят, следят просто за огнем, подбрасывают туда.
Алексей Аверьянов
Давай саму парилку посмотрим.
Дмитрий Фимушкин
Да, парилка. Парилка у нас тоже не простая. Во-первых, занято пространство, как я говорил, под дрова под полатями. Не пропадает. А второе, у нас здесь идет огромный портал стеклянный с видом на участок. А вот эта вот часть окна будет заполняться электронным управляемым специальным стеклом, которое будет…
Алексей Аверьянов
Ну, когда оно матовое такое становится, да?
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Нажал кнопочку, и оно стало матовым, когда не надо. Когда надо, можно посидеть посмотреть туда, потому что там мы планируем высадить довольно высокую живую изгородь глухую, чтобы не было видно с этого уровня окно тех домов.
Алексей Аверьянов
Собственно, здесь три спальни у нас, да?
Дмитрий Фимушкин
Да. Одна большая мастер, две детские. Вот здесь у нас одна большая спальня, угловая. С угловым остеклением и видом вот на этот же наш волшебный лес.
Алексей Аверьянов
Здесь, конечно, фишка — это вот это угловое остекление.
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
То есть, тут стекла просто по максимуму, всё в пол. Плюс еще по солнцу у нас, да, здесь получается, что… Ну то есть это прямо у нас южная, да, сторона?
Дмитрий Фимушкин
Это у нас южная сторона, да. Я даже больше скажу, когда мы строим дом, мы выстраиваем его в объеме, у нас всё задано по сторонам света. Мы в любой точке можем посмотреть, в какое время года, в какое время дня идет солнце.
Алексей Аверьянов
Это у нас, получается, такая хобби-комната.
Дмитрий Фимушкин
Да, да.
Алексей Аверьянов
В «Vesconti» она у нас на третьем этаже, а здесь третий этаж не стали городить, и сделали ее уже здесь. Кстати, она, в принципе, потенциально может трансформироваться еще и в спальню дополнительную?
Дмитрий Фимушкин
Это уже, будем так говорить, свободная комната под любые задачи. Она любая может быть, да. Кабинет… Можно здесь устроить кабинет. Потому что дальше у нас там тоже есть поменьше комната, которая предполагалась как кабинет, но здесь можно тоже также сделать и спальню.
Алексей Аверьянов
Есть еще как всегда наш любимый блок для персонала, который отделен, но мы сейчас туда не пойдем.
Дмитрий Фимушкин
Да. Ну туда сейчас не попадем, потому что это вход через гараж, через отдельный вход.
Алексей Аверьянов
Фишка есть: стеклянные ворота гаражные.
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
То есть, такого нигде нет дома. Но они сейчас закрыты, поэтому в следующий раз, когда мы будем делать уже обзор по готовому дому, мы их обязательно покажем.
Дмитрий Фимушкин
И здесь вот в углу у нас притаился бельепровод.
Алексей Аверьянов
Да, наша любимая тема.
Дмитрий Фимушкин
Да. Мы пока еще его не выполнили. Тут будет короб зашитый и специальное окошко. Мы сюда выбрасываем белье, оно туда вниз падает в постирочную. В углу там отдельно идет корзина, и всё это дело наполняется. То есть не надо бегать с этажа на этаж.
Алексей Аверьянов
Более того, еще, я так понял, у нас будет возможность из основного санузла главной спальни…
Дмитрий Фимушкин
Да. И еще в санузле идет вертикальная отсечка этого же короба. То есть мы там тоже открываем окошко и выбрасываем прямо из санузла. То есть нижнее белье, полотенца, там всё, что нужно, всё будет туда уходить.
Алексей Аверьянов
В Павлово мы делали выпуск, тоже там говорили о бельепроводе, но наглядно нельзя было показать. Здесь, конечно, когда это будет, уже можно прямо продемонстрировать. Вместе с камерой кинем.
Дмитрий Фимушкин
Да. Вот, а в гараж у нас проход здесь тоже продуман интересно. То есть у нас есть тамбур у входа с улицы, здесь есть гардероб, и вот это получается проходная зона и в гараж же. Сейчас пока здесь еще вот в таком строительном виде. Вот эти стеклянные ворота, о которых шла ранее речь, вот.
И какие еще фишки? Делаем еще такие вещи, как вот выводы под раковину. То есть, прийти можно всегда руки помыть.
Алексей Аверьянов
Да, это обязательно.
Дмитрий Фимушкин
И еще мы делаем, отдельно здесь в углу будет поддон для мытья лап собак.
Алексей Аверьянов
Мы планировали такую же систему с аккумуляторными батареями, как у нас в Миллениум Парке установлена.
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
Как источник уже резервного энергоснабжения.
Дмитрий Фимушкин
Да, то есть некоторые элементы автономии.
Алексей Аверьянов
Дима, давай поговорим немножко про твой опыт. На самом деле ты неактивно пиаришься в соцсетях или вообще где-то в инфопространстве как архитектор. При этом ты один из самых продуктивных архитекторов. Сколько вот, кстати, у тебя за спиной проектов сделанных?
Дмитрий Фимушкин
Я не считал их, но это уже далеко за 200.
Алексей Аверьянов
Когда ты начал вообще заниматься, и как ты вообще выбрал эту профессию?
Дмитрий Фимушкин
Профессию… Я уже понимал, что архитектором буду, это уже в школе. У нас специализация, по которой я выпускался, называлась «Архитектура сельских населенных мест». То есть всем, чем я занимаюсь, это всё напрямую связано с той специальностью, которую я получил в институте.
Алексей Аверьянов
Первый проект когда ты сделал свой?
Дмитрий Фимушкин
Первый проект я сделал в 2001 году. То есть это…
Алексей Аверьянов
Еще в рамках… Еще в процессе обучения?
Дмитрий Фимушкин
В рамках… В процессе обучения, да. Потому что, во-первых, я уже интересовался всем этим делом, да. Во-вторых, уже сами себе что-то строили, да. Там какую-то баню двухэтажную жилую, да, то есть баню-дом. Потом просили друзья, соседи что-то помочь спроектировать. То есть это еще я помню, первая программа была, которую я изучил, вот именно какая-то архитектурная — 3D Home Architect Deluxe.
Алексей Аверьянов
Какой самый большой проект у тебя был?
Дмитрий Фимушкин
Самый большой проект — это 3,5 тысячи метров квадратных жилой дом.
Алексей Аверьянов
Дима, ты еще живешь сам в частном доме, который ты сам строил.
Дмитрий Фимушкин
Да.
Алексей Аверьянов
Насколько тебе это помогает в процессе работы?
Дмитрий Фимушкин
Очень помогает, потому что одно дело проектировать, рисовать, общаться с заказчиками, да, там что-то рассказывать.
Алексей Аверьянов
На каком-то теоретическом уровне?
Дмитрий Фимушкин
Да, на каком-то теоретическом уровне. Ну вот в 2012 году я построил и перебрался жить за город сам с семьей. И теперь уже вот, начиная прямо с того момента, когда я уже там сам это строил для себя, я уже много вещей, нюансов сам на себе протопал, как говорится, да, увидел, понял, как надо жить. Пока ты не проживешь какие-то вещи, да, ты не поймешь. Ты думаешь, вот в проекте они будут хорошо, а по факту в жизни, они неудобные.
Алексей Аверьянов
Потому что дьявол всегда в деталях.
Дмитрий Фимушкин
Да, да.
Алексей Аверьянов
У нас даже слоган нашей компании: «Недвижимость в деталях!»
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Вот эти детали, которые, в принципе, не просто на опыте проектирования, но на опыте именно жилья там, я вкладываю в каждый свой проект. Поэтому я могу четко сказать, что вот у меня было несколько стадий в опыте работы. Вот когда уже в 2007 году там перешел работать в Vesco, да, тут у меня уже пошла другая совершенно линия, когда мы начали застраивать вот эти поселки, ну, в основном, по Новорижскому шоссе, да, там просто были огромные, колоссальные объемы, и надо было быстро и много строить этих проектов. Ну, у нас там был большой штат изначально, там по восемь архитекторов у нас сидело. Как раз уже вот с накопленным опытом и финансами, да, смог построить дом. Небольшой, но нормальный двухэтажный. То есть, гостей тоже принимаем.
Алексей Аверьянов
Прошло уже 7 лет с момента строительства. Ты бы сейчас что-то по-другому сделал бы там?
Дмитрий Фимушкин
Да, я много бы что сделал, конечно.
Алексей Аверьянов
То есть, ты бы, наверное, советовал бы заказчику, в принципе, спросить архитектора, живет ли в своем доме, да? Или имеет ли опыт проживания, да, в загородном доме?
Дмитрий Фимушкин
Да, вот это, кстати, очень хорошая тема. Потому что если архитектор просто рисует или строит и так далее, он не может сказать 100%, что «я прожил жизнь за городом, и могу вам сказать все нюансы».
Алексей Аверьянов
И может посоветовать и даже на чем-то настоять.
Дмитрий Фимушкин
Да-да. И вот последнее время наметилась такая тенденция, что люди к нам в компанию приходят именно те, которые либо уже жили за городом, либо это их не первый дом. То есть какой-то уже имеют опыт.
Алексей Аверьянов
То есть, ты чувствуешь, что за последние годы приходят более, так скажем, опытные заказчики?
Дмитрий Фимушкин
Осведомленные.
Алексей Аверьянов
Более осведомленные заказчики?
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Более осведомленные. И мы с таким человеком начинаем прямо на первой встрече, если у него там есть время, да, мы начинаем прямо сразу прикидывать на участке, да, как сядет дом. Мы спрашиваем сразу, есть ли у вас участок. Потому что если человек под конкретный участок проектирует, это проще, это понятнее.
Да, говорит: «Участок такой-то». Мы его находим, сразу обрисовываем, берем красные линии. Когда он приезжает к нам на встречу, мы ему говорим: «Вот ваш участок, вот ваше реальное пятно застройки, которое может позволить себе ваш участок». И мы уже начинаем на нем разговаривать. Это уже гораздо проще. Потому что чем точнее составлено техническое задание в начале, тем правильнее будет проект. Когда у человека нет участка, да, он, допустим, хочет купить готовый дом и под этот готовый дом какой-то найти участок, выбрать и так далее, мы и тут тоже помогаем.
Алексей Аверьянов
Дима, у нас все-таки компания больше строительная, чем архитектурная. В чем плюс для заказчика именно архитектурное бюро в рамках строительной компании?
Дмитрий Фимушкин
Да, значит, здесь плюс такой: мы всегда, когда проектируем дом, мы делаем его настолько детальным, настолько кропотливым уже со всеми ведомостями для того, чтобы мы могли сами же его просчитать, сами дать адекватную стоимость, адекватную смету, и сами могли по этому проекту вообще без проблем построить.
Алексей Аверьянов
Расскажи про комплексность еще, потому что мы же не только строим. Еще у нас есть и отделка, и инженерия. Насколько это тоже помогает …
Дмитрий Фимушкин
Ну, тут уже как раз, скажем так, это уже работа ГИПа и ГАПа. То есть я не просто как архитектором являюсь, да, я вот именно как главный архитектор и как главный инженер проекта выполняю эту функцию. То есть мы берем просто чистый участок, пустой. Наша задача запроектировать дом. Но чтобы запроектировать дом, нам нужно понимать, что все короба, все коммуникации нужного размера. И мы закладываем уже на стадии даже эскизного проекта, уже стараемся заложить вот эти все короба. Дальше, когда мы работаем с инженерами, они дают нам все это корректировки. То есть где какие трубы, где какие стояки, и всё там надо увеличить. Или говорят, что мы заложили стояки, да, слишком большие там, модно сантиметров на 10-15 уменьшить. И вот когда мы вот это всё в комплексе объединяем под одной шапкой, да, то есть одного человека, который следит за проектированием, следит за инженеркой, следит за стройкой и связывается всё время с клиентом по всем вот этим мелочам, местам, которые можно там изменить, исправить, доделать, начиная от эскиза, заканчивая стадией вообще уже финальной постройки.
Алексей Аверьянов
Дима, расскажи, что тебе больше всего нравится вот в проектировании частных домов?
Дмитрий Фимушкин
Индивидуальное проектирование, в принципе, интересно тем, что ты работаешь конкретно с заказчиком. По сути, нужно стать не просто лучшим другом этого заказчика на время проектирования, как минимум, да, но стать настолько доверенным лицом. Потому что вот это доверие, оно клиента побуждает высказать всё то, что он хочет, не хочет.
Алексей Аверьянов
И вообще, да, ничего не скрывать.
Дмитрий Фимушкин
И ничего не скрывать.
Алексей Аверьянов
Что ты ощущаешь, когда у тебя проект какой-нибудь заканчивается?
Дмитрий Фимушкин
Есть проекты, которые легкие, которые заказчики легкие, да, которые можно быстро запроектировать. Вот когда закачивается такой проект, не такое чувство как бы сожаления, да, а ну какой-то интересный хороший этап прошли, да. А когда вот человек сложный, и мы понимаем, что мы сделали тяжелый проект для тяжелого человека, и он нас всех устраивает. Почему говорю «нас всех устраивает»? Потому что мы не проектируем проект, который вот исключительно только под заказчика. Вот он как сказал, так сделал, и так получилось.
Алексей Аверьянов
А бывает такое, что есть какие-то спорные решения, на которых заказчик настаивает?
Дмитрий Фимушкин
Обязательно бывает. И тогда нам приходится, как специалистам, ему объяснять, что это так нельзя или так плохо. Мы не то, что настаиваем на своем решении, да, а мы начинаем ему предлагать варианты. Вот когда закачивается такой проект, чувство гордости, что мы закончили проект, и он полностью удовлетворил заказчика.
Очень много приходили к нам даже просто построить готовый проект, и говорили: «Мы хотим построить готовый проект». Показывали бумажную распечатку, которая непонятно каких годов, мы их исправляли.
Алексей Аверьянов
Дим, давай немножко коснемся основных трендов, тенденций, которые сейчас есть в современной архитектуре, с точки зрения твоей именно сиюминутной работы с заказчиками?
Дмитрий Фимушкин
Я так скажу: за последний год к нам обращаются люди за проектом исключительно в современной стилистике. Это минимализм и плоские крыши. Второе, это все-таки внешний вид: панорамные окна и отделку соответствующую.
По отделке сейчас практически никого нет, кто бы хотел делать себе облицовочный кирпич. То есть, это либо плитка керамическая, либо… В общем, любая плитка фасадная, керамогранит и так далее. Потом штукатурка. Если идет штукатурка, человек может себе позволить, это силиконовое покрытие, декоративные фасадные деревянные панели, либо просто доски.
Как раз хотел сказать из фишек: вот у нас здесь выполнены окна в пол, но здесь, это стилистика четко еще и по фасаду связана, да. То, что у нас идет сплошное фасадное остекление по всему вот этому заднему фасаду. То есть, проект «Лоренцо» у нас такой.И, конечно, бельепроводы, то есть очень удобная реально вещь.
Алексей Аверьянов
Как часто сейчас в загородных домах устанавливают вентиляцию и кондиционирование? Является ли это требуемым набором в инженерии?
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Есть такой нюанс. Но это чем больше дом, чем ближе к премиум-классу, тем больше заказчик думает о свежем воздухе, о чистом воздухе, о подготовленном воздухе, о комфорте. То есть это не просто сплит-система, когда у тебя стоит кондиционер и дует холодный воздухом, а это именно воздух, который циркулирует у тебя в доме, приток и вытяжка.
Из фишек еще… Ну я говорил, что всем, кто имеет домашних животных, особенно крупных, всем предлагаем сделать какую-то помывочную зону либо в котельной, либо в гараже, когда есть поддон, чтобы помыть лапы.
Мы уже поняли, что это удобно, когда идет большая такая хорошая связь между домом, кладовкой для продуктов, кухней, гаражом, да. Либо из гаража сразу в кладовку для продуктов хорошая такая, непродуваемая дверь, чтобы запахи не попадали. Либо, допустим, из гаража попадаем в тамбур, из тамбура сразу есть кладовка для продуктов, вторая дверь, да.
Алексей Аверьянов
Дима, расскажи, какие навыки нужно прокачивать начинающему архитектору, вообще архитектору, который занимается индивидуальным проектированием, проектированием частных домов?
Дмитрий Фимушкин
Ну, если мы сейчас говорим про навыки именно работы с программами, с компьютером, тогда тут уже идет понятие, что человек, как вот в жизни видит свои руки, также он должен чувствовать компьютер, также он должен чувствовать программы. То есть оптимизация всего рабочего пространства, начиная от папок, структур и файлов, и так далее, когда ты всё быстро и удобно используешь, так и вплоть до работы в самих программах, в которых ты привык работать. Там AutoCAD, ArchiCAD, 3DMax, да. То есть горячие кнопки — ну это бесспорно. То есть когда ты работаешь как пианист, у тебя одна рука мышь…
Алексей Аверьянов
Сколько ты знаешь горячих кнопок?
Дмитрий Фимушкин
Я не считаю горячие кнопки. Я считаю именно сочетания клавиш. То есть у меня есть клавиатура, и у меня вся правая часть клавиатуры, она задействована под все рабочие функции, которые мне в первую очередь нужны в программах. Я уже просто дошел до такого уровня, что я не вижу как бы программы, я не вижу рук, да, то есть я имею какую-то модель в голове дома, планировки или еще чего-то, и руки и компьютер это какое-то просто передаточное звено.
Ну, совет, конечно, всем начинающим — это разработать свою систему работы, либо у кого-то позаимствовать. То есть убрать всё лишнее. И дальше уже вот это всё, передача своего мозга в компьютер и посредством чертежей и объемных моделей — обязательно объемных моделей — передать заказчику, потому что большинство заказчиков не могут воспринять проект дома чисто в чертежах.
Мы сейчас уже вышли на тот уровень программного обеспечения, чтобы мы могли показывать клиенту объемку в виде игрушки. То есть он получает файл, по которому он гуляет, смотрит на дом вокруг, внутри, снаружи, условно.
Алексей Аверьянов
В смысле, он сам может это делать?
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Как игрушка.
И второй этап — это когда уже к нам приезжает клиент, мы ему можем устроить 3D виртуальный тур. То есть, грубо говоря, вот у нас есть такие девайсы. То есть это вот простая вот коробочка, это я на конференции Graphisoft выиграл. А это более продвинутая история, это…
Алексей Аверьянов
Они, в любом случае, завязаны на мобильный телефон, да?
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Они обе заключаются в том, что вставляешь туда мобильный телефон с построенной моделью, загруженной в определенную программу и настроенной под определенный тип очков. Одеваешь эти очки. Вот мы запускаем.
Алексей Аверьянов
Показывай.
Дмитрий Фимушкин
Так, значит, запустили видео. Вот, я вижу комнату, телевизор, диван. Ну и так, собственно, по всему остальному дому.
Алексей Аверьянов
То есть, можно посмотреть габариты, собственно, мебели, да, насколько большие там проходы, насколько будет удобно передвигаться?
Дмитрий Фимушкин
Да. То есть, ощущение объема дается через эти очки более понятно, чем через плоский экран, даже на 3D. Это объем, он выстроен в ArchiCAD, потом импортирован.
Алексей Аверьянов
Ну, понятно, без такой должной детализации.
Дмитрий Фимушкин
Да, да. Детализацию детальную мы на стадии проектирования архитекторы мы не делаем. То есть дальше идут вставки именно картинки, вот то, что делает дизайнер.
Алексей Аверьянов
Да, 3D-визуализатор.
Дмитрий Фимушкин
Да, с подбором детальных материалов, детальной мебели и так далее, вот. Но она в любом случае стоит там же.
Алексей Аверьянов
Дима, ну, помимо работы с частными заказчиками, ты еще и работаешь в b2b сегменте, то есть когда приходится разрабатывать целые концепции коттеджных поселков, линейки домов, делать генпланы. Как тебе вот этот опыт твой — 200 с лишним проектов ты сделал — он помогает в построении концепции коттеджных поселков?
Дмитрий Фимушкин
Тут, да, тут очень хорошо помогает само знание именно домов, то есть расположение, удобство. То есть какой формы будет участок, куда нужно сориентировать дома, как развернуть улицы, насколько достаточно сделать отступы между домами. Это всё прямо четко видно из понятия самого «от меньшего к большему». То есть от домика…
Алексей Аверьянов
От частного к общему?
Дмитрий Фимушкин
Да, от частного к общему.
А с точки зрения проектирования линеек домов, какие здесь особенности?
Дмитрий Фимушкин
А здесь всё очень просто: ты должен придумать общий вид концепции поселка, как он будет выглядеть. То есть, какая стилистика, да.
Алексей Аверьянов
Да.
Дмитрий Фимушкин
Либо их там несколько будет в разных частях, да. То есть, какая-то история, типа поселок «Планета», там разбито всё по разным как бы зонам, и в каждой зоне…
Алексей Аверьянов
И в каждой какая-то особенность стилистическая?
Дмитрий Фимушкин
Да. Предполагается какая-то своя там типа географическая привязанность по всему миру. А дальше что? А дальше ты придумываешь уже, как внешне будут выглядеть не только сами дома, но и окружение.
Алексей Аверьянов
При производстве и проектировании линейки домов, ты опираешься только на рынок. Как здесь угадать какие-то общие тенденции?
Дмитрий Фимушкин
Это реально опыт. То есть это опыт, то, что сейчас более востребовано. То есть что востребовано с точки зрения внешнего вида и с точки зрения наполнения. И дальше еще надо понимать, что это массовое строительство. То есть если ты запроектировал линейку из пяти домов, то они должны быть настолько кропотливо проработаны, чтобы каждый элемент, каждая деталь, каждый конструктивный кубик, он был унифицирован и оптимизирован под быструю стройку.
Алексей Аверьянов
Дима, спасибо, что выделил время в своем таком плотном рабочем графике, поделился своими наблюдениями и своим опытом!
***
Друзья, спасибо, что досмотрели этот выпуск до конца! Это был видеоблог VDT. Владейте, двигайтесь, творите! Пока-пока!
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte
Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube
Следите за новостями в Telegram - #VDT
Подразделения компании:
Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости
Vesco Construction - Проектирование и строительство
Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг