Найти тему
Sport Media News

Команда FDR Moscow: «Наша мечта – Ле — Ман, хотим побеждать на российском прототипе»

Автор SPORT MEDIA NEWS

В Москве состоялась выставка гоночной индустрии. На ней мы пообщались с главой отдела PR&Маркетинг инженерно-гоночной команды из Московского Политеха «FDR Moscow» о прототипах, гонках и планах на будущее.

Источник: Команда FDR Moscow
Источник: Команда FDR Moscow

Команда была основана в 2006 году пятью студентами, которые своими руками создали первый прототип семейства Iguana.

— На выставке мы представляем свой болид класса Формула Студент, сделанный в 2017 году. Задача студентов была за девять месяцев по регламенту соревнований спроектировать, произвести и испытать прототип, а затем выступить на соревнованиях “Formula Student”. Этот прототип был на соревнованиях в Чехии, Венгрии и Германии, а также на Фестивале “Формула Студент Москва”. Двигатель KTM690, восемьдесят процентов прототипа сделано самостоятельно в лабораториях студентами. Этот прототип вошел в топ — десять в Европе по статическим испытаниям и стал первым по показателям среди российских команд.

Фото: Даниэль Кутепов/ SPORT MEDIA NEWS
Фото: Даниэль Кутепов/ SPORT MEDIA NEWS

— Возникали ли сложности при конструировании прототипа?

— Нашей команде уже тринадцать лет, этот прототип был десятым, мы имели уже отработанную технологию производства, и он отличается тем, что собрал в себя все новшества и достоинства предыдущих болидов. Здесь есть телеметрия, система DRS и более усовершенствованный аэродинамический пакет.

 Фото: команда FDR Moscow
Фото: команда FDR Moscow

— Кто ваши главные конкуренты и в чем ваша особенность?

— Соревнования очень масштабные, в целом, и конкуренция очень мощная. Когда мы были в Германии, там было около 200-300 команд, которые делились на 3 направления: FSC (Formula Student Combustion), FSE (Formula Student Electric) и FSD (Formula Student Driverless).  Мы участвовали в классе FSC и там из России  команды из РУДН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, команда из Тольятти, а также немецкие и чешские команды. Там крупные и серьезные партнеры.

Наша уникальность в том, что мы одна из немногих команд, которая полностью самостоятельно проектирует и производит прототип в собственных лабораториях, собственными руками. У многих это либо аутсорсинг,  либо покупка, либо привозят готовые детали, которые собираются где-то. Мы сделали его сами, воспитываем хороших инженеров, хорошие кадры, которые с нуля могут создать концепт, спроектировать и произвести у себя же. Наш специалист может: сам придумать, сам спроектировать, сам на станке написать программу, поставить, протестировать, получить данные, проанализировать их и усовершенствовать их. Это одна из наших уникальных способностей в отличие от других команд.

Источник: Команда FDR Moscow
Источник: Команда FDR Moscow

— Когда ваши специалисты будут собирать прототипы для F1?

— У нас есть цель выйти в Ле — Ман (старейшая из ныне существующих автомобильных гонок на выносливость, проходящая ежегодно с 1923 года недалеко от города Ле — Ман во Франции). В 2018 году мы вышли в класс CN 2.0 и выступаем в Russian Endurance Challenge. Игорь Васильевич Ермилин доверил нам прототип «Феникс», который мы доработали и модифицировали, чтобы выступить на нем в этих соревнованиях. В этом сезоне мы дорабатываем этот прототип, и наша цель получить от него наибольшее количество данных, чтобы сделать свой новый прототип с нуля и выступить на нем в России и Европе. Наша главная цель – Ле – Ман, и мы постепенно выходим к этому классу. Не могу сказать, через сколько лет мы туда придем, но команда к этому стремится, это наша главная мечта.

Источник: Команда FDR Moscow
Источник: Команда FDR Moscow

— Планируете ли вы развиваться в других направлениях?

— Да, у нас при Центре Развития Инжиниринга базируются 3 проекта. Есть команда Polytech: ONE, которая в этом сезоне будет участвовать в классе кольцевых гонок Туринг — Лайт, в прошлом году взявшая в соревнованиях Turbo racing cup в классе Unlim Sport второе место. Есть команда EMP Polytech, участвующая на электробайках в SmartMoto Challenge, у них восемь из десяти побед на международных соревнованиях в Барселоне. Сейчас они собираются поставить рекорд скорости на Байкале при поддержке Мотоциклетной федерации России и компании Motul. На электробайке будет выезжать Анастасия Нифонтова, и это будет очень крутое событие.

Источник: Команда FDR Moscow
Источник: Команда FDR Moscow

Также при Центре базируется Детский технопарк в Лефортово, команда работает с проектами по персональному и беспилотному транспорту. Мы стремимся развивать эту отрасль.

— Основная проблема – финансирование?

— Финансирование ищем с помощью партнеров, важно уметь находить контакт с людьми. Мы готовим универсальных специалистов, а также предлагаем интересные проекты,  многим компаниям интересно с нами работать.

— Если у нас есть хорошие специалисты, то почему столько проблем с автопромом?

— Это вопрос не только хороших инженеров. Это вопрос финансирования, законодательства, развития проектов и т.д. Это вопрос общей поддержки и заинтересованности всех сторон, такие мероприятия не могут происходить без поддержки государства в том числе. Но уже сейчас мы можем замечать в отрасли позитивные изменения. Со своей стороны мы прикладываем все усилия для развития. Это все делается не сразу, но мы постепенно идем вперед.

Источник: Команда FDR Moscow
Источник: Команда FDR Moscow

— Планируете ли заниматься массовым производством автомобилей в дальнейшем?

— Нет, наша главная мечта создать реально российскую команду, которая будет выступать в Ле — Мане.  Мы хотим победить на прототипе, полностью созданном в лабораториях нашей страны и тогда, возможно, сможем доказать, что Россия может делать конкурентоспособные автомобили, выступать на соревнованиях и побеждать, готовить квалифицированных специалистов. 

Источник: Команда FDR Moscow
Источник: Команда FDR Moscow

— Что можете сказать о российских гонках?

— У нас сейчас очень популярен дрифт. Но дрифт в большей степени представляет собой шоу,  чем настоящие гонки. Такие соревнования, как Формула 1 и Ле — Ман, требуют понимания происходящего и многостороннего опыта участия в подобных классах. В профессиональных гонках, особенно за рубежом, просто огромное количество фанатов, которые болеют за своих героев. В Европе есть свои победители, свои команды, которые побеждают. Там каждый гонщик и каждая команда имеет своих преданных фанатов. Там есть такие пилоты, как Хемилтон или Райкконен, они побеждают, делают это профессионально и красиво, у них много поклонников. Исходя из этого, фан — зона на подобных мероприятиях гораздо больше. У нас пока что это больше как тусовка. Но все развивается, и рано или поздно мы достигнем того же уровня.

Автор: Алексей Атляузов

Редактор: Маргарита Дробот

Фото: Команда FDR Moscow