Что делать, если на завтра объявлена длительная (50+ км) поездка, по интересным местам, по деревням и весям, а вы катаетесь без году неделя? Или вдруг вы знаете, что в городской округе есть интереснейшие места, но далековато? Как проехать эти пресловутые 50 (60, 70, 80, 90, 100 - нужное подчеркнуть) километров и не откинуть колёса по дороге? Есть несколько простых советов, которых лично я сам стараюсь придерживаться. За некоторые из них бывалые лоси готовы будут предать меня анафеме и регулярно предают во время поездок, но, думается, благодаря им мы сберегли не один десяток пар начинающих или не очень подготовленных коленок.
Итак, собственно, вот они, мои рекомендации:
1. Никогда не начинайте лосить с первых километров дистанции. Поговорка "тише едешь - дальше будешь" в нашем случае работает на вас в буквальном смысле! Чем быстрее и интенсивнее вы крутите педали в самом начале пути, тем медленнее вы будете это делать в конце. Потому что силы элементарно кончатся.
2. Вытекает из пункта 1: нужно уметь равномерно распределять силы на всю дистанцию. Мы не на этапах "Тур де Франс", и финишный спурт для отрыва от пелотона нам не нужен. Но нам нужны силы, чтобы спокойно, без надрыва (иногда в буквальном смысле!) доехать до дома.
3. А это значит, что нужно с самого начала держать комфортный для себя темп. Как правило это 15-20 км/ч, не более. Большинство среднестатистических велосипедистов (и даже девушек) смогут поддерживать такой темп вплоть до расстояний 100 - 120 км. за сутки. Если отправляетесь в поездку в группе, тем более, если не ездили с нею раньше, заблаговременно уточните средний темп. Если он выше, лучше не рискуйте.
4. Если вас всё-таки угораздило поехать с группой лосей, и темп оказался вам не по плечу - смело сворачивайте! Помните, колени, да и вообще здоровье - дороже! Велосипед - не средство самоутверждения, а средство удовольствия, но в случае езды в надрыв вы логично надорвётесь, натрёте мозоль на пятой точке, но удовольствия не получите никакого. Предупредили ведущего - и домой.
5. Непременно делайте остановки. Если катаетесь недавно - то через каждые 15-20 километров (примерно час - полтора ходу, если по времени) минут на 10 можно остановиться и перевести дух, восстановить дыхание. Если едется с комфортной скоростью - можно продолжать движение, но не более 30 километров кряду, лучше всё таки давать отдых от монотонного движения, да и спина затекает.
6. Остановки, если они таковые, как в пункте 5, не должны быть формальными. Слезайте с велосипеда, пройдитесь пешком, присядьте, можете прилечь. Если это велоэкскурсия по городу, с большим количеством коротких остановок, то можно просто спрыгнуть с педалей, оставаясь "верхом" на велосипеде.
7. На остановках категорически рекомендую выпить воды. При жаркой погоде пейте много, при прохладной, даже если вам кажется, что пить вам не хочется, всё равно пейте. Питьё желательно не холодное, но и не кипяток. Минимум - простой воды. Лучше - минералки, ещё лучше - без газа. Особо продвинутые индивидуумы употребляют изотоник. Мой личный выбор - негазированная среднеминерализованная вода. Восстанавливает и влагу, и солевой баланс в организме. В холодное время года беру с собой термос с чаем (чёрный чай, лимон, сахар, травы).
8. Ешьте! Особенно если чувствуете потерю сил. Но лучше до этого не доводить! На тех же привалах можно вместе с водицей перехватить банан, шоколадку с орехами, фруктов. Еда должна быть легкоусваиваемой и калорийной. Если планируется большой привал с плотным обедом, не садитесь в седло сразу после еды - минут 15-20 дайте себе отдых, это необходимо вашему организму.
9. Если есть такая возможность - избегайте загруженных трасс. Понятное дело, в городе это сделать довольно сложно, но за городом - вполне. Если, конечно, ваша цель не установка рекорда, а приятная прогулка на средние и длинные расстояния, то надо их избегать. Так вы меньше наглотаетесь пыли, надышитесь угарным газом, да и прелести обгона низколетящими самолётами тоже лишитесь.
10. Головной убор просто должен быть! Я сейчас не буду устраивать дискуссию о необходимости ношения шлема - это ваш выбор, я сейчас говорю о том, что любой головной убор (и шлем в том числе) при даже не сильном солнышке (а иногда и вовсе без него!) убережёт вашу голову и вас от перегрева и вызванных им неприятных последствий. Не думайте, что если солнце спряталось за облаками, оно не напечёт вам голову. Ещё как напечёт. К тому же, козырёк кепки / шлема убережёт ваши глаза от прямого попадания солнечного света, что в значительной степени облегчит вам движение.
11. Солнечные очки - это не терминатор, это всё та же защита глаз. Простые очки в стиле Шварцнеггера в лучшем случае защитят ваши глаза от ультрафиолета, и только в том случае, если куплены в нормальном магазине, а не в лавочке на рынке. Помните, что сомнительные китайские изделия не пропуская свет, пропускают ультрафиолет. Но при этом, защищённый от яркого освещения глаз остаётся широко раскрытым, и ловит весь поступающий от солнца ультрафиолет как тарелка спутниковое телевидение. Последствия, как вы сами понимаете, весьма плачевны. Напротив же, хорошие спортивные солнцезащитные очки спасут ваши глаза от ультрафиолета, яркого солнца, пыли, мелких и не очень камней, веток и т.д.
12. Солнцезащитные крема. Как и головной убор, защитят вас от поджаривания даже в пасмурную погоду. Сжигает вашу кожу не свет как таковой. Помним про ультрафиолет из пункта 11, да? Те, кто не помнит, могут посмотреть вот эти фотографии. Обратите внимание на светловолосого парня на GT Transeo. Вот что бывает с теми, кто пренебрегает солнцезащитными средствами. Обгорают даже кончики ушей))
13. Одежда должна быть удобной. Я не заставляю всех дружно покупать "памперсы", брить ноги, одевать лайкру. Пост не про это, если вы помните) Для меня выбор таков: довольно облегающие, но оставляющие свободу синтетические изделия. Однозначно не джинсы - мозоль на пятой точке ведь никому не хочется натереть? Почему синтетика? Она имеет хорошую способность быстро впитывать и испарять влагу. То есть высыхать после того, как вы взмокните, не выполнив рекомендации предыдущих пунктов. Х/б ткани такой особенностью не обладают, и особо некрепкие товарищи даже в жару в таких одеждах рискуют простыть просто потому, что их продует.
Друзья! Все приведённые выше рекомендации - личный десятилетний опыт, в том числе и опыт поездок во главе больших групп. Вы можете им следовать, а можете и не следовать, дело ваше. Но им следует руководство "Экскурса".
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |