Найти в Дзене
Социальный бизнес

Они меняют мир: 12 наиболее успешных социальных предприятий

http://nb-forum.ru/foreign-experience/oni-menyaut-mir-12-naibolee-uspeshnyh-socialnyh-predpriyatyi

Социальные предприниматели — народ изобретательный. Благодаря их умам, сердцам и креативности рождаются идеи, которые помогают спасти окружающую среду и изменить общество к лучшему. Большинство представителей социального бизнеса — прирожденные инноваторы: они совершенствуют не только отдельные виды продукции и услуг, но и бизнес-модели, финансовые процессы, маркетинг, а также изобретают новые способы получения прибыли. 
Социальные предприниматели — народ изобретательный. Благодаря их умам, сердцам и креативности рождаются идеи, которые помогают спасти окружающую среду и изменить общество к лучшему. Большинство представителей социального бизнеса — прирожденные инноваторы: они совершенствуют не только отдельные виды продукции и услуг, но и бизнес-модели, финансовые процессы, маркетинг, а также изобретают новые способы получения прибыли. 

Имена лидеров этой сферы хорошо известны в предпринимательском сообществе. О некоторых из них наш портал уже рассказывал. Сегодня мы решили составить топ-лист наиболее интересных примеров социального бизнеса. Возможно, эти истории вдохновят кого-то на собственный стартап.

1. WGAC (Who Gives A Crap?)
1. WGAC (Who Gives A Crap?)

Кредо этой австралийской компании заключено уже в самом названии. В литературном варианте оно звучит примерно так: «Кому не наплевать?» Перевод же буквальный (и не вполне приличный) имеет прямое отношение к сфере деятельности WGAC — туалетам и всему, что с ними связано.

Эта компания занимается выпуском бумаги для мест уединенных раздумий. И при этом попутно умудряется спасать мир. Дело не только в том, что туалетная бумага WGAC не содержит химических красителей и производится из уже рециклированного сырья. Амбиции владельцев компании куда масштабнее. Они взялись за борьбу с антисанитарией в странах третьего мира.

В развивающихся государствах более 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к нормальным туалетам. И чем хуже там дела с гигиеной, тем выше уровень заболеваемости и смертности — особенно среди детей. Трое парней из Австралии решили регулярно перечислять половину прибыли от продажи туалетной бумаги на улучшение санитарных условий в бедных странах.

Деньги на создание бизнеса добывали при помощи краудфандинга. Один из основателей компании, Саймон, заперся в туалете на складе и отказался выходить, пока не набежит нужная сумма. Благодаря этой эксцентричной акции парни моментально прославились и легко собрали 50 тысяч долларов для открытия предприятия.

2. Sevenly
2. Sevenly

Могут ли майки изменить мир? Владельцы Sevenly уверены: могут.

Компания была основана в 2011 году Дейлом Партриджем и Ароном Чавезом, решившими разбудить сознательность и щедрость в молодом поколении.

Юноши и девушки, покупающие майки от Sevenly, знают: 7 долларов с каждой продажи пойдут на благие цели, например на борьбу с раком или поддержку больных аутизмом. На благотворительные нужды уже перечислено более 2,7 миллиона долларов.

3. Kiva
3. Kiva

Kiva — это онлайн-платформа, где можно получить микрокредит на создание собственного дела. «Микро» означает сумму от 25 долларов. Во многих странах у жителей нет даже такой ничтожной суммы для мини-стартапа. Kiva помогает человеку вырваться из нищеты, предлагая ему не рыбу, а удочку — причем некоторым в буквальном смысле: иногда претенденты просят денег на рыболовные снасти, чтобы прокормить семью и основать скромный бизнес.

Благотворители, желающие жертвовать с помощью Kiva, просматривают на сайте истории соискателей и выбирают тех, кому могли бы одолжить денег. Микрокредиты возвращаются заимодавцам в 99 из 100 случаев.
Сама онлайн-платформа не удерживает процентов с пожертвований. Kiva материально поддерживается различными корпорациями, национальными институтами и отдельными гражданами.

4. Rapanui Clothing
4. Rapanui Clothing

Под этим модным брендом выпускается так называемая органическая одежда из натуральных тканей. Основатели фирмы подчеркивают, что историю их продукции можно проследить «от семени до прилавка». К слову, одежду Rapanui шьют на фабрике, которая работает от энергии ветра.

Компания, продвигающая экомоду, решает еще одну социальную проблему: она перечисляет средства на то, чтобы помочь молодым людям найти работу или начать свой бизнес.

5. Trabasack
5. Trabasack

Переносная сумочка-стол от Trabasack получила в Британии награду за инновационность. Между тем, началась эта история с события печального: супруги Клер и Данкан Эдвардс узнали, что их сын Джо страдает синдромом Дравета. У детей с таким диагнозом случаются сильнейшие приступы эпилепсии.

Клер, которая долгие годы сама была прикована к инвалидному креслу, изобрела приспособление, которое облегчило ей уход за больным ребенком. Так появился первый поднос Trabasack, который было удобно держать на коленях. Впоследствии он был усовершенствован и превратился в сумочку-стол — простой в использовании и безопасный. После того как Эдвардсы получили заказы на подобные конструкции от других людей, они решили поставить производство Trabasack на поток.

Сейчас компания перечисляет 10% своей прибыли на благотворительные нужды, а также поддерживает социальных предпринимателей. 

6. Belu Water
6. Belu Water

Belu Water — еще одно предприятие, для которого важен принцип социальной ответственности. Здесь производят биобутылки, превращающиеся в компост (в почве, конечно, а не на прилавке).

Эта компания является эксклюзивным поставщиком для благотворительной организации Water Aid («Водная помощь»). Туда же она отдает и всю свою прибыль — на сегодня Belu Water перечислила уже 484 тысячи долларов.

7. Catchafire
7. Catchafire

Привлечь профессионалов к волонтерству в благотворительных проектах — цель Catchafire. Это предприятие берет небольшую плату с некоммерческих организаций и фондов, которым требуются услуги добровольцев, и находит им нужных специалистов.

Подобная практика стала буквально хитом последних лет. Профессионалы оказывают услугу обществу, попутно шлифуя собственное мастерство на дополнительной работе. А благотворительные организации пользуются услугами талантливых специалистов за очень небольшие деньги.

8. San Patrignano
8. San Patrignano

Бесплатные программы реабилитации наркозависимых — главная миссия San Patrignano. Это итальянское социальное предприятие существует уже 35 лет. За столь долгий срок здесь сумели найти рецепт успеха. Наркоманов не только отучают от пагубной привычки, но и обучают основам некоторых профессий, что в дальнейшем помогает им при поиске работы.

San Patrignano параллельно занимается производством продукции и оказанием услуг в различных сферах: от выпечки пиццы и дизайна интерьеров до организации выставок лошадей и вернисажей графического искусства.

9. SoleRebels
9. SoleRebels

Эта компания создает модную и удобную обувь, которую называют «экодружелюбной»: ее производят из джута, органического хлопка, а также из переработанных старых шин.

История soleRebels началась в 2004 году в Зенабворке — деревушке рядом с Аддис-Абебой (Эфиопия). Это социальное предприятие было призвано создать рабочие места для жителей этого села.

С течением времени бизнес окреп, а масштабы его заметно выросли: этот бренд теперь известен в 30 странах мира.

10. TOMS Shoes
10. TOMS Shoes

Еще одна обувная компания — но с совершенно иным, особым подходом к социальным проблемам. Ее основатель, Блейк Майкоски, однажды увидел, как на окраине Буэнос-Айреса играют босоногие мальчишки. Это зрелище его тронуло, и Майкоски решил помочь неимущим подросткам. Он основал обувной бизнес, концепция которого была проста: каждый, кто нуждался в обуви, мог получить в подарок пару башмаков при условии, что вторую пару он сумеет продать.

Только в 2012 году люди получили от TOMS Shoes бесплатно 12 миллионов пар парусиновых туфель. А Майкоски тем временем занялся еще и выпуском очков. Теперь он направляет часть прибыли своей компании на восстановление зрения неимущих людей.

11. D-Rev
11. D-Rev

Эта некоммерческая компания занимается разработкой инновационной продукции. Ее миссия — улучшить здоровье и повысить уровень доходов людей, живущих менее чем на 4 доллара в день. D-Rev осуществляет свою деятельность во многих странах третьего мира.

Среди продуктов компании — система специального освещения для новорожденных, больных желтухой. Кроме того, здесь выпускают дешевое, но высококачественное искусственное колено: подобная вещь необходима людям, пережившим ампутацию. В D-Rev также разрабатывают и новые технологии — к примеру, недорогой метод пастеризации молока для развивающихся стран.

12. Divine Chocolates
12. Divine Chocolates

Divine — единственная шоколадная компания в рамках Fairtrade, чьи акции на 45% принадлежат фермерам, членам кооператива «Куапа Коку» из Ганы. Такой расклад позволяет крестьянам получать свою долю с прибыли Divine и дает им возможность влиять на положение дел в индустрии какао.

Fairtrade гарантирует фермерам минимальную цену в 2000 долларов за тонну какао, что защищает их от непредсказуемых колебаний рынка. Шоколад Divine хорошо известен в США, Канаде, Австралии, Европе, Японии и Южной Корее.

http://nb-forum.ru/foreign-experience/oni-menyaut-mir-12-naibolee-uspeshnyh-socialnyh-predpriyatyi