Прежде чем приступать к обзору космической эпопеи А. Казанцева «Фаэты» , Я бы хотел пару слов сказать о своем видении фантастики, как жанра литературы и таком литературном явлении как «советская фантастика». Я не претендую на роль исследователя-литературоведа в этой области, для этого мне не хватает соответствующего образования и литературного таланта. Да и нет такой задачи, Я, просто как «пользователь» плодами творчества фантастов, выражаю свое мнение о любимом жанре, рекомендую тем, кто читает мои отзывы, интересные, на мой взгляд, книги. Так вот, наш жанр, это жанр, в первую очередь, развлекательный, легкий. Мы просто отдыхаем за хорошей книжкой от повседневной действительности, уносясь в след за авторами в миры меча и магии, или космические дали. Другие мотивы фантастов все же вторичны. Да есть твердая научная фантастика, где автор показывает допущения в области научно-технического прогресса, есть фантастика социальная – где допущения сделаны применительно к человеческому социуму; есть жанр альтернативной истории, где автор может фантазировать в области развития этого Общества по иному пути, в тех или иных эпохах прошлого. Но даже в этих поджанрах, главная цель развлечь читателя. А уже потом, можно проштудировать что-то из науч-попа или серьёзной научной литературы, истории, социологии, футурологии.. Тоже самое, по-большому счету, можно сказать и сравнивая фантастическую литературу с мейнстрим литературой. А то часто, читая в многочисленных отзывах и постах можно встретить, мол «герои шаблонные, идеи нет, диалоги детские». Ребят, за смыслами и характерами к Федору Михайловичу, прочтите «Бесы» , это книга нужная для нашей эпохи, а еще Ремарка; ребят «Капитанскую дочку" прочтите, Шолохова и многое что еще…
Для чего Я все это написал?! Во-первых, к разговору о советской фантастике. Она как и все наше Общество предыдущего периода, была пронизана идеологией и цензурой. И это не пошло на пользу жанру, в принципе чисто развлекательному, легкому. Из под пера наших фантастов миры выходили, за редким исключением, однотипные, шаблонные. Тут на днях пролистал на Дзене отзывы одного своего коллеги, которому сильно не по нраву Вселенная Кея Дача (Альтоса), трилогии Лукьяненко «Линия Грез», мол мир не добрый, капиталистический чересчур. Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь. Джаз не слушаем, бесконечно перечитываем «Туманность Андромеды», а пока общество Дар Ветра не настало, пописываем на Дзене, с меркантильными целями. К слову, Я вовсе не антисовечтик, с огромным уважение отношусь к нашему недавнему прошлому. В конце концов при известных недостатках, СССР на сегодняшний день, высшая ступень развития нашего народа, показателем чего является система «Энергия» -«Буран».
Мир «Фаэтов» полностью отвечает идеологическим установкам Советского государства и общества. Показаны плохие капиталисты и империалисты «Фаэтона», общество Марса, которое пытается преодолеть последствия неправильного строя, коммунары Земли будущего, бесклассовое общество наступившего коммунизма.
Во-вторых, в эпопее Казанцева «Фаэты», присутствуют все особенности многих фантастических книг, шаблонность и предсказуемость героев, простые диалоги, морализаторство. Повторюсь, это особенность жанра и вовсе не значит, что книжка плохая.
Она не плоха, а даже наоборот. Вселенная «Фаэтов», поражает своей масштабностью и охватом, замысел автора показывает несколько тысячелетий развития разных планет, стройность и слаженность картины мира во времени.
Сегодня, в космическом пространстве между Юпитером и Марсом находится пояс астероидов. Но, так было не всегда, ведь астероиды, это обломки планеты Фаэтон. На этой планете жила развитая цивилизация людей, которые вышли в космическое пространство, достигли ближайших планет, основали базы на спутниках Марса, Деймосе и Фобосе. Однако общества этих людей (фаэтов) находились на капиталистической стадии. На двух континентах планеты располагались враждующие между собой государства, возглавляемые алчными, корыстными и властолюбивыми диктаторами. Эти государства обладали термоядерным оружием и угроза войны между ними была как никогда высока. Кроме того фаэты делились на две расы – «круглоголовых» и «бледнолицых», что породило дискриминацию и неравенство. В этом мире существовали также, группы прогрессивных людей, которые отстаивали интересы справедливости и свободы. В конце концов произошел ядерный конфликт и планета была уничтожена, миллиарды людей погибли.
Остались фаэты на орбите Марса, на двух спутниках, на каждом из которых была база. Но, они принадлежали соперничающим государствам погибшего Фаэтона. Руководство на них, придерживалось милитаристских взглядов и как на родной планете, в космосе, началась бойня, в ходе которой были исчерпаны драгоценные ресурсы, обитатели баз были поставлены на грань гибели. Их спас корабль, посланный перед Катастрофой на третью планету Солнечной системы – Зему. Фаэты спустились на Марс и основали новое общество в подземных городах. После того, как произошел конфликт на орбите, сопротивление безумцам- руководителям и их приспешникам возглавили женщины, а в дальнейшем в новом обществе людей установился матриархат. Именно женщины стали управлять Марсом и принимать все ключевые решения. Трагедия родного мира, наложила глубокий след на потомков – марсиан. В этом мире существовал категорический запрет на разработку ядерных технологий и оружия. Проповедовалось отвращение к войне, пацифизм.
Целью экспедиции на Зему, являлся поиск подходящего мира для колонизации, Фаэтон был перенаселен. И с целью космонавты справились, они нашли мир подходящий для жизни людей. Но людей больше не было, мир погиб. Корабль с частью экипажа принимает решение спасти базы на орбите Марса, а часть остается на Земе. На этой планете они находят полуразумных, «фаэтообразных» обезьян. В дальнейшем, Казанцев оставляет не выясненным вопрос, кто предки нас, современных людей – фаэты или местные фаэтообразные.
Проходит несколько тысячелетий , марсианская цивилизация процветает. Она обнаруживает, что Земе грозит столкновение с ее спутником, Луной. Фаэты решают спасти наш мир и посылают экспедицию. В ходе этой экспедиции фаэты несколько раз устанавливают контакт с местными жителями, это происходит в Южной Америке в доколумбовые времена. Эти контакты вошли в культуру местных цивилизаций Центральной Америки и Анд в виде мифов и легенд о Кетцалькоатле и Кон-Тики. Обитатели Марса решают задачу, наш мир спасен.
Заключительная часть эпопеи происходит уже в будущем. На Земле победил коммунизм, установлено бесклассовое общество людей без угнетения, алчности, жестокости и пр. Люди развиваются свободно и гармонично. Наши потомки выходят в дальний космос и обнаруживают на Марсе, потомков фаэтов. В это время марсианская колония фаэтов вырождается, утеряны многие технологии, люди слабеют, их с каждым поколением становится меньше. Земляне принимают решение помочь собратьям по разуму (или родичам?!). В ходе масштабного проекта, осуществляется переброска льдов Антарктиды на Марс, там создана атмосфера, пригодная для дыхания, а сама планета терраформирована. Фаэты Марса спасены.
Так, кратко, выглядит мир «Фаэтов» Казанцева. Я намеренно опускаю имена главных героев и детали их приключений, те кто заинтересовался, несомненно узнают все в книге. В своей эпопее, Казанцев смело привязал мифы народов Земли к палеоконтакту, прошелся по недостаткам кап. системы на Фаэтоне, поэкспериментировал с моделью устройства Общества на примере Марса, подкинул мыслишек на тему внеземного происхождения разума на Земле и много еще чего. Для одной книги весьма недурно. Только одно это, делает ознакомление с творчеством писателя небесполезным для любителя фантастики. Есть еще один момент. Я лично, прочел «Фаэтов» в конце 80-х, будучи еще даже не подростком. Конечно же, все эти космические события впечатлили, книга вовсе не показалась наивной. Затем наступили другие времена, на полки книжных магазинов хлынули Хайнлайн, Гаррисон, Андерсон, Азимов и др. Особенно запомнилась серия книг издательства «Поларис» - «Миры…».
И конечно, на многие годы, советская фантастика была заброшена на дальние полки. Нынешние любители жанра начинают свои путешествия, с космических боевиков, антиутопий и фэнтэзи, современных российских писателей. Они совсем другие и совсем о другом, думаю, было бы интересно, одним глазом глянуть на фантастику иную, пусть не совсем современную, но по-своему захватывающую. Приятного всем прочтения!