Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Боевые корабли в центре Москвы.

Не так давно я делал обзор о "военном порте" в Москве, и сегодня, наверное, в какой-то мере продолжение этой темы. Мы как-то привыкли, что военные корабли - это либо базы Военно-морского флота, либо город-герой на Неве (в таком контексте не могу назвать его Санкт-Петербургом, а Ленинградом он не является). Однако, как оказывается, и в центре столицы можно посмотреть на боевые корабли. Пусть и не самые большие и современные.

Речь, конечно же идет, о памятниках. А точнее об экспозиции в парке Победы на Поклонной горе. Там вообще шикарная площадка техники с танками, самолетами, партизанской базой и т.д. Вот и кораблям нашлось там место. И задача у этих кораблей тоже очень серьезная и боевая - чтобы помнили. А то стало последнее время много тех, кто переиначивает историю, льет потоки грязи на Советскую и Российскую армию. Так вот в какой-то мере от таких деятелей и "обороняют позиции" и эти памятники.

1. Всего судов в парке три. Наверное самый маленький - это торпедный катер проекта "Комсомолец". Небольшой, не с самым сильным вооружением (крупнокалиберный пулемет и два (!!!) торпедных аппарата) этот катер был серьезной головной болью флота Германии. Для этих катеров решающим фактором выживаемости была их большая скорость - до 48 узлов. Но все равно, на этой малютке, да в море, сражаться с врагом - это нужно то еще мужество!

2. Наверное, один из самых известных фильмов про моряков, служащих на торпедных катерах - это "Секретный фарватер". Там как раз главный герой - командир такого катера. А вот роль торпедного катера сыграл катер артиллерийский. Точнее артиллерийский катер проекта 1204, шифр "Шмель". В парке Победы тоже есть такой. Только не как торпедный катер, а в своей собственной ипостаси. Этот катер гораздо серьезнее в плане вооружения и пушка у него 76мм, и зенитная установка, и даже НАРы и ПЗРК на борту есть. Правда катер-то послевоенный, не очень понятно, что он здесь делает.

-2

3. И самый спорный корабль. Для начала - это не корабль целиком, а его имитация с различными элементами. На схемах он обозначен как "Базовый тральщик" и по размерам он пожалую подходит. А вот что меня больше всего смущает - это наличие торпедного аппарата, который скорее более уместен для какого-нибудь эсминца. Но эсминец, все же, как мне кажется, покрупнее.

-3

Вот как-то так на сегодня. И на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!