"Эта статья написана для тех, кто желает побеждать в драках. Я принимал участие в разработке принципа рефлекторного реагирования во время тренировок в Перуновой Слободе. Реализация этого принципа позволяет сформировать навык быстрого принятия верного решения в стрессовой ситуации. Если вас бьют по лицу, вам не стоит задумываться о том, в какой стойке стоит ваш противник и какой удар он вам наносит. Вы должны действовать, быстро и результативно. "
Я предлагаю Вашему вниманию материал, подготовленный моим единомышленником Гурьяновым Артёмом, человеком, с которым мы вместе создавали систему засечного боя и её прикладной вариант - СБП "Охотник".
_____________________________________________
Как открыть в себе боевые рефлексы?
Обычные спортивные тренировки здесь вряд ли помогут, они не готовят к уличным столкновениям, преследуя иные задачи. Тренировка должна быть максимально приближенной к тем условиям, в которых нам предстоит вести бой. Поэтому мы тренируемся на улице, в любую погоду, в одежде, схожей с той, что носим повседневно.
Начинается всё с разминки. Метод рефлекторного реагирования не подразумевает физической разминки: в физическом тонусе мы должны находиться постоянно, ведь никто не знает, когда и при каких обстоятельствах придётся вступить в драку. Мы проводим разминку психологическую, она имеет целью напомнить организму, что есть силовой конфликт, ввести его в изменённое состояние сознания, характерное для любой экстремальной ситуации. Если этого мы не сделаем, отработка технических действий потеряет смысл: ведь в драке мы не такие, какие в повседневной жизни. Перед боем происходит выброс адреналина, который лучше всяких упражнений разгоняет организм, готовя его к столкновению. Мы должны войти в состояние адреналинового шока и периодически «вспоминать» его в ходе тренировки, чтобы соответствовать ситуации.
Разгонять психику можно при помощи мыслеобразов, оживляя в памяти события прошлого или фантазируя на тему «сейчас мне предстоит схватка насмерть». Оценивать результативность этих упражнений можно по изменению своего физиологического состояния, например, изменению частоты пульса. Ваш напарник может помочь вам войти в нужную форму. Нам подойдут методы, применяемые А.Н.Кочергиным на занятиях по психологической подготовке к рукопашному бою. Ваш напарник берёт в руки гимнастическую палку и начинает со всей дури хлестать вас по плечам и бёдрам. Жалость и милосердие не приветствуются. Ваша задача заключается в таранном движении вперёд на «противника», при этом крайне необходимо подбадривать себя яростным криком. Переводите боль в ярость, десяти ударов вполне хватит, чтобы «зажечь» себя. А дальше – выплесните заряд бодрости, отработав бешеные серии по снарядам, чтоб выпустить пар.
Безопасный риск
Вся последующая тренировка строится по принципу охоты. Вы становитесь охотником, рыскающим по лесу в поисках жертвы, но всегда есть возможность встретится с хищником. Поэтому нужно держать ухо востро. Тренировка по методу рефлекторного реагирования подразумевает наличие ведущего – грамотного тренера, умеющего задать рваную динамику «охоты». Самое главное – держать бойцов в постоянном психологическом напряжении, так, чтобы они никогда не подозревали, какие опасности в себе таит следующее мгновение. Очень важно внезапно менять характер выполняемых заданий, переключаясь с одной темы на другую, чтобы не дать бойцам адаптироваться и привыкнуть к упражнению. Тренировка не ставит своей целью проработку технического навыка, подразумевается, что он у вас уже есть. Необходимо создать ту самую экстремальную ситуацию, в которой ваше подсознание откроет вам доступ к дремлющим боевым рефлексам. Ваш организм должен понять, что вот сейчас всё происходит по настоящему, а значит, надо спасать свою шкуру.
Конечно, это связано с определённым риском. Но без него тренировка потеряет смысл. Сам фактор возможного получения травмы способствует психологической и физической мобилизации сил. Ведь мы сейчас говорим о подготовке уличного бойца, но не спортсмена. Если занимающийся понимает условность всего происходящего, он никогда не получит доступ к своим боевым рефлексам – бессознательному реагированию на опасность.
Тренер включает в тренировку множество вводных, постоянно усложняя тренировочный процесс. Вводная «охотник» подразумевает бойца с заданием в ходе тренировки незаметно «зарезать» муляжом ножа кого-то из своих товарищей. Только бить ножом надо по настоящему сильно, так, как вы бы это делали, желая уничтожить врага. «Охотник» работает непрерывно в ходе тренировки и он постоянно меняется, чтобы занимающиеся не привыкали к одному и тому же агрессору.
Таких вводных можно придумать очень много, лишь бы была фантазия. Сами упражнения должны имитировать штатные уличные ситуации. Обязательна работа с оружием.
Метод рефлекторного реагирования широко используется при подготовке военнослужащих и силовиков. Тот, кто служил в армии, наверняка помнит команду «Вспышка с тылу» или «К бою!». Главное здесь не сам технический приём, который прост до безумия, а очень быстрое, почти мгновенное его выполнение.
Тренируйтесь и побеждайте, на ринге и на улице!
Гурьянов Артём
Статьи по теме:
Как уравнять шансы при защите от группового нападения?
Как подготовить себя к улице при самостоятельных тренировках?
Уроки стритфайтинга