Очевидно, что в Средние века цены отличались от нынешних. Реальная покупательная способность была намного ниже. Еда, например, продавалась 1:30 по отношению к нашим современным ценам. Т.е. если сегодня 1 кг зерна стоит 1 евро, цена на него же в 1300 году была 30 евро.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Чтобы построить один маленький замок с одной небольшой центральной башней, в среднем требовалось вложить порядка 800 000 евро. 600 000 евро на оплату труда 30 квалифицированных рабочих и 200 000 евро на материалы. На завершение строительства потребовалось бы около 8000 рабочих дней.
Сами затраты на содержание замка во многом зависят от того, сколько людей в нем проживает, сколько их были вооруженными солдатами и где именно в Европе находился замок. Чем севернее и отдаленнее был построен замок, тем дороже было транспортировать туда необходимые ресурсы. В периоды голода или длительных войн цены могли вырасти до 500% за один месяц.
Вооружение одного рыцаря, вместе с боевым конем, стоило около 130 000 евро. Обычная верховая лошадь обошлась бы в 25 000 евро. Корова продавалась за 5000 евро, а свинья за 1000.
В среднем в замке жили и работали около 200 человек. 50 из них были квалифицированными рабочими, 5 рыцарями, а остальные — женщинами и детьми.
Все они должны были быть накормлены и их труд должен был оплачиваться. Одежда и обувь были чрезвычайно дорогими, равно как и железные инструменты. Самая простая верхняя одежда стоила 250 яиц. Простая пара обуви обходилась в 120 яблок.
Молоко, каша, яйца, пиво, фрукты и овощи были основными продуктами питания. Суп по утрам; каша на обед; хлеб, пиво и масло на ужин. Но в целом выходило минимум 5000 калорий для взрослого мужчины. Мясо и рыбы были редки на столе из-за своей дороговизны.
Обычные работники получали половину оплаты едой и кровом, а вторую половину деньгами. В зимнее время заработки падали до 70% от летних доходов.
Разница в оплате между обученным работником и воином составляла 1:10. Т.е. годовая зарплата воинов была в 10 раз ниже.
Такие услуги, как написание официального документа или свидетельства (свидетельства о праве собственности, о браке; какие-либо договора), были чрезвычайно дороги. Стоимость официального сертификата для мастера-каменщика была эквивалентна стоимости целой коровы!
Маленький золотой крест для церкви или часовни стоил 10 годовых зарплат рабочего.
Учитывая все эти факты. Эксплуатация небольшого замка обходилась не менее 5 миллионов евро в год.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.