Я задам вам простой и сложный вопрос одновременно: а вы наказываете своих детей?
Опишу несколько важных принципов наказания. Хотя все так же считаю, что само по себе это понятие должно существовать по принципу "чем меньше - тем лучше".
Поехали:
1. Обещали наказать - наказывайте. Родители грешат разными присказками из разряда «будешь шуметь - дядя заберёт». И становится это фразой-паразитом, на которую ребёнок либо не обращает внимания, либо начинает просто бояться всех дядей на свете. И при этом, не менять линии поведения, за которую его обещали наказать.
2. За «случайно» не наказывают. Даже если это была любимая ваша чашка, а ребёнок хотел помочь с посудой. Чашку можно пережить, а вот инициатива убивается навсегда.
3. Прибежали в комнату на крики ваших отпрысков: шум, гам, а кто виноват - не ясно? Варианта два: не наказывать никого или наказать всех. Есть такой принцип в психологии: если ты не видел, что произошло, то не можешь делать выводы и назначать виноватого.
4. Чем больше крика и злости в ответ на негативное поведение ребёнка, тем чаще оно будет повторяться. Так уж устроена человеческая психика, что любые эмоции мы расцениваем, как знак внимания. А внимания наша странная психика хочет любого и побольше.
5. Один проступок - одно наказание. Даже преступников дважды за одно не судят. Но мамы и папы любят поприпоминать и пересказывать огрехи ребёнка всем родным и знакомым, да ещё в его присутствии. Думаете, это не наказание?
6. Избегайте оскорблений при наказании. Слова из разряда «безрукая; ничего из тебя не выйдет; что же ты бестолковый такой» - уничтожает психику и остается на долгие годы с ребёнком.