Меньше есть и больше двигаться - аксиома для всех худеющих. Но почему она не работает? Мнение ирландского психолога Карины Мелвин.
Многочисленные научные данные убеждают, что как минимум 2/3 попыток сбросить вес на диете заканчиваются ничем.
В лучшем случае вы не похудеете. В худшем - сбросите вес, а потом он вернётся и появятся проблемы со здоровьем. Специалисты из Калифорнийского университета два года наблюдали за участниками программ по снижению веса с ограничением калорийности. За это время они, конечно, худели, но потом набирали на 5-10 кг больше, чем испытуемые из контрольной группы, которые ни на какой диете не сидели и питались привычным образом.
Таких экспериментов было много. Если вы осознаете этот факт, вы никогда больше не сядете на диету. Попробуйте поменять подход к проблеме.
Научитесь получать удовольствие от еды.
Представьте, что больше не нужно ни в чём себя ограничивать, отказываться от любимых продуктов. Ешьте что хотите, когда хотите и то, что вам в самом деле по душе.
Захотелось мороженого? Пожалуйста. Свиную отбивную? Замечательно. Выбросите в мусор картонную куриную грудку, откажитесь от диетических йогуртов и молока.
Но при этом постарайтесь садиться за стол, только когда голодны, а не потому что пришло время пообедать или чтобы составить компанию любимым или коллегам.
Позаботьтесь о кишечнике.
Учёные всё чаще говорят о том, что именно от микрофлоры кишечника зависит, быть нам толстыми или худыми. Возможно, в ближайшем будущем операции по подсадке «правильной» микрофлоры станут рутинным делом и мы все будем становиться стройнее без особых усилий с нашей стороны. Пока же имеет смысл позаботиться о том, чтобы в меню было побольше натуральных (не магазинных «нулевых», а домашних) йогуртов, домашнего творога, сыра, сметаны, кефира и других продуктов с пробиотиками, не содержащих антибиотиков и пестицидов
Ешьте проверенную пищу.
Что продаётся в наших магазинах? Да в общем ничего хорошего: большинство продуктов подвергаются обработке, содержат гормоны и прочие неполезные вещи.
Было бы здорово, если бы у вас появился проверенный поставщик молока, мяса и овощей - это избавило бы вас от массы проблем со здоровьем.
К сожалению, так называемые «здоровые» продукты (обезжиренные, облегчённые, функциональные, обогащённые витаминами, про- и пребиоти-ками) часто содержат ароматизаторы, добавленный сахар, красители и усилители вкуса. Будьте внимательны при их выборе, читайте этикетки.
И никогда не покупайте продукты, в состав которых входят непонятные вам ингредиенты. Чаще готовьте сами.
В выходной день отправляйтесь на рынок, накупите много вкусной и полезной еды и сделайте заготовки для обедов и ужинов на всю неделю.
Когда вы перейдёте на здоровую и вкусную домашнюю еду, вы заметите, что вам нужны меньшие порции, чтобы наесться, что вы дольше остаётесь сытыми, лучше выглядите и чувствуете себя.
Ешьте «здесь и сейчас» и вставайте из-за стола в тот же миг, как почувствуете, что насытились.
Не витайте в облаках, не отвлекайтесь, ешьте осознанно, сосредоточившись на запахе и вкусе пищи.
Мы настолько привыкли есть на автомате, что уже не слышим сигналов о насыщении. Съели всё, что лежало на тарелке - и отправились по своим делам.
Но доедать всё до крошки не нужно. Особенно если вы обедаете в кафе или у друзей: порции могут быть непривычно большими, а блюда - излишне жирными.
«Выберите себе идеал для подражания и каждый день по 15-20 минут представляйте себя в этом теле. Это работает!»
Прислушивайтесь к себе, задавайте себе вопросы: действительно ли я хочу это есть? Может быть, я уже сыт? Поначалу будет сложно, но постепенно навык восстановится.
Полюбите своё тело.
Был ли период, когда вам нравилось, как вы выглядите?
Вы помните тогдашнее ощущение тела? Каким оно было -
упругим? Какой вы были -быстрой, лёгкой на подъём? Если «хорошего» тела у вас никогда не было или это было очень давно и вы уже не помните, выберите модель, фигурой которой вы восхищаетесь, и представьте, что у вас теперь такая же. Ведите себя так, как она - постарайтесь скопировать её осанку, походку, манеру двигаться и радуйтесь своему новому телу. Выполняйте это упражнение в течение 15-20 минут каждый день.
А вечером обязательно похвалите своё тело за то, что позволило вам дойти, добежать до..., выполнить все нужные дела. Будьте добры к нему, уважайте его, и оно действительно станет лучше.