Найти в Дзене
Зелёный гуру

Растения инвалиды

Не так давно открыл для себя неизвестный доселе мир уценённых комнатных растений. Я про цветы, которые по нерадивости и недогляду продавцов теряют былой лоск, утрачивают товарный вид. Затем неизбежно перекочёвывают с парадных витрин на скромные полки со скидками. Удручающее зрелище, не для слабонервных. Разителен контраст здоровых, крепких и ярких растений с нетерпением ждущих своего покупателя и бледных, больных, завядших, обречённых собратьев, ютящихся где-нибудь в неприметном уголке магазина. Как-то случайно забрёл в такой «уголок», оторопел, даже настроение ухудшилось, захотелось побыстрее уйти и не возвращаться в это нехорошее место. Можно назвать этих бедолаг жертвами, «инвалидами» магазинных продаж. Особенно много появляется их после больших праздников. Сухие и нераспроданные, похожие на живые гербарии ожидают они своей участи.

Очередной раз, проходя мимо этого унылого погоста, не сдержался и купил за бесценок умирающую герань. Нет, мною двигала не выгода предложения, а вдруг охватившая жалость и пробудившиеся воспоминания детства. Простите меня любители гераней или более правильней - пеларгоний, но мне всегда не нравился этот цветок. Сильно пахнущий и сорный слишком быстро отцветающими соцветиями. Легко и бодро растущий, выносливый. Только совсем неграмотный уход может убить герань. Но не по этой причине мне не хотелось выращивать это растение, а из-за неприятной ассоциации, полученной в детстве.

В ранней юности я часто проводил летние каникулы в деревне у бабушки. Она была страстной поклонницей пеларгоний разных видов. Герани стояли на всех окнах дома и, хотя окна эти были совсем не большие и не солнечные, растения прекрасно себя чувствовали и постоянно цвели. Но пришла беда и моя любимая бабушка заболела, ей совсем стало не до цветов. Они стояли забытыми и брошенными, и не поливались месяцами. Торчали только голые стебли почти без листьев высотою до метра и наводили грусть. Мне, десятилетнему пацану, было невдомёк что это неправильно – засыхающие, гибнущие цветы. Помню останавливался рассматривал внимательно пеларгонию, трогал землю и удивлялся какая она каменная. «Надо бы полить» - догадывался я, но тут же забывал и благополучно убегал гулять. Окружающий мир так манит ребёнка, кажется вот-вот задержишься секунду и что-то упустишь безвозвратно, интересное обойдет тебя стороной. Благословенно детство, легко и беззаботно… Мысли приходят в юную голову и тут же вытесняются новыми волнующими, сменяя друг друга как красочный калейдоскоп. Бывали дни, что я всё-таки поливал цветы, часто не все, а почему-то один, который приглянулся. Детская наивная голова интересно устроена – поливаешь один горшок, радуешься, но напрочь забываешь про другие. Кажется, что ты полил все и весьма доволен собой. Пеларгония живо откликалась на уход и тут же начинала цвести, даже не успев отрастить заново листья. Но недолго длилось это счастье, в юной голове вновь дули ветра… И растению ничего не оставалось как сбрасывать новую листву и терпеливо ждать благосклонности непоседливого чада.

По прошествии лет, памятуя про выносливость гераней из детства, прочитал про интересный случай. У одного товарища стебель пеларгонии дал корни в воде, будучи до этого засушенным несколько лет в гербарии! Я вполне верю этому. Растение судя по всему на редкость стойкое к засухе. От всех этих воспоминаний у меня выработалось пренебрежительное отношение к этому виду цветов. Какой интерес их выращивать, если они легко сами растут.

Увидев гибнущую герань вдруг захотелось выходить её и вырастить, может в память о далёком ушедшем детстве и незабвенной бабушке…

Сейчас эта пеларгония уже года два благополучно растёт и цветёт, не зная бед:

Прошлым летом обрезал, чтобы кустилась. Не люблю, когда растёт одним  стволом с редкими листьями. С права зацвела через месяц, в апреле.
Прошлым летом обрезал, чтобы кустилась. Не люблю, когда растёт одним стволом с редкими листьями. С права зацвела через месяц, в апреле.

Живут у меня и другие купленные по уценке и выхоженные растения. Как-нибудь напишу об одном из них.

Теперь о главном. О положительных чувствах получаемых при выхаживании больных цветов. Я вдруг ощутил приятную потребность в этом. Бывает ходишь по магазину и ищешь заветный отдел с уценёнными бедолагами и слегка расстраиваешься, если он не обнаруживается. Ведь это очень интересно купить умирающего растение и вылечив его, успешно выращивать. Когда везёшь его домой, охватывает чувство неизвестности сможешь его выходить или нет. Это даже азартно. Особенно если цветок редкий.

Само по себе спасённое от верной гибели растение и в добавок успешно растущее повышает самооценку, настроение. Не знаю почему, но наблюдать за выхоженными питомцами особенно тепло и приятно, где-то глубоко внутри даже гордишься собой. Может потому что это далось не просто. В любом случае невольно их выделяешь от других обычных цветов. Испытываешь новые благотворные эмоции, устанавливается особая крепкая связь между тобой и с трудом излеченным растением. Начинаешь дорожить им. Советую и Вам попробовать, понравится.

У этого есть и обратная сторона медали. Нужно запастись терпением пока подопытный отращивает заново, потерянные и отсохшие ветви, листья. Порой на это уходят годы. Но за это время вы увидите, как цветок постепенно хорошеет и молодеет на глазах, вселяя в вас уверенность в собственные силы. В отличии от приобретённых здоровых, которые только портятся и неизбежно стареют, израстают - скажем правду положа руку на сердце…

В заключении, как выбирать уценённые растения.

Не берите «травянистые» по виду, т.е. напоминающие газон растения с нежными и мелкими листочками-травинками, пушистые «холмики», цветущие «шары» и т.п. С тонкими корнями в виде волос. У таких цветов выжить крайне мало шансов.

Обращайте внимание на влажность земляного кома. Хорошо если он сухой. Растения гораздо лучше восстанавливаются после засухи, а не после залива с гниющими, от этого, корнями. Об этом подробней здесь.

Если горшок стоит с мокрой землёй, а цветок совсем плохо выглядит – стоит отказаться от покупки. Если при этом бедолага ещё смотрится сносно – скорее всего он не слишком долго залит и не сильно загнил – есть хороший шанс выходить его.

Всегда фокусируйте своё внимание на стебле. Не очень важно есть листья или нет. Если сухость затронула только верхушки, кончики ветвей – смело берите, будет жить. А вот если засохла часть основного ствола – плохой признак, шансов меньше, но есть. Это сильно зависит от вида растения.

Очень хорошо вылечиваются цветы с крепкими и мясистыми в виде шнуров корнями. С мощным комком «змей» из которых всегда можно найти здоровые.

Морщенный мясистый ствол не всегда говорит о его гниении. Прощупываем пальцами ствол по всей длине, особенно обращаем внимание на корневую шейку. Если видим хоть одно пятно гнили – лучше отказаться от покупки. Тоже можно сказать и про растения с мясистыми листьями, растущими из розеток – всё внимание на эти розетки.

Растения с кожистыми листьями растущие кустом из розеток – не смотрим на засохшие листья, а обращаем внимание, есть ли здоровые почки, не тронутые гниением в этих самых розетках.

Как лечить:

Отсекаем все мёртвые, сухие части растения до живой ткани. Мясистые припудриваем древесной угольной пылью, крупные «деревянистые» срезы закупориваем горячим парафином. Промываем осторожно, но тщательно корни. Удаляем полностью гнилые. Обрезаем до здоровых тканей частично загнившие. Присыпаем срезы, а затем опудриваем и весь корень угольной пылью. Подсушиваем часок. Если жив хотя бы один корень-обрубок, а основной корень и корневая шейка не гнилые, то есть все шансы на благополучный исход. Очень важно чтобы было достаточно солнца и растение принялось. Зимой без подсветки и тепла выходить цветок невозможно. К счастью, для домашних растений весна начинается в середине января (для средней полосы России), уже заметен слабый, но рост. Я имел неоднократный положительный опыт выхаживания растений, купленных в январе.

Сажаем в лёгкий воздухопроницаемый субстрат с добавлением кусочков древесного угля. Горшок берём маленький, тесный. Это очень важно на первом этапе излечения растений.

Первое время поливаем крайне аккуратно. Как этому научится и не только, читаем в статье «Как не залить растение».