В Дзене я просмотрел наверное около 10 публикаций об отмостке. Мне тема актуальна и интересна, так как в 2018 году сам делал отмостку на своем участке. Я хочу предложить вам свой вариант описания данного строительного вопроса, так как в некоторых прочтенных мной публикациях по моему мнению тема вообще не была раскрыта! В конце статьи приведу смету расходов.
Зачем я вообще решил сделать отмостку?
Были следующие задачи:
1) отвести воду от фундамента: талый снег, косой дождь. Как следствие сам фундамент меньше увлажняется
2) защитить цоколь и стены дома от грязи, которая при сильном дожде отлетает от земли
3) так как я утеплял цоколь фундамента, решил сразу сделать и утепленную отмостку, чтобы отвести промерзание грунта подальше от фундамента и уменьшить возможные его подвижки
4) по конструкции моего дома и расположению объектов на участке, мне удобно использовать отмостку как часть системы дорожек
Какие варианты отмостки я рассматривал
1) серьезно думал об обычной земляной засыпке под углом с посеянной травой. Но родной грунт у меня не подходящий, а закупать привозной не решился
2) засыпка из щебня поверх специальной профилированной мембраны. Очень нравится этот вариант ввиду относительной простоты монтажа, привлекательного внешнего вида и как это ни странно более низкой итоговой стоимости
Но остановился я на классической бетонной отмостке, так как посчитал, что при утеплении плитами эппс, она лучше будет себя показывать. Плюс как уже писал, моя отмостка стала частью системы дорожек, и на бетонное основание монтировать камень или брусчатку проще.
Почему решил делать сам?
Ширина моей отмостки около 1,2 метра, (ориентировался по длине листа эппс, вынос крыши тоже приличный). По площади вышло около 50 м2. В интернете цены за утепленную отмостку в среднем 3000 рублей за м2. Я прикинул, что 150 тысяч за отмостку я отдавать не готов. Более того у меня был в наличии весь инструмент, частично материал (кроме цемента), силы и желание сделать самостоятельно :)
Этапы процесса
Сперва сделали разметку и на один штык сняли грунт под планируемым пятном отмостки
Далее насыпали небольшой слой щебня и протрамбовали виброплитой. Благодаря щебню трамбование идет более сильное. Щебень не лежал слоем, а был вмят в грунт.
На это основание насыпали выравнивающий слой песка с трамбовкой.
Далее уложили геотексиль - решил перестраховаться от прорастания травы и прочего.
Поверх геотекстиля слой песка 200 мм., обязательная ПРОЛИВКА из шланга, а не опрыскивание из лейки. Далее неоднократная трамбовка виброплитой. Слой песка сразу делали под уклоном минимум 1 см на метр (делали около 3 см), чтобы вода не стекала к дому.
Сразу же заложили дождеприемники и трубы в ливневку, проверили слив
Поверх утрамбованного песка укладывали плиты эппс толщиной 50 мм. Стыки запенили.
Далее сделал небольшое армирование из остатков арматуры (6 или 8, точно не помню). Обязательно подложил вкладыши под арматуру, чтобы при заливке она была внутри стяжки. Но удобнее использовать готовую сварную сетку ячейкой 100 на 100 мм к примеру.
Если хотите снизить риск поломки, можно разделить отмостку через каждые 2-2,5 метра и в углах деформационными швами (обычно кладут доску, хорошо пропитанную к примеру мастикой). Демпферная лента между отмосткой и цоколем фундамента в моем случае будет установлена после, так как планируется монтаж брусчатки или тротуарной плитки сверху.
Заливка бетона вручную заняла на удивление не много времени. Вдвоем с братом справились за 1,5 дня. Одному это тяжело!
Сразу после заливки сделали железнение остатком цемента.
Так как стояла жара следующие два дня ухаживал за отмосткой, поливая ее аккуратно пару раз в день водой из шланга – только не из лейки, так как падающие струи повреждают еще не затвердевший верхний слой.
Наверное на третий день снял опалубку. Результатом с учетом потраченных средств и сил я остался доволен! Далее приведу расходы!
Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Может кто-то из них планирует построить дом, и им понадобится отмостка!
Какие инструменты мне потребовались
1) лопаты, шнур, колышки, рулетка, уровень – для выемки грунта и разметки
2) виброплита – можно взять в аренду за 1500-2000 рублей в день в нашем регионе. Но у меня есть своя массой почти 100 кг. Ни один силач с колотушкой не сравнится с профессиональной виброплитой.
3) ножовка, молоток, шуруповерт – для монтажа деревянной опалубки
4) нож – резать плиты утеплителя
5) тележка – возить песок, щебень
6) лист железа или к примеру остаток от поликарбоната – складировать песок и щебень, так как с земли лопатой очень неудобно соскребать
7) бетономешалка – заезд миксера ко мне невозможен уже, так что заливали бетон вручную
8) пистолет под монтажную пену – запенить стыки утеплителя
Какие материалы потребовались
1) песок, щебень, цемент, вода
2) плиты эппс толщиной 50 мм
3) геотекстиль
4) монтажная пена
5) доски, гвозди, саморезы для опалубки
6) вместо сетки для армирования я использовал остатки арматуры 6-ки или 8-ки. Покупку сетки посчитал неуместной тратой денег в моем случае. 7) также я не стал делать разбивку отмостки на части, потому что прикинул, подвижки моего грунта должны быть минимальными, так как сразу после отмостки идет ливневка а дальше глубинный дренаж. Плюс я все таки делаю утепление еще.
Мои советы:
1) опалубку лучше монтировать на саморезы, не на гвозди. Разбирать проще
2) обязательно между опалубкой и концом утепления должно остаться место (не надо утеплитель впритык к доске делать), чтобы бетон при заливке закрыл торец отмостки
3) сразу в тележку загружать и песок и щебень согласно пропорциям, а не отдельно возить песок в свою кучу а щебень в свою
4) песок и щебень высыпайте на лист железа или поликарбоната – с него проще брать и закидывать в бетономешалку, и на земле почти не остается камней и песка
Мои расходы:
Утеплитель на 13 000 рублей, монтажная пена 2 баллона 700 рублей, цемент максимум 5 000 рублей, работа помощника 2 500 рублей, песок 4000 рублей, щебень наверное 1000 рублей, геоткань 3000 рублей. Электричество не считал. Доски, немного щебня, гвозди и саморезы были в избытке. Думаю, что общие расходы составили 30 000 рублей.
Ваш лайк и подписка помогут развивать канал!
Как сжигать мусор на загородном участке по закону и без штрафов?