Найти в Дзене
Живопись

Художник Алексей Харламов: очаровательная невинность, неподвластная времени

Художник Алексей Алексеевич Харламов мало известен широкой публике. Интерес к его картинам несколько возрос в последнее время, поклонники портрета словно заново увидели очаровательные женские и детские головки, которыми изобилуют картины Харламова.

"Подруги с яблоками", 1887
"Подруги с яблоками", 1887
"Девочка с вязаньем в руках", 1890
"Девочка с вязаньем в руках", 1890

Родился будущий художник в семье крепостных крестьян. Появившийся на свет в октябре 1840 года, маленький Алеша, как и его родители, а также семеро братьев и сестер, оказался собственностью Анны Киреевой, поручицы, мужу которой была пожалована деревенька. Вскоре хозяйка родителей Алексея продала, оставив себе ребятишек. Будущему художнику повезло в одном – он был грудным и даже по законам того времени отчуждению от матери не подлежал. Добавим, что позднее, в 1850 году семья, в которой было уже трое детей, все-таки получила свободу, однако своих семерых братьев и сестер Алексей так никогда и не увидел.

"Портрет южанки с шалью", холст, масло
"Портрет южанки с шалью", холст, масло
"Лето", холст, масло
"Лето", холст, масло

Получив свободу, семья переехала в Петербург, где талантливый мальчик получил возможность учиться живописи. Денег было немного, так что первым учителем будущего маэстро стал вольнослушатель Академии художеств Владимир Афанасьев, а через два года четырнадцатилетний Алексей стал вольнослушателем уже сам. Этот шанс изменить свою жизнь он использовал полностью.

"Детская головка" , холст, масло
"Детская головка" , холст, масло

Учился мальчик старательно, неоднократно был награжден за успехи, а по окончании Академии кроме чина художника первого класса получил право на оплаченную Академией поездку за границу. Посетив несколько стран, уже тридцатилетний художник осел в Париже, где начал посещать частный уроки Леона Бонна. Бонн был модным живописцем, работавшим в полуклассической-полуромантической манере, которую Харламов благополучно перенял. С этого времени стиль письма бывшего крепостного уже не менялся, как, впрочем, и тематика его работ.

"Созерцание", холст, масло, 65.5х49.5
"Созерцание", холст, масло, 65.5х49.5
"Маленькая цветочница", холст, масло, 133.4x88.3
"Маленькая цветочница", холст, масло, 133.4x88.3
"Девочка с жемчужным ожерельем",  1881. 66x51"
"Девочка с жемчужным ожерельем", 1881. 66x51"
"Девочка на голубом фоне"  49.5х39.5
"Девочка на голубом фоне" 49.5х39.5

Примером полотен того времени могут служить «Девочка с жемчужным ожерельем», «Маленькая цветочница», «Девочка на голубом фоне», «Созерцание». Работы Харламова привлекли внимание уже знаменитого в то время Тургенева и супругов Виардо, живших в Париже. Алексей получил заказы на портреты, с которыми успешно справился. Довольный писатель принял художника под свое покровительство, что во многом способствовало популярности картин Харламова.

"Портрет писателя Ивана Тургенева", 1875, масло, холст
"Портрет писателя Ивана Тургенева", 1875, масло, холст
"Портрет Е. А. Третьяковой", 1875,масло, холст
"Портрет Е. А. Третьяковой", 1875,масло, холст

Большую часть времени Алексей Харламов жил в Париже, где у него была своя мастерская. В свое время, еще до уроков у Бонна, он вступил в товарищество передвижников, так что периодически наезжал на Родину. Однако поклонников в России маэстро так и не приобрел – популярностью пользовались картина с «гражданской ответственностью», а милые улыбки и очаровательные глазки картин Харламова понимания у критиков и современников не встретили.

Надо сказать, что большую часть жизни Алексей Харламов прожил благополучно – заказы шли чередой, парижане с удовольствием покупали его работы. Однако финал жизни художника был почти также мрачен, как и ее начало. В первые десятилетия ХХ века живопись претерпела серьезнейшие изменения. Это был поток экспериментов с цветом, формой, содержанием картин, к которому Харламов не смог или не пожелал примкнуть. Семьи у художника не было, так что все свои работы и немногочисленный архив он завещал певице Фелии Литвинн, которая ухаживала за ним в последние годы до последних дней в 1925 году.

🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо! Сайт: nnart.site