О том, что ваниль и ванилин абсолютно разные приправы, мои читатели узнали в одной из прошлых публикаций. Напомню – ваниль – пряность натуральная. Ванилин же является побочным продуктом производства бумаги.
Сегодня мне хотелось бы рассказать про не менее интересный метод производства ванилина. И получать его теперь можно из навоза травоядных животных. Именно к таким выводам пришла учёная из Японии Мая Ямамото.
За свой способ получения популярной приправы она поучила Шнобелевскую премию. Случилось это событие в 2007 году. А премия была присуждена женщине в области химии.
Причём данный метод по мнению самой Ямамото очень прост, не требует больших временных и денежных затрат. А полученный в итоге ванилин абсолютно ничем не отличается от того, что удаётся вырабатывать при производстве бумаги.
Мая Ямамото считает, что производство ванилина из навоза позволит решить и другие проблемы – например, утилизацию того же навоза.
Кстати, сама учёная заявила, что из этого же продукта (навоза травоядных животных) вполне можно получать субстанции, которые по своим качествам и запаху не будут ничем отличаться от дешёвого кофе и какао.
На волне этого исследования и представленных данных в США в одном из лучших и популярных магазинов мороженного в Кембридже появился новый сорт десерта – мороженное "Супер Ямамото Ваниль Твист".