Найти тему

- Не беру на работу сотрудников с красными дипломами. Откровения владельца бизнесов

О Марке Исааковиче я слышала от тети. Та трудилась у него заведующей сети магазинов. Мужчина, который никогда не был наемным работником. В конце 90-х продавал джинсы “дельфин” на нашем рынке “Факел”. Потом смог подкопить, открыл магазин. За последние 20 лет чем только не занимался - секондами, магазинами, имел автомойку и автослесарную мастерскую. Последнее занятие - аренда столовой. Туда свозили из магазинов колбасу, нарезки, что горело по срокам. Столовая процветала.

Меня в свое время поразили рассказы тети о кредитах, которые не боялся брать Марк. Причем сразу в нескольких банках. И ведь расплатился.

Я его увидела вживую на дне рождения у родственницы. Довольный жизнью дядька, к 50 годам, полноватый.

Конечно, все за столом его внимательно слушали. Почти половине присутствующих он давал работу. В принципе этот делец и был самой главной приглашенной звездой вечера.

Он привык к вниманию, привык к уважению - другого просто не знал.

Как-то так получилось, мы заговорили о сотрудниках. И Марк Исаакович неожиданно высказался о отличниках.

  • Не беру я на работу медалистов, - уверенно заявил он.
  • А почему? - робко поинтересовалась одна из присутствующих, тетина подруга. Я знала, что она одна воспитывала сына, старалась, смогла его устроить во владимирскую гимназию. Но и требовала от сына оценок. Мальчишка маму радовал успехами. И на тебе, потенциальный работодатель, и не берет.
  • Не умеют они работать на команду. Причем все. В школе привыкли думать только о себе, о своих 5. Такой придет на работу и станет опять под себя делать. Чтобы сделать карьеру, премии и прочее. А у меня карьеры нет. Должностей я придумывать не собираюсь. Они это видят и надолго не остаются. А один вообще покрутился у меня и пошел свое открыл. Полгода ему хватило понять, что для своего дела надо. Документация, контакты. Стал мне конкурентом.

Марк Исаакович в школе был хорошистом. И заподозрить в каком-то предвзятом отношении к медалистам его нельзя.

  • Мне его 5 не нужны, а важно, например, уметь с клиентом разговаривать. Вежливо, чтобы человек еще раз пришел. Важно умение найти более выгодное предложение. Краска, детали и прочее. Ко мне тут пришла девочка, так она пахала в институте 5 лет и считает, что ей теперь сразу все подавай. Отличница. Я ее выпроводил.
  • А самое главное, никогда отличника в торговлю не возьму. Нет в них наглости, редко зубрила может работать с торгашами.

Знаете, в его словах был свой резон. Хотя я считаю, что медали и красные дипломы не только у ботанов бывают, но и у сообразительных. А ум в первую очередь, это умение нестандартно мыслить, находить решения.

  • Сидит такой медалист на стуле 10 лет, привык все перепроверять, переспрашивать. Ничего хорошего. Боится ошибиться. Да ну. Как вижу красную корочку, так вежливо на выход, - махнул окончательно рукой Марк Исаакович.

Ну что тут сказать. В чем-то он и прав. Я сама получила самое девочковое образование - педагогическое. И у меня в дипломе есть 2 “удов”. Есть у меня медалисты-читатели? С уважением относились к вашим знаниям? Диплом производил должное впечатление?

Напишите мне свое мнение. Мне важно.

И еще, работаю с девушкой, у которой 2 диплома, один из них красный. А безграмотней меня. Вот как училась?

Не забывайте на ладошку нажимать.