Чемпионке Европы Софье Самодуровой всего 16 лет! Кто-нибудь из моих подписчиков или тех, кто интересуется фигурным катанием, когда-нибудь задумывался над этим?
Я подумала об этом только сегодня. И удивилась сказочной работоспособности девушки, ее силе воли, смелости. А вот, например, вы понимаете, что она еще не закончила школу? Что у нее нет документа об образовании, знаний по полной школьной программе. И это ребенок, это девочка, которая катает прекрасные истории, в том числе о любви. Чувства, которые она отдает на катке, - насколько она проживала их сама?
Фигурное катание - это не только красивые движения тела и мастерство. Это "о чем-то". Музыка, хореография, движения и прыжки, костюм - все это детали одного образа. И образ этот может быть очень разным: и "Список Шиндлера", и фривольная танцевальная современная мелодия.
Школьницы в наше время не только просто занимаются профессионально фигурным катанием, они и выигрывают престижнейшие чемпионаты. Проблемы со школой (классической, обычной) у фигуристов начинаются еще с НП-1 (Начальная подготовка - 1, это группа в спортшколе). А почему? Да потому что тренировки ставятся так, что ребенок вынужден часть уроков пропускать.
Даже те дети, для которых фигурное катание - просто досуг и одна из "секций", даже дети, которые занимаются фигурным просто для здоровья, вынуждены сталкиваться с этим. Например: ОФП в понедельник в 9.40, лед в 10.35. Заканчиваются занятия в 11.20, пока ребенок переоденется - это уже 11.40. То есть, даже к 12.00 мы в садик не успеваем (ехать минут 30-40, это Екатеринбург). Но это садичные дети! Пропустил занятия по лепке, ну и ничего страшного (хотя, конечно, тоже не хвалят), но на обед ребенок вполне успел.
А во вторник все еще хуже. Сдвигается вперед на час. ОФП в 10.35, лед в 11.30, окончание "мерлезонского балета" в 12.20. Ребенок приезжает в садик к 13.00 в лучшем случае, какой там обед? Спать пора ложиться. Воспитателей ругают за то, что они оставляют нашим детям холодный обед. В нашем садике трое таких. Майя и две близняшки из группы на год старше.
Страшно представить, что будет, когда начнется ШКОЛА. Да, индивидуальный план занятий - лучшее, что можно придумать. Вот и сдает Софья Самодурова свои школьные предметы в перерывах между сборами. Казалось бы, чего проще. "Марь Иванна, извините, я не приду сегодня в школу, у меня чемпионат мира".
Ответы на вопросы иностранных журналистов - лучшая практика в английском языке.
Грамотные тексты в "Инстаграме" помогают практиковаться в русском.
На любых сборах, на любых соревнованиях Софья Самодурова находит время, чтобы учиться. Ее день расписан по минутам. Также важна и диета. Нельзя вдруг поесть гамбургеров или попробовать кусочек шоколадки: каждые 200 г массы тела могут непоправимо "поправить" прыжковую технику.
О, эти рано повзрослевшие дети... Свое детство Софья считает счастливым, и она рада, что занимается фигурным катанием. Еще бы. С детства она приучена к тренировкам, жесткому графику, особому расписанию. В данный момент Софья одна из самых стабильных фигуристок России. Она может собраться и чисто откатать обе программы: короткую и произвольную. Мы желаем Софье хорошей подготовки и качественного выступления!