Как бы мы не пытались ответить на вопросы мироздания и современной астрофизики, один вопрос встает наперекор всем остальным, настолько он сложен - это наша галактика, Млечный Путь.
Просто представьте, что о своей стране, городе, улице вы знаете больше, чем о собственном доме, в котором вы проживаете.
Мы, существа потенциально разумные, выяснили размеры, форму нашей и других галактик, но это ничтожная часть того, что нам еще предстоит выяснить.
Будучи беспечными учеными, мы бы могли запросто (с помощью формул) определить и массу Млечного Пути. Но с 1922 все научное сообщество взыскало новую, нерешимую до сих пор проблему - астрономы Джеймс Джинс и Якобус Каптейн исследовали движение звёзд во Млечном Пути и пришли к выводу, что бо́льшая часть вещества в галактике невидима.
Еще больше голосов "за" Темную Материю появилось в 1960-х, а тогда о ней (как и сейчас) никто не имел ни малейшего понятия.
Несмотря на проблемы, вставшие на нашем пути, человечество обнаружило, что Темная Материя - вещество, т.е. имеет массу и гравитацию, что облегчает задачу - вычислить массу нашей Галактики.
Есть такая вещь - Гало, вероятно, вы знаете, что это, но, я все-таки отмечу - это центр нашей галактики - такой раскаленный шарик газа. Так вот, с помощью данных телескопа Хаббл выяснилось, что его масса в 1,54 триллиона раз больше, чем масса нашего Солнца.
Неплохо, да? Наша Галактика огромна - это впечатляет. Но вас впечатлит и то, как удалось найти массу этого "Гало".
К примеру приведем это: возьмем Солнце - центр Солнечной Системы - вокруг него обращаются планеты. Если знать скорость вращения планеты вокруг Солнца, а также расстояние от него, вы можете вычислить массу звезды. В галактиках так же, только вместо планет - звезды, а вместо звезд - гало (центр галактики).
Дело в том, что найти такие звезды, по которым можно было бы определить массу Млечного Пути, а также сравнить результаты с примерами других звезд, очень трудно.
Самый гуманный и верный пример "замера массы" - шаровые скопления, которых в нашей Галактике не менее 157 штук - они легче обнаруживаются, имеют подходящие скорости и орбиты.
Обсерватория Европейского Космического Агенства под названием "Gaia" наблюдает за более миллиардом звезд в нашей Галактике и определяет их положение, цвет, скорость и направление движения. С помощью измерения движения света от них к нам (опредение Доплеровского Сдвига) мы можем получить перемещение кластеров в трех пространствах (скорость в x,y,z).
В качестве замера исплользовали 34 кластера с расстояниями от 6500 до 70000 световых лет от центра Галактики, и с помощью них смогли вычислить массу Млечного Пути.
В итоге, повторюсь, была получена цифра, превышающая массу Солнца в 1,54 триллиона раз (справедливости ради, масса не точна, она колеблется от +0,75 триллиона до -0,44 триллиона)
Хочу отметить, что наша Галактика много больше большинства галактик во Вселенной.
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях. Вселенная Айлашкерского - исследуем космос вместе!