К настоящему моменту летоисчисление насчитывает более двух тысячелетий нашей эры, и сотни веков до Рождества Христова. У разных народов были свои способы измерять течение времени, т.к. за точку отсчета принимались отличные друг от друга события.
У римлян это был год основания Рима, славяне вели отсчет от Сотворения мира, а евреи от времени разрушения Иерусалима. На сегодняшний день официально установлена единая система отсчета летоисчисления для всех стран.
Кстати, год у древних славян носил название «лето»
Что такое "календарь"?
Понятие "календарь" пришло к нам из латыни. Первый день каждого месяца у римлян назывался календа, а долговая книга calendarium. При чем здесь долги? Дело в том, что долговые проценты выплачивались в первые дни месяца, а данные записывались в книгу. Позже, от названия книги произошло слово "календарь", которое пришло на Русь после принятия христианства.
Летоисчисление от Рождества Христова
Вести летоисчисления от Рождества Христова предложил Дионисий, настоятель монастыря в Риме, составлявший пасхалию, т.е пасхальные таблицы на следующий период.
Граждане Вечного города использовали систему летоисчисления от момента создания Рима и монах предложил свой взгляд на течение времени.
В качестве альтернативного варианта Дионисий предложил Папе Римскому вести отсчет от Рождества Христова, или от момента его воплощения в человеческом обличии. Папа согласился с приведенными доводами и ввел церковное летоисчисление.
Славянский календарь
Славяне вели отсчет годам от времени Сотворения мира. Начало года издревле считалось 1 марта, но в 1492 году оно было перенесено на 1 сентября по решению Никейского собора.
Так продолжалось до лета 7208 от Сотворения мира (1699), когда император Петр Первый издал указ об упразднении прежней системы летоисчисления, и повелел считать от Рождества Христова, обозначив начальную дату — 1 января 1700го года.
Поелику в России считают Новолетие по-разному, по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает.
Углубляясь в глубину веков и рассматривая разные народности, понимаешь, что люди прошлого вели счет времени по наблюдениям за поведением звезд, планет, природы.
В одной короткой заметке не охватить полностью историю календарей и счета времени. Думаю, это не последняя статья на эту тему.
Когда начинал писать, не мог подумать, что летоисчисление столь обширная тема.