В Советское время в Восточном Подмосковье была мода на названия городов с приставкой «электро» в начале. Так в регионе появилась целая россыпь подобных населённых пунктов: Электросталь, Электроизолятор, Электроугли. Электрогорск был лишь одним из подобных городов. Раньше я вряд ли по своей инициативе поехал бы в город с таким названием. Казалось бы что интересного может быть в городе называющемся Электрогорск? Оказалось что и такое место может быть интересным. В этом я убедился когда приехал туда по деловой необходимости.
До того как стать городом, посёлок на этом месте назывался Электропередача. Он был основан среди глухих лесов и топких болот в 1912 году, как посёлок при первой в стране торфяной электростанции сооружаемой по проекту инженера Роберта Эдуардовича Классона. Памятник ему стоит напротив здания автовокзала, а та самая спроектированная им электростанция сохранилась до сих пор. Её хорошо видно среди других сооружений Электрогорской ГРЭС. Электростанция была построена в 1914 году, а годом позже через через Глуховскую ТЭЦ, Богородскую и Измайловскую подстанции она была объединена в единую энергосистему с Московской ГЭС-1. Той что стоит на Раушской набережной в центре столицы.
Так электростанция выглядит сейчас. С восьмидесятых годов на ней не используется торф, сейчас в качестве сырья выступают мазут и газ.
Очень красивое здание трансформаторной подстанции судя по виду стоит здесь со времён Классона.
Рядом мемориал погибшим в локальных конфликтах.
За мемориалом начинается улица со старыми деревянными домами. Вот это потёртое чудо- бывший дом управляющего торфяным хозяйством. Сейчас там размещается какая то ветеранская организация.
Этот огромный старый дом мог бы сниматься в фильмах про призраков. Он похож на угрюмого, много повидавшего в жизни старика. Потрёпанного, но не сломленного. При всей свой ассиметричности, этот дом прекрасен. Видимо его необычность, я бы даже сказал гротескность и делает его таковым.
Рядом был обнаружен антикварный фонарь.
Прощальное фото.
Пройдя чуть дальше по улице, натыкаешься на целый район деревянных многоквартирных домов построенных для добытчиков торфа и работников электростанции на заре советской власти.
Конкретно эти дома были построены в 1926 году и имеют по восемь квартир в каждом.
Думаю что по прошествии почти века, состояние их не ахти какое. Но снаружи всё выглядит весьма прилично и совсем не депрессивно.
Рядом на улице Комсомолькой есть магазин не менявшийся наверное лет сорок. По объективным причинам я не знаю что такое культтовары, а потому полез смотреть значение термина в интернете. Насколько я понял слово обозначает все товары для творческой и умственной деятельности. В таких магазинах был ассортимент от канцелярских товаров до музыкальных инструментов. Хорошо что вывеску сохранили, теперь она сама по себе стала маленькой достопримечательностью.
Совсем другие чувства я испытал пройдя сто метров до дома культуры. Его построили в 1934 году в стиле конструктивизма и в ходе недавней реконструкции изуродовали надругавшись над первоначальным обликом. Теперь здание покрыто популярным в наше время вентфасадом, что полностью убило его облик. Я даже фотографировать не стал, можете в интернете посмотреть как это выглядит и сравнить с фотографиями советского времени.
Скульптуры лосей на берегу одного из прудов охладителей ГРЭС. Всего таких прудов четыре, на этом ещё и рыбу разводят. Пруды называются Тёплыми потому ГРЭС сбрасывает туда излишек тепла в летнее время.
Отсюда можно увидеть старое здание торфяной электростанции.
Возвращаюсь в район со старыми деревянными домами. Что-то похожее на это я видел в Богородске. Эти дома чуть старше тех что представлены на фотографиях выше и количество квартир в них меньше.
Всё потрёпанное, но очень дружелюбное.
На некоторых домах висят таблички сообщающие о том что в скором времени их жители будут расселены. Сами дома после этого скорее всего снесут. Наверное всё это закономерно, ведь домам почти по сто лет, последнее время за ними не ухаживали и условия жизни в них не сахар. Вместе с тем после их сноса Электрогорск почти полностью утратит своё лицо и станет похож на любой другой советский город при электростанции.
Короче в следующий раз я возможно застану этот район выглядящим совершенно по другому.
Исходя из этого я сделал много фотографий.
И напоследок ещё одно интересное место рядом с городским вокзалом. Это два дореволюционных фахверковых склада на территории рынка. Не каждый день я вижу у нас здания построенные по такой технологии.
Увы в оригинальном виде мы можем взглянуть только на этот склад. Рядом с ним есть другой, построенный в то же время и тем же способом, только больше и интереснее. К сожалению как он выглядел раньше, мы можем только гадать, потому что несколько лет назад его обложили сайдингом и дешёвым кирпичом. Руки бы им за это оторвать.
Надеюсь что этот не постигнет та же участь.
На этом всё. Вот такой он- город Электрогорск.