Найти в Дзене
ГОРОДУ.net в Дзен

Борьба с долгоносиком: применяем народные средства.

Малинно-земляничный долгоносик, пожалуй, один из самых неприятных вредителей клубники, способный за пару недель оставить садовода без урожая. Долгоносика легко распознать по удлиненному строению головы с хоботком, само насекомое темного тона.

Наличие длинного хоботка позволяют долгоносику срезать бутоны, как только они покажутся из розетки листьев. Вредят насекомые и отцветшим цветоносом. Долгоносик либо слегка надгрызает, либо полностью срезает клубничные цветы.

Размер взрослого долгоносика около 3 мм, поэтому их довольно сложно заметить сразу, в основном, садоводы узнают об их присутствии по испорченным цветоносам.

Ранней весной присутствие долгоносика выдадут клубничные листья в мелкую дырочку, ими питаются вредители до появления цветоносов.
Взрослые самки откладывают яйца в бутоны, делая в них незаметные проколы. Личинки выгрызают бутон изнутри, а затем питаются и соком из стеблей цветоносов.

После сбора урожая, долгоносики остаются на грядке и продолжают питаться соком молодых листьев, либо переселяются в розарий и надгрызают зачатки бутонов. Зимует вредитель на клубничной грядке в верхнем слое почвы, под старыми листьями.

Народные средства борьбы с долгоносиком.

Применять готовые средства борьбы с долгоносиком на клубнике нежелательно, химические вещества не успеют улетучиться до сбора урожая.
Есть несколько эффективных народных средств борьбы с долгоносиком, которые можно применять в любой период роста клубники.

Хороший результат дает опрыскивание клубники настоем томатной ботвы. В пластиковое ведро кладут доверху измельченную томатную ботву и заливают теплой водой, закрывают крышкой и настаивают в тени около пяти дней. Полученный раствор процеживают и наносят на клубники, можно пользовать опрыскивателем, а можно и веник, что существенно экономит время.

Относится к народным средствам борьбы с долгоносиком и настой чеснока. Используют его зубчики или стрелки. Стакан измельченных стрелок чеснока или пол стакана измельченных зубчиков заливают литром воды, закрывают герметичной крышкой и настаивают сутки. К полученному раствору добавляют пять литров воды и опрыскивают клубнику, включая и почву под клубникой.

Еще одним народным средством борьбы с долгоносиком является опудривание клубничных кустов красным или черным перцем, готовят из него и настой. Стакан свежего или сушеного острого перца заливают литром горячей воды и настаивают около двух дней, затем процеживают и опрыскивают.

Довольно сильным действием обладает ботва дурмана обыкновенного. Ее срезают в любой стадии зрелости и заполняют ведро наполовину, доверху заливают водой и оставляют на пару дней. Жидкость наносят на клубнику. Часто садоводы высаживают дурман в углу участка, чтобы иметь под рукой хорошее народное средство борьбы с долгоносиком. Достаточно высадить дурман лишь однажды, впоследствии он будет самостоятельно возобновляться при помощи самосева.

При приготовлении настоев в них добавляют небольшое количество натертого мыла, чтобы настой крепче держался на клубничных листьях и образовал защитную пленку от вредителей.

Народные средства борьбы с долгоносиком эффективны, но нужно помнить и о мерах профилактики. Для защиты от вредителей между клубникой высаживают зубчики чеснока. Аромат чесночных листьев придется не по нраву долгоносику.
Хорошо высаживать по периметру клубничных грядок карликовые бархатцы и календулу.

Неплохой результат дают и специальные приманки для долгоносика, сделать их несложно и самостоятельно. В бутылку из-под пива или боржоми наливают воду, кладут столовую ложку сухих дрожжей и 250 гр сахара, смесь взбалтывают, а бутылки расставляют между клубничными кустами и в меже. По мере попадания в ловушки вредителей, смесь в них обновляют на новую.

Посадки нужно содержать в чистоте, вовремя удаляя сорняки, что являются пристанищем и местом для размножения долгоносика.

В середине сентября удаляют старую и больную листву у клубники, рыхлят грядки и опудривают почву золой. Проводят профилактическую обработку одним из народных средств борьбы с долгоносиком.

Источник http://городу.net/467-kak-borotsya-s-dolgonosikom.html

Наука
7 млн интересуются