Лев Бакст в письме Александру Бенуа от 25 марта 1898 рассказывает о вариантах названия для будущего журнала, который мы знаем как « Мир искусства»:
«Видишь ли, собрались мы у Мишки крестить журнал наш, чего не выдумали: и «Сияние», и «Вперед», и «Новое искусство», и «Чурило Пленкович», и «Цветник», и «Чистое художество», и «Красота», и чего только воспаленное воображение не придумало… ».
Кто такой Чурило Пленкович, и почему он возник в качестве варианта названия эстетского журнала?
На самом деле это крайне интересный персонаж. Это былинный богатырь, но совершенно не типичный. Во-первых, умопомрачительный красавец, во-вторых, щеголь и эстет, в третьих, ценитель женской красоты и соблазнитель. А еще его образ связан с заезжими и заморскими героями, то есть западными, европейскими. Сюжеты о нем, за отсутствием (вернее, меньше, чем обычно) грубостей и жестокостей, традиционно относили больше к женским: их исполняли, главным образом, сказительницы.
Основных сюжетов три. 1) Князю Владимиру приезжают жаловаться на Чурило и его дружину. Три раза, как водится: сначала охотники, что всю дичь перебил, потом рыболовы, что всю рыбу переловил, и, наконец, сокольники — соколы закончились. Тут Владимир как-то забеспокоился и поехал разбираться. Приехал, поразился красоте Чурилы и забрал его себе во дворец. Сначала все было ничё так, а потом жена Владимира руку порезала, когда лебедя разделывала, потому что смотрела не на лебедя, а на Чурилины «жёлтые кудри и злачёные перстни». И последняя капля: попросила мужа сделать Чурило постельником! Совсем уже. Так что Владимир товарища быстренько домой отправил.
2) Чурило меряется с Дюком Степановичем... нет, не тем, что вы там подумали, а конем, щегольством и богатством. И проигрывает по всем пунктам. Эпик фейл.
3) Чурило работает у Владимира ивент-менеджером. В его обязанности входит позвать всех на мероприятие. Приехал он к Бермяте Васильевичу и засиделся у его жены Катерины. За шахматами. 3 раза выиграл, а потом она говорит: «ой, что-то в голове от красоты такой помутилось, пройдемте в опочивальню». А сенная девка позвала мужа. Бермята пришел, Чурилу с женой застал, обоих убил. Есть еще вариант, что потом женился на сенной девке. В награду за донос.
У Бальмонта свой вариант (1906 года)— не убили его, это все наговоры.
«И сейчас он улыбаяся идёт,
Пред лицом своим подсолнечник несёт.
Расцвечается подсолнечник-цветок,
Чтобы жар лицо красивое не сжёг».
Это же практически отсылка к Уайльду с его декадентским подсолнечником!
Исходя из всего этого становится понятно, почему имя Чурило Пленковича возникло в качестве варианта. Даже немного жалко, что его не выбрали. Представляете, выставка объединения художников «Чурило Пленкович». Это почти также революционно, как «Ослиный хвост»!
И мы бы называли Бенуа и компанию не мирискусники, а чурилопленковцы, например...
Тем не менее, к концу 1898 на свет появился журнал «Мир искусства», а в начале 1899 с грандиозным размахом открылась его первая выставка.
Продолжение следует.
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на Завтрак с Дягилевым.