Найти в Дзене
В лесах и на лугах...

Лесорубы тоже люди, или Как нам сохранить леса?

Не так давно я писал о ситуации, которая сложилась со сплошной валкой леса возле экопоселения "Родники" под Костромой. Кто не читал, может ознакомиться по этой ссылке.

На сегодняшний день (15.03.19) рубка остановлена, техника ушла, срубленный лес (1 га. из 6,2) жители экопоселения разрешили вывезти по своей территории, чтобы лесорубы могли рекультивировать делянку и посадить там саженцы. По закону это должно быть сделано в течение года. Мы конечно проконтролируем.

Но проблема на этом не решена. Лесозаготовительная организация может и откажется от планов вырубки этого, для них достаточно скромного, участка леса, заплатив штраф государству за "недоруб". Однако хотелось бы добиться выведения данного массива из категории "эксплуатационных лесов" с меньшими потерями для всех. И мы постараемся это сделать.

Вообще вопрос глубже, он заключается в сложившейся практике ведения лесного хозяйства. И не один вопрос. Эти вопросы мы задаём чиновникам различного уровня, будь то лесничий, глава сельской администрации, глава района, губернатор или президент.

Вопрос первый. Почему нет повсеместного запрета на сплошную рубку вблизи населённых пунктов?

Что мешает принять такое решение, чтобы вокруг всех населённых пунктов (включая малые деревни) гарантированно сохранялись леса, если таковые имеются?

Неужели удобства доставки древесины, близость к инфраструктуре, и экономия на этом, на столько важней, чем комфорт и экологическое благополучие жителей населённых пунктов, которые открываются всем ветрам и теряют рекреационную зелёную зону?

Вопрос второй. Зачем вырубается столько леса?

Современная лесозаготовительная техника позволяет усилиями нескольких человек вырубать огромные площади леса с большой скоростью. Мы в этом убедились, когда за сутки "харвестер" у нас под боком срубил примерно гектар. И эта делянка - мелочь.

По всей стране, где ещё имеется лес, от Карелии до Дальнего Востока, вырубается порядка 1 млн. га. ежегодно. И это только легальная вырубка. Прибавить к этому деятельность "чёрных лесорубов", гибель лесов от пожаров и вредителей, и цифра ежегодных потерь лесных массивов перевалит за 2 млн. га., в лучшем случае. А это, в среднем, почти 4 га. в минуту.

Вы только представьте - 4 га. леса исчезает в России каждую минуту!

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Лесовосстановление конечно тоже идёт. Пока оно немного отстаёт от объёмов легальной заготовки, но с 2019 года площади посадок должны сравняться с площадями вырубок.

На цифрах звучит убедительно - сколько вырубил, столько и посадил. Но равнозначны ли, в экологическом смысле, гектар взрослого леса и гектар молодых саженцев?

Возьмём новость от 28 февраля с сайта Федерального агентства лесного хозяйства о сборе макулатуры курганскими школьниками. Основные тезисы:

Собрали 30 т. макулатуры, спасли 300 деревьев. При этом 1 тонна собранной бумаги спасает от вырубки 10 деревьев, которые выделяют кислород для 30 человек, сберегают 20000л. пресной воды, экономят 1000 кВт электроэнергии.

Здорово! Молодцы курганские школьники! И это без иронии. Вопрос сбережения пресной воды должен стоять на одном из первых мест в стратегии развития лесного хозяйства. Под кронами взрослых деревьев снег тает медленно, вода постепенно впитывается в лесную подстилку и почву, в которой создаётся запас, питающий родники, поддерживающий уровень грунтовых вод и полноводность рек.

С вырубок снег сходит стремительно, чуть пригреет весеннее солнце. Потоки талых вод, унося с собой частицы плодородного слоя, бушуют наводнениями, принося немалые беды (и тут ещё надо посчитать сопоставимость доходов от лесозаготовок и убытков от паводков). А в почвенных горизонтах снижается уровень грунтовых вод, пересыхают родники, уходит вода из колодцев, мельчают и заиливаются реки.

Школьники спасли 300 деревьев и 600 тонн пресной воды. А ещё 30 тыс. кВт электроэнергии, которая была бы затрачена на переработку древесины в бумагу.

А теперь возьмём другую новость с того же официального ресурса. Это доклад начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области от 4 марта 2019 года.

Роман Марков нам сообщает о "положительной динамике" в области "освоения лесов". Приведу таблицу этой "успешной" динамики.

Источник - сайт Федерального агентства лесного хозяйства.
Источник - сайт Федерального агентства лесного хозяйства.

По графикам видно, что за последние 12 лет объём ежегодно заготавливаемой в Вологодской области древесины вырос с 9,5 до 17,7 млн. кубометров. Сколько это в гектарах утраченного взрослого леса не сказано, но дана информация по лесовосстановлению за 2018 год - 72,0 тыс. гектаров.

Зная, что в настоящее время площади вырубок почти равняются площадям так называемого "лесовосстановления" (хотя бы на бумаге), получаем примерную цифру площадей уничтоженных в 2018 году лесов в Вологодской области - более 72 тыс. гектаров.

А теперь зачем всё это. Что даёт области лесопромышленный комплекс? Привожу данные того же доклада.

Источник - сайт Федерального агентства лесного хозяйства.
Источник - сайт Федерального агентства лесного хозяйства.

Цифры хорошие. Доходы нужны и бюджету и работникам отрасли. Тут спора нет - людям нужно кормить свои семьи, а властям исполнять свои финансовые обязательства, в том числе и социальные.

Но принимают ли в расчёт господа чиновники растущие экологические издержки, которые, особенно в свете глобального потепления, угрожают стать необратимыми (и это третий вопрос)? Возможно на наш век хватит. Однако, не окажутся ли наши дети среди степей, спустя несколько десятков лет? Для более южных регионов это особенно актуально.

Давно уже настало время задуматься над сохранением лесов. И для этого не обязательно сворачивать хозяйственную деятельность, её можно оптимизировать.

Для чего вырубается столько древесины? Что касается пиломатериалов, то тут вопроса нет - этот строительный материал объективно требуется населению, как и дрова. Посмотрим ещё раз на первую таблицу - пиломатериала в Вологодской области в 2018 году заготовили 1,8 млн. кубометров, из 17,7 млн. кубометров всего заготовленной древесины. Плюсом чуть больше 1 млн. кубов ДСП и фанеры.

Куда пошла остальная древесина (почти 15 млн. куб.)? Сколько ушло на экспорт? Может пора его запретить (четвёртый вопрос)? Сколько переработано на бумагу? А нельзя ли чем-то заменить древесину в её производстве?

Можно! И это секретом не является. В СССР, до определённого момента, было широко развито производство технической конопли, которая даёт урожайность целлюлозы с гектара примерно в 4 раза больше, чем гектар леса в год. Во многих странах мира делают бумагу из неё, в частности - доллары США печатают на конопляной бумаге.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Уже нет и законодательного запрета на производство технической конопли, и выведены безгашишные сорта этого растения, и хорошо известны значительные экономические выгоды его выращивания.

А области нечерноземья, включая нашу Костромскую, идеально подходят для такой культуры по климатическим особенностям, поскольку не требуется сырьё специально вымачивать, строить для этого сооружения. Наши туманы прекрасно справляются с процессом отделения волокна от костры прямо в поле.

Но почему-то слаба инициатива властей всех уровней в развитии этой отрасли, которая могла бы помочь значительно сократить объёмы вырубки лесов, повысить доходы сельскохозяйственных предприятий, снизить затраты на переработку сырья целлюлозно-бумажных комбинатов.

Что это? Косность и инерционность бюрократического аппарата? А может тут дело в чьём-то лобби (и это вопрос пятый)? Конечно, доходы лесозаготовительных организаций сократятся, если на целлюлозу будет идти конопля. Но мы сейчас говорим о более приоритетных вещах - о сохранении лесов и их экологических функций.

В лесном же хозяйстве давно пора отказаться от практики выращивания преимущественно хвойников. Существует достаточно ценных пород деревьев, которые дадут значительно больший экономический эффект, чем дешёвая древесина сосны и ели.

Надо начинать возрождать дубравы, липовые леса, сажать различные виды семейства Ореховых (Орех маньчжурский, О. серый, О. чёрный, О. сердцевидный, О. айлантолистный), карельскую берёзу, древесина которых в десятки раз дороже той же сосны.

А есть ещё осина, цена на пиломатериал из которой значительно выше чем из хвойников, и растёт значительно быстрее. Да, из 10 деревьев 9 с гнилой сердцевиной и лесорубам дешевле заплатить штраф за "недоруб", чем возиться с ними.

Лесозаготовители оставляют в делянке осины.
Лесозаготовители оставляют в делянке осины.

Но и наука не стоит на месте. Уже существуют сорта "безсердцевинной" осины, саженцы которой выращиваются методом культуры ткани (in vitro) в лабораториях микроклонального размножения. Эта технология полностью отработана в Костромском государственном университете, были получены и эффективно реализованы гранты, а руководство области хорошо об этом проинформировано.

Вопрос шестой. Почему не внедряется безсердцевинная осина? Нет чьего-то волевого решения? Опять инертность? Или зачем такие сложности, когда дешевле натыкать сосёнок с ёлками? Рубить-то их кто-то другой уже будет.

Так может надо как-то поощрить, простимулировать лесозаготовительные организации, чтобы им было выгодно сажать более ценные породы деревьев?

Широколиственные леса более ценны и для природы и для человека, в них богаче растительность, они повышают плодородие почвы, в них больше пищи для животных и птиц. С утратой липовых лесов мы потеряли мощную медоносную базу и высококачественную липовую древесину.

В Канаде же, только на одном клёне строится целая сахарная индустрия с оборотом в сотни миллионов долларов, и без массовой вырубки деревьев. Канадский Клён сахарный прекрасно растёт и в наших местах, а его древесина значительно дороже сосновой и еловой.

Как видите, вариантов для манёвра в лесном хозяйстве предостаточно, была бы на то воля власть имущих товарищей. Только надо им об этом почаще напоминать, пока мы не оказались посреди пустыни, без леса и воды.

Рекомендую статьи:

"Какие орехи выращивать в средней полосе?"

"Сажайте привитые кедры. Урожай орехов через 4-6 лет, а не 40."

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх".
И подписывайтесь на канал.))
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Леса
8465 интересуются