В 2016 году Госдума изменила закон о кассах. Теперь кассовую технику применяют почти все предприниматели, а данные о продажах поступают в налоговую в режиме реального времени. Правила техники безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин утвердили еще в 1993 году и они действую до сих пор.
Безопасность при эксплуатации ККТ
Меры безопасности при эксплуатации ККТ указаны в письме Минфина. Первое, требование — использовать кассовые аппараты, которые прошли испытания и одобрены к применению государством. Безопасные кассы, которые соответствуют закону, внесены в реестр на сайте налоговой.
Минфин рекомендует, чтобы кассовую технику подключали и устанавливали производители или специалисты техцентров. Они же ремонтируют и обслуживают технику, списывают аппараты, которые не подлежат ремонту. За тем, чтобы кассы использовали правильно, следит налоговая.
У кассового аппарата должен быть паспорт, в который вносят информацию о ремонте и техническом обслуживании.
Кассы работают от розетки или аккумулятора. Аппарат можно включать в заземленную розетку и следить, чтобы само устройство и кассир не соприкасались с батареями отопления и водопроводными трубами. Перед каждым включением кассир проверяет исправность вилки и розетки, если на них есть обрывы или оголенные провода, пользоваться аппаратом нельзя. Во время замены фискального накопителя и чековой ленты, касса должна быть отключена от розетки.
Минфин рекомендует оборудовать рабочее место кассира кнопкой вызова охраны и администрации и установить аварийное освещение.
Если в кассе сломались какие-то механизмы, аппарат нужно обесточить и вызывать мастера. Частным лицам запрещено ремонтировать кассовую технику.
Техническое обслуживание кассы
Со старыми кассами компании и предприниматели были обязаны заключать договор на техобслуживание с сервисным центром, потому что без помощи специалиста в кассе нельзя было снять кассовую ленту ЭКЛЗ и установить новую. В онлайн-кассах вместо ЭКЛЗ работает фискальный накопитель, владелец кассы может заменить его самостоятельно. Договор с техцентром можно не заключать, но в некоторых случаях с ним удобнее, например:
- техцентры выдают подменную кассу, если основной аппарат сломается;
- мастер выезжает на ремонт или обслуживание в первую очередь к тем, с кем заключен договор;
- сервис берет абонплату ежемесячно, но если у кассы случится серьезная поломка, предпринимателю с договором на обслуживание не нужно будет тратиться на ремонт.