Приветствую всех любителей оружия! В данной публикации я расскажу о необычном ружье Беккера.
Ружье производилось в 1920-х годах немецкой компанией «Römerwerk AG». Данные о непосредственном создателе ружья достаточно противоречивы. Сама конструкция появилась в 1899 году, в продаже ружье Беккера появилось на двадцать лет позже. Патент на подобное ружье принадлежит человеку с именем даже отдаленно не созвучным с фамилией Беккер. Возможно, речь идет о конструкторском коллективе компании «Römerwerk AG».
Ружье пятизарядное, револьверного типа, но с совершенно оригинальной и необычной конструкцией, выпускалось в двух калибрах: 16 и 20. Масса ружья без патронов 3,8 кг. Предназначалось для вооружения полиции и для использования в качестве охотничьего оружия. Барабан имеет достаточный размер для 6-ти патронов, однако вместо дополнительной каморы в барабане имеется сплошной не имеющий отверстия промежуток. Заряжание происходит через специальное окно, то же самое через которое в дальнейшем происходит экстракция гильз. Выброс четырех из пяти гильз происходит автоматически при выстреле, пятая извлекается при помощи расположенного вдоль ствола небольшого шомпола, подобно револьверам братьев Наган.
При заряжании барабан проворачивается вручную. При заполнении всех камор, барабан становится в положение, при котором сплошная часть барабана (без патрона) становиться напротив окна заряжания, тем самым закрывая его. Ствол ружья имеет малый ход (вперед-назад около 2 см). Для взведения бойка ствол слегка тянется вперед до щелчка. При выстреле ствол перемещается в заднее положение, барабан проворачивается по часовой стрелке на следующую камору, а пустая гильза выбрасывается через окно.
Фрагмент из оригинальной предпродажной информации с указанием основных принципов работы конструкции. Текст можно увеличить кликнув по нему мышкой.
Форма выемки, через которую будет выбрасываться гильза, имеет слегка закругленную форму, поэтому она не будет попадать непосредственно в стрелка. Таким образом, барабан провернется по часовой стрелке (относительно стрелка) пока напротив патронника не встанет промежуток без патрона. Соответственно энергии для выброса последней пустой гильзы нет, она выталкивается вышеупомянутым шомполом.
Стрелками показаны: справа - шомпол (продольно-скользящий), слева внизу - предохранитель.
Промежуток-заглушка это вынужденная мера, так как при подобной системе при первом выстреле происходил бы выброс целого патрона (или попытка его выброса) находящегося напротив окна. Конечно, можно было бы оставлять просто одну камору барабана пустой, но вероятно дешевле было не проделывать дополнительное отверстие в барабане, к тому же бесполезное в дальнейшем. Шомпол мог использоваться и для извлечения застрявших гильз. Несмотря на кажущуюся ненадежность, отзывы об этом ружье исключительно положительные.
Цитата из журнала «Калашников»:
«Ружье практически безотказно. Манипуляции при заряжании, взведении и экстракции, после приобретения небольшого навыка, становятся привычными и занимают не больше времени, чем в самозарядных ружьях с подствольным магазином».
Произведено таких ружей по разным данным от 100 до 1000. Встречаются на международных оружейных аукционах.