Найти тему
Узнавай.Ру

Ученые объяснили, почему младенцам нельзя есть мёд

Подавляющее большинство взрослых людей не испытывают никаких проблем с употреблением в пищу мёда. С младенцами до года — совершенно другая история. В этом вкусном продукте содержатся бактерии C. botulinum, которые, попав в толстую кишку ребёнка, могут производить токсины, вызывающие редкое, но очень серьезное заболевание, называющееся “младенческий ботулизм”.

Важно, чтобы родители, заметив признаки слабости у ребёнка, немедленно обращались за медицинской помощью.
Важно, чтобы родители, заметив признаки слабости у ребёнка, немедленно обращались за медицинской помощью.

Что за бактерия C. botulinum

Бактерию C. botulinum можно встретить в очень многих средах и продуктах — в почве, пыльце, пыли, ну и, как вы уже догадались, в мёде.

По мере своего роста она вырабатывает токсин, именующийся ботулином. Тот самый, что используется в ботоксе. Но в упомянутом косметическом средстве его концентрация гораздо ниже, чем в зараженной пище. В больших количествах токсин атакует нервную систему, вызывая ботулизм. Это опасная болезнь, чреватая параличом и даже смертельным исходом.

Одно из проведённых исследований обнаружило их в 8% подвергшихся анализу образцов.
Одно из проведённых исследований обнаружило их в 8% подвергшихся анализу образцов.

C. botulinum встречается в природе повсеместно, и, по мнению учёных, пчёлы «подбирают» эти бактерии во время сбора сырья для производства меда.

Когда мы принимаем мёд в пищу, C. botulinum, если она там есть, неактивна — она находится в состоянии покоя. В этом своём режиме она не может вырабатывать токсин. Но это не касается детей, которым меньше 1 года от роду.

Попадая в толстую кишку ребёнка, C. botulinum оживает. По той причине, что в этом возрасте мы ещё не едим твердую пищу. Как раз в переходный период бактерии C. botulinum получают возможность беспрепятственно расти и производить свой токсин.


C. botulinum
C. botulinum

Попадая в кровь, ботулин мешает двигательным нервам вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, передающий сигналы в мышечные ткани. В результате малыш начинает терять контроль над мышцами, выглядит усталым и вялым. По мере накапливания токсина в крови перестают работать и те ткани, которые отвечают за глотание и дыхание.

К счастью, младенческий ботулизм — это редкое заболевание, а из-за мёда оно случается ещё реже. В США, например, в год этот диагноз ставится около 100 раз, из них 15% приходится на мёд.

Интересная статья? Лайк, подписка и репост в соцсети - большая помощь каналу!

Советую к прочтению: Почему грудничкам нельзя пить воду и Какает и писает ли плод в утробе матери?

Наука
7 млн интересуются