Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что значат надписи в составе молока

Оглавление

Молоко присутствует в жизни большинства из нас, поэтому его качество волнует почти каждого. Понятно, что ни один производитель не станет писать, как он химичит со своим продуктом, но и само молоко может быть тоже использовано разное. Давайте разбираться с маркировкой молока, что означают те или иные надписи на нем.

Надпись: «Сделано из цельного молока»

Изначально все молоко цельное – это его исходное состояние, первоначальное сырье из-под коровы. Потом из него можно сделать разные другие виды молока и молочных продуктов, то же сухое молоко может быть сделано из цельного, но при этом так называться уже не может.

Надпись: «Сделано из натурального молока» подразумевает, что это молоко из-под коровы, и оно не может быть произведено с добавлением сухого молока.

Нет надписи: «Сделано из цельного молока»

Если этой надписи нет, то продукт может быть произведен из сухого молока.

Надпись: «Восстановленное молоко»

Означает, что оно может быть произведено из сухого молока, концентрированного молока или сгущенного молока с добавлением воды. Причем производитель обязан указывать из чего именно был сделан продукт из сухого молока или концентрата.

Такой продукт должен называться «Молочный продукт» и не имеет права называться «Молоко питьевое», если же надпись присутствует, то это является фальсификатом по нынешнему законодательству.

Надпись: «Нормализованное молоко»

Означает, что молоко прошло нормализацию, то есть продукт был обеспечен требуемой массовой долей жира путем добавления в обезжиренное молоко сливок, например, до 3,2% или 2,5%.

Надпись: «Питьевое молоко»

Означает, что молоко было подвергнуто тепловой обработке и годится для непосредственного употребления в пищу. Наше законодательство делает специальный акцент на том, что молоко восстановленное или молочный напиток не имеют права называться молоком питьевым, что прописано в техрегламенте.

Надпись: «Отборное молоко»

Это цельное молоко, которое отобрали по определенным показателям, например, белку и жиру, считается лучшим молоком по всем показателям.

Означает, что это молоко из-под коровы, которое подверглось тепловой обработке и было расфасовано, не подвергаясь нормализации, то есть это цельное молоко, из которого ничего не извлекалось и ничего не добавлялось, поэтому на упаковке с ним обычно стоит диапазон возможной жирности, а не одна конкретная цифра.

Периодические проверки молока раньше показывали, что наши производители вовсю химичили с данным продуктом. А как обстоит дело сейчас, когда ввели кучу новых законов о молоке и молочных продуктах?

Увы, но недобросовестные производители до сих пор забывают добавить в описание состава своего продукта, входящие в него, как показывают проверки:

  • фосфаты - добавление фосфатов может нарушить всасывание кальция. Само по себе фосфаты уже содержатся в молоке, но находятся в определенном балансе с кальцием, а когда идет добавление извне, то такой баланс нарушается, так как фосфатов становится больше, в результате чего, кальций хуже всасывается.
  • - фитостерины - фитостерины – могут встраиваться в мембрану клеток и менять метаболизм на клеточном уровне, в итоге те вещества, которые не должны входить в клетку, в нее попадают, а те что должны – нет, а вот во что потом может переродиться эта клетка неизвестно.

Законы новые изданы, а производители как делали фальсификат, так и продолжают его делать, и никто их за это не наказывает. И смысл тогда?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.