А теперь перейдём собственно к совершенно логичной идее, которая пришла в светлые головы астрофизиков НАСА.
Новое исследование обнаружило, что класс звезд, известный как К-класс (который тусклее солнцеподобных звёзд, но ярче самых слабых звезд М-класса)), может стать особенно многообещающей целью для поиска признаков жизни.
Прежде чем двигаться дальше посмотрим на спектральную (грубо говоря цветовую) классификацию звёзд, частью которой и являются звёзды К-класса.
Как видно из таблицы такие звёзды находятся практически в самом её низу. Чем же они лучше других?
Во-первых, K-звезды живут очень долго (от десятков миллиардов лет) по сравнению с 10 миллиардами лет для Солнца - давая достаточно времени для развития жизни. Напомним, что звёзды верхних спектральных классов (см. таблицу) живут ещё меньше (от 10 миллионов лет).
Во-вторых, такие звёзды имеют меньшую активность в молодости, чем самые тусклые звезды Вселенной - M-звезды или «красные карлики».
Некоторые из Вас могут спросить, почему же мы полностью выбрасываем из рассмотрения эти самые М-звёзды?
С одной стороны, М-звезды действительно имеют некоторые преимущества при поиске обитаемых планет. Они являются наиболее распространенным типом звезд в Галактике, составляя около 75% всех звезд. Они очень «долгоживущие» и могут светить до триллиона лет. Известно, что один из примеров звезды-М, TRAPPIST-1, содержит семь «скалистых» планет размером с Землю.
Но дело в том, что бурная молодость звезд М представляет проблемы для потенциальной жизни. Звездные вспышки происходят гораздо чаще чем у молодых К-звезд и молодых, похожих на Солнце, G-звезд. Кроме того, М-звезды в молодом возрасте намного ярче (примерно в течение первого миллиарда лет после их образования) и их излучение настолько сильно, что может испарять океаны на любых планетах, которые могут оказаться в обитаемой зоне.
Ученые из НАСА решили выяснить, как могут выглядеть признаки жизни на гипотетической планете, вращающейся вокруг K-звезды. Они предположили, что одновременное присутствие кислорода и метана в атмосфере планеты является сильным аргументом за их биогенное происхождение, потому что в обычной ситуации эти газы любят взаимодействовать друг с другом, что приводит к быстрому разрушению метана. То есть, если они присутствуют в атмосфере вместе, это означает, что что-то производит их обоих, и, вполне возможно, это делает биосфера такой планеты.
Однако, поскольку планеты вокруг других звезд отдалены от земных наблюдателей, то в атмосфере изучаемой планеты должно быть значительное количество кислорода и метана, чтобы его (это количество) могли «видеть» обсерватории на Земле. Анализ учёными созданной ими компьютерной модели показал, что стабильная пара газов кислород-метан, вероятно, будет сильнее вокруг K-звезды, чем у звезды, подобной Солнцу.
Когда планета вращается вокруг звезды K, кислород не разрушает метан за короткий промежуток времени, так что большое его количество успевает накапливаться в атмосфере. Это происходит потому, что ультрафиолетовый свет K-звезды, облучая атмосферу планеты, не генерирует в ней газы, содержащие химически высокоактивный кислород, который разрушает метан так же легко, как звезда, подобная Солнцу.
Таким образом аргументы в пользу существования обитаемых планет вокруг М-звёзд, разрушаются их нестабильностью на ранней стадии эволюции. Что же касается солнцеподобных звёзд G-класса, то, как в старом анекдоте, планеты вокруг K-звезд просто значительно легче увидеть, чем вокруг G-подобных звезд просто потому, что K-звезды более тусклые.
По словам астрофизиков НАСА, первыми кандидатами для наблюдений в соответствии с данной моделью очевидно станут близлежащие звезды K-типа, такие как 61 Cyg A/B, Epsilon Indi, Groombridge 1618 и HD 156026.
Первая часть статьи здесь...
Ворая часть статьи здесь...