Найти тему
Вспоминая СССР

Наше черно-белое ТВ в СССР

фото с сайта: http://rw6ase.narod.ru/00/twcb_/slavutich203.html
фото с сайта: http://rw6ase.narod.ru/00/twcb_/slavutich203.html

Не знаю, как в городах, но во времена моего детства в нашей деревне цветные телевизоры были редкостью. В кругу знакомых моих бабушки и деда, которые воспитывали меня с рождения, цветной «Рубин» был только в одной семье. И я очень любила ходить к ним в праздники вместе с дедом и бабушкой, потому что можно было посмотреть телевизор в цвете – неважно, что там в тот момент показывали. Конечно, по нынешним меркам, цветность эта была ужасной – неестественно-яркие цвета, часто с преобладанием одной гаммы, но все равно – это было чудо. В непраздничное время посмотреть кино или мультики в цвете можно было только одним способом – посетив кинотеатр.

Фото из семейного архив автора канала.
Фото из семейного архив автора канала.

У нас дома был черно-белый ламповый «Славутич» семьдесят какого-то года, который при наличии массивного зада, стоял на широкой устойчивой тумбочке. Нет, мы не переключали каналы пассатижами, потому что дед был мастером на все руки и поддерживал нашего черно-белого друга в исправном состоянии. Но в силу возраста, у телевизора при перегреве периодически отключалось изображение (лампа отходила). В «чувство» его можно было привести точечным ударом кулака по корпусу.

Кинескоп, тускнеющий с возрастом, тоже подводил – в солнечный день, чтобы посмотреть что-то по ТВ, приходилось завешивать шторы, иначе ничего не было видно. А еще у телевизора была функция переключения звука на наушники, и массивные пластмассовые наушники с длиннющим проводом тоже были. Это позволяло смотреть телевизор, никому не мешая, когда дед с бабушкой собирались вздремнуть после обеда.

Такая у нас была антенна. Веревка привязана для того, чтобы ее поворачивать. Фото из архива автора канала.
Такая у нас была антенна. Веревка привязана для того, чтобы ее поворачивать. Фото из архива автора канала.

Антенна у нас была уличная, дед смастерил ее сам. Воткнута она была в забитую в землю вертикально водопроводную трубу, что позволяло находить оптимальное качество сигнала поворотами антенны. После сильного ветра сигнал мог и вообще пропасть, поэтому приходилось долго все настраивать заново.

О покупке цветного телевизора дед с бабушкой, получавшие неплохую для двоих пенсию 250 рублей, и слышать ничего не хотели, их устраивал и наш «динозавр». Хотя, если меня не подводит память (поправьте, если ошибаюсь!) цветные телики в 80-х годах стоили около 700 рублей. И мне, конечно, было обидно, потому что у многих одноклассников к началу 90-х годов черно-белые раритеты уже были отправлены «на пенсию».

фото с сайта: http://rw6ase.narod.ru/00/twc1/tauras_c257.html
фото с сайта: http://rw6ase.narod.ru/00/twc1/tauras_c257.html

И, о чудо! Этот день я запомнила навсегда – наш «Славутич» сломался совсем. Дед покопался в нем и озвучил диагноз: хана. Произошло это как раз посреди сериала «Просто Мария», который мы с бабушкой больше месяца ходили досматривать в цвете к соседке напротив. А вскоре у нас появился купленный недорого подержанный цветной «Таурас». И это был просто космос! :)

А теперь, став взрослой, предпочитаю смотреть наши черно-белые фильмы в оригинале, а не в современных, раскрашенных версиях. Например, "В бой идут одни старики" для меня навсегда останется черно-белой историей о войне и любви. Такой вот парадокс…

А какие телевизоры во времена СССР были у вас? Пишите в комментарии – обсудим!

Иллюстрации для статьи взята из открытых источников.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!

СССР
2461 интересуется