Желание увеличить меткость и дальнобойность ручного нарезного оружия появилось одновременно с изобретением этого самого оружия. Технологическое превосходство над противником сулило немалые выгоды на поле боя, поэтому многие мудрецы ломали головы над решением проблемы столетиями. Собственно, вариантов имелось не так уж и много. После получения зернистого пороха прогресс на какое-то время замедлился.
Ничего кардинального долгое время не предлагалось. Совершенствовались замки, менялась оснастка для сверловки стволов. Но эти меры лишь шлифовали прежнюю конструкцию, и каких-то новых высот не сулили. Поэтому стали мудрить с пулями. Конечно, проверенный и надежный "орех" мушкетной пули сам по себе был неплох и почти идеален для тех условий, но вот как-то все равно даже на этой скудной почве пытались вырастить нечто радикально новое.
Варианты со стрелообразными снарядами закончились еще в средние века. Уж очень они кувыркались в конце траектории, отчего с меткостью выходило крайне грустно. Хотя при стрельбе в упор выходили неплохие результаты. Вот только военным хотелось иметь универсальное оружие, а не массу вариантов на разные дистанции боя.
Сначала поступили просто: в круглой пуле просверлили сквозную дыру, стараясь пройти через центр. Получился любопытный эффект. Пуля в полете издавала громкий свист, деморализующий противника, а на малых дистанциях боя улучшилась настильность – немного облегченный снаряд имел чуть большую начальную скорость. Но по мере увеличения дистанции преимущества пропадали и даже проявлялось ухудшение кучности.
Решили вставлять в отверстие свистящей пули веревку (обрезок бечевке). Точно хвост у воздушного змея, такой хвост стабилизировал пулю в полете. Меткость улучшилась, но в целом баллистика стала непредсказуемой – то шнурок подгорит, то разные по длине его отрежут…
Шнурок заменили железным штырем – по сути, в пулю поместили гвоздь. Кучность резко улучшилась, но с зарядкой солдаты теперь возились дольше – скорострельность упала. Да и пуля резко подорожала.
В результате решили, что те, кому надо, сами обернут пулю тонкой кожей или тряпочкой и завяжут стяжным колечком ее на манер куколки. Таким "кулечком" стреляли иные отборные стрелки-застрельщики.
Были попытки пойти по иному пути. Создали, например, жеребью – по сути, стержень, цилиндр. Чей диаметр равнялся калибру. У военных такая пуля не прижилась – кувыркалась так, что уже на половине привычной дистанции боя давала рассеивание, как на пределе дальности. Но при стрельбе в упор такой цилиндрик буквально перепахивал тело, многократно кувыркаясь внутри мягких тканей. По сути, жеребья может считаться первой экспансивной пулей. Новинка понравилась охотникам – при стрельбе с предельно коротких дистанций по кабанам и медведям результат превосходил все то, что имелось в их распоряжении до того.
Когда додумались до нарезных стволов, изобретатели как-то оживились, но предлагали исключительно всякую дрянь. Хотя в 1669 ни много ни мало целый сэр Исаак Ньютон предложил научно обоснованный снаряд, походивший на заточенный цилиндр. Вот только как заставить все это вжиматься в нарезы – не предложил. Возможно, будь в распоряжении военных казнозарядные винтовки, предложение ученого бы и пригодилось. Но их не оказалось в нужном количестве. Позднее такую пулю предложил использовать Дельвинь, но уже в XIX веке.
В результате в нарезных системах продолжали использовать простой свинцовый шарик. Только если в гладкоствольных он брался чуть меньшего диаметра, чем калибр, то тут применяли такой, чтобы его пришлось силой вгонять в ствол, прогоняя по нарезам. То есть для зарядки приходилось применять колотушку. Что крайне неудобно в бою. Да и время на перезарядку требовалось вдвое-втрое против прежнего. Поэтому солдаты, вооруженные штуцерами, вынуждены были таскать два комплекта пуль. Те, что требовалось вколачивать, применяли на дальние дистанции. А на малых расстояниях в ствол кидали подкалиберные пули, как в обычный гладкоствольный мушкет. Скорость перезарядки увеличивалась до общепринятой, а точности и дальности уже хватало и так, без ухищрений.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Хотя все это время пытались что-то упростить и оптимизировать. Русский офицер Лейтман в 1720 году предложил, в принципе, вариант Ньютона, только кончик его пули был не острый, а закругленный, притупленный. В 1742 англичанин Робинс предложил отливать пули в форме яйца (их потом возьмет на вооружение Дрейзе в своей игольчатой винтовке). Во Франции Д'Аламбер-Лакруа предложит пулю Робинса с более острого конца вообще затачивать, чтобы она походила на каплю воды в полете. Так что изголялись все так, как только могли.
Читайте продолжение...
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.