Лето подходило к коцу и пока не наступила дождливая осень нужно было успеть подготовить основание под фундамент моего будущего дома. С видом фундамента я давно определился, об этом подробно рассказано в одной из предыдущих моих публикаций. Было решено на следующий год залить монолитную фундаментную плиту размерами 9,5 на 8,5 м и толщиной 27см.
Работы начались с выемки грунта и разравнивания участка, был нанят экскаватор который вырыл котлован 10,5 на 9,5 метров и глубиной 50-60см. Почему размеры котлована больше на полметра с каждой стороны - да все просто, планировалась еще отмостка. Важно - заранее предусмотрите вход воды из колодца или скважины и выход нечистот в септик. У меня будущем колодец появился с права, а септик будет находится с левой стороны дома, все не ближе 5м от стен. Если с выходом септика все более менее понятно(его заглублять сильно не нужно хватит 50см ) то вход воды я решил вкопать на глубину чуть меньше 2 метров во избежании замерзания воды в трубах подачи зимой, и нежелании использовать греющий кабель. Геотекстиль я не укладывал, а решил сделать просто песчаную подушку побольше. Вышло далеко не по учебникам - геоткань песок 20-30см 10 см щебня. На деле просто 50 см песка.
До дождей я успел только вырыть котлован трактором и засыпать его песком, погода сильно испортилась и я оставил участок в таком состоянии до следующего лета. С лева от яблони как раз торчит рыжая пластиковая канализационная труба - это будущий вход воды из колодца. В самой трубе находится черная труба пнд и электрический провод для насоса. Уплотнять песок я не стал, посчитав что за зиму он сам утрамбуется. В принципе хватит даже месяца с 3-4мя хорошими дождями.
Следующее лето я добавил около 3-8см песка чтобы подровнять, и самостоятельно его утрамбовал. Как видите моя трамбовка состоит из бочки наполненной тем же песком. Бочка вышла очень тяжелая, приходилось с трудом ее разворачивать. Процесс трамбования заключается в катании этой посудины по основанию.
На последнем фото подготовка основания уже завершена, рядом с моей импровизированной трамбовкой находится будущий слив в септик, который после постройки дома я откопаю и продлю до очистной. С лив собран из той же рыжей канализационной трубы. Вот в принципе и вся подготовка, теперь можно укладывать гидроизоляцию, вязать арматуру и заливать фундамент, но об этом будет уже другая история.