Пожалуй, все из нас так или иначе знают, или, по крайней мере, догадываются от том, что практически любые наши действия подчинены доминанте мозга, и этот факт по определению воспринимается без вопросов на уровне парадигмы. Поэтому, для более ясного понимания того, чем мы будем заниматься, необходимо, поближе познакомиться с «устройством» нашего главного органа, хотя бы на том минимальном уровне, который поможет понять процессы, приводящие организм к определённым, в т.ч. «запрограммированным» откликам.
О мозге известно очень много, и одновременно слишком мало. Причина этого парадокса, возможно, заключается в том, что именно он, человеческий мозг, анализируя все «вводные» и переменные, позволяет узнать о себе только то, что он сам считает нужным.
Известно, что мозг на 78% состоит из воды и 15% жира, а также относительно небольшого количества солей, белков и минералов, но при этом является, по сути, тем компьютером, который управляет всеми без исключения функциями организма, потребляя на пике активности до 25% от суммарной энергии, вырабатываемой «электростанцией» нашего тела.
Продуктивные, репродуктивные, защитные и другие функции, заложенные в организм природой, позволяют ему выживать в постоянно изменяющихся внешних условиях при безусловной координации этих функций мозгом для поддержания стабильного постоянства среды внутренней.
То есть организм (биосистема) и мозг (нейроэндокринная система) работают не просто как единое целое, а как более сложная многоуровневая кибер-система, объединённая между собой прямыми и обратными связями.
Иными словами – при воздействии на любую из частей подобной системы можно с высокой степенью вероятности воздействовать и на другую её часть, причем с заранее прогнозируемым и предсказуемым результатом.
Поскольку окружающие нас со всех сторон стимулы буквально заставляют головной мозг постоянно реагировать на них, то очевидно, что изменение «прошивки» может полностью или частично изменить и саму систему.
В самом начале необходимо познакомится с основой основ мозга - нейронами, т.е. теми клетками, которые, взаимодействуя с тысячами других таких же клеток, создают т.н. «цепочки», и тем самым заставляют функционировать нервную систему, а вместе с ними и весь организм в целом.