Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Регулирует процессы принудительного выселения российский ЖК, а также принятое 28 января 2006-го года правительственное постановление №47 и закон ФЗ-185.
Этапы проведения процедуры выселения из ветхого и аварийного жилья
Выселение из ветхого и аварийного жилья не производится вдруг и немедленно – у этой процедуры есть четыре последовательных этапа.
Сначала или сами жильцы, или управляющая домом компания выступают побудителями признания постройки аварийной.
Затем, когда решение об аварийности и выселении будет принято, все жильцы получают соответствующее решение, которое за год до старта выселения должен им направить муниципалитет.
После этого рассчитываются компенсационные суммы на основании рыночной стоимости жилплощади, владельцам могут предложить новые дома, а живущие по муниципальному соглашению жильцы также получают равное по габаритам новое жилье.
На финишном этапе осуществляется сам переезд, причем транспортные расходы однократно оплачивает собственник имущества.
Полезно быть в курсе того, что у собственника могут быть основания с предложенными ему условиями не соглашаться. И тогда величину выплат ему определяет судебная инстанция.
Чтобы весь процесс был запущен, жилье первоначально должно быть признано абсолютно непригодным для проживания. Как это происходит?
Два главных правила выселения из ветхого и аварийного жилья
Если постройка дошла до аварийного состояния, то медлить выселением уже нельзя. И определяют этот процесс два главных правила:
- сроки переселения должны быть настолько оперативными, насколько это возможно – чтобы даже близко не допустить никаких потенциально проблемных или вообще трагических инцидентов.
- предоставляемая недвижимость без исключений должна находиться только в государственной собственности, вне зависимости от того, предоставляется ли выселяемому новое жилье или речь идет о квартире на вторичном рынке.
Есть ли шансы на отказ?
Если состояние жилья уже критическое, то выселение из ветхого и аварийного жилья – это решение, которое напрашивается само собой. Однако у жильцов временами все равно находятся причины для того, чтобы от нового жилья отказаться. Есть ли у них такое право?
Нужно понимать, что ситуация аварийного жилья – предельно серьезная. Но и слепо соглашаться на любое ущемление собственных прав владелец квартиры не обязан.
И это было учтено в нормативных актах, которые вместо переезда предлагают собственнику альтернативу – рассчитанную на базе рыночных цен финансовую компенсацию, которую ему выплачивают местные структуры власти без всяких ограничений на ее последующее использование.
Административный порядок выселения из ветхого и аварийного жилья
Не секрет, что органы власти без понимания относятся к «отказникам». Однако механизм, на базе которого уполномоченные представители ведут процесс выселения, детально, вполне определенно и достаточно строго прописан в нормативных документах.
Судебные инстанции в своих решениях, разумеется, учитывают Постановления российского ВС, и поэтому концентрируются на таких социальных категориях, как дети, пенсионеры, малоимущие и инвалиды. Но следует понимать, что учет таких деталей будет проводиться только тогда, когда о срочности выселения нет и речи. А если ситуация не предоставляет времени на реверансы, то выселение из ветхого и аварийного жилья проводится принудительно и даже в судебном вердикте необходимости нет – прокурорского допуска достаточно.
Когда без судебных инстанций не обойтись
Когда специальная комиссия по результатам комплексной оценки пришла к заключению, что жилье – в аварийном состоянии и опасно для каждого, кто в нем находится, к решению проблемных вопросов подключаются судебные инстанции. И жильцов уже не просят покинуть квартиры – а заставляют.
Но ни для кого не секрет, что ситуации жизни намного богаче даже самого совершенного законодательства. И временами положение жильцов оказывается и проблемным, и уникальным. Чтобы не допустить того, чтобы нечистые на руку люди извлекали пользу из ваших проблем, самым разумным в ситуациях выселения будет обратиться за консультациями и помощью к компетентным жилищным юристам.