Рюрик и его потомки правили Россией на протяжении пяти веков.
За 500 лет было сделано многое для процветания государства российского, в том числе были допущены и роковые ошибки, которые едва не стали причиной крушения Руси. Между тем, именно потомки Рюрика заложили первые основы государственности и создали единую политическую систему, по которой Россия жила на протяжении нескольких столетий.
Княгиня Ольга и князь Владимир
Несмотря на активную политику Олега и Игоря, княгиня Ольга стала первой законодательницей на Руси. Именно она создала уроки и погосты, что позволило упростить сбор дани. Отныне дань привозили к специально-оборудованным местам. Ее сын Святослав, приняв престол по наследству отважно побеждал печенегов и героически погиб у днепровских порогов. Следующий князь Владимир официально ввел христианство на территорию Руси и в конце X века состоялось крещение всего государства в целом, которое проходило насильственным путем. Еще очень долго христианство соседствовало с язычеством.
Ярослав Мудрый и династические браки
Особого расцвета государство Русь достигло в период правления князя Ярослава Мудрого. Он стал единственным правителем, который расширял территорию государства мирным путем. Именно ему принадлежит идея династических браков. Это позволило упрочить позиции Руси на геополитической арене. Однако после смерти князя его сыновья «раздробили» государство на 13 отдельных земель. Попытки следующего князя Владимира Мономаха сделать Русь вновь единой не увенчались успехом.
Владимир Мономах и распад Руси
После Владимира Мономаха сменилось еще не одно поколение русских князей, каждого правителя народ встречал с распростертыми объятиями. Люди были уверены, что князь – это ставленник Бога на земле, а значит, всё, что он говорит и делает нужно принимать беспрекословно. Именно поэтому при Иване Грозном, со склоненной головой народ принял закон об опричнине, который стал настоящей катастрофой и это продолжалось семь долгих лет.
Конец правления династии Рюриковичей
Иван Грозный был первым царем, которого венчали на царство, и это было лишним доказательством того, что правитель от Бога, а значит ему необходимо подчиняться во всем. У него было три сына, самый младший Дмитрий погиб при игре в ножички, и на престол после смерти Ивана Грозного взошел его сын Федор. Так сложилось, что Федор Иванович был человеком слабохарактерным и нездоровым. Более того, у него так и не получилось родить наследника. Он умер бездетным. И этот факт считается отправной точкой появления другой династии правителей, великих Романовых.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Липовый Историк, чтобы видеть больше новых статей в своей ленте.